Нам всем его сегодня не хватает…

10 ноября исполняется вторая годовщина светлой памяти народного депутата Украины, патриота Севастополя Виктора Александровича Заичко. На кладбище Коммунаров на его могиле закончены работы по установке памятного надгробия. Авторами памятника являются архитектор Г.С. Григорьянц и скульптор С.А. Чиж. Для Станислава Александровича работа над барельефом В.А. Заичко наряду с памятником Екатерине Второй была последней.Авторам удалось создать строгий, лаконичный и вместе с тем величественный и достойный памятник. Четырехгранная колонна из красного капустянского гранита, установленная на черной надгробной плите, увенчана гранитным крестом. На лицевой стороне — барельеф из белого мрамора и выполненная сусальным золотом надпись. Площадка вокруг памятника выложена красной гранитной плиткой, обрамленной черным поребриком. Завершают памятный ансамбль высаженный по контуру зеленый газон и кустарник самшита. С барельефа смотрит на нас жизнерадостное с добрыми глазами лицо Виктора Александровича. Таким он остается в нашей памяти: патриот, оптимист, новатор новых идей, талантливый руководитель и организатор, отдававший всю свою энергию, опыт, знания служению любимому городу. Человек дела, долга и высокой гражданской ответственности, открытый и доступный, умеющий сопереживать людям, воспринимать их проблемы, как свои личные. Жизнелюбивый, душевный, чуткий и внимательный.

Инициатива и основная роль в создании памятника принадлежит друзьям и коллегам Виктора Александровича — Л.М. Жунько и В.В. Саратову. Большую работу по изготовлению, установке и благоустройству выполнили работники коллективов, возглавляемых О.Н. Сивобородько, И.Н. Кузиным, О.А. Грюнером. Определенный вклад внесли П.Я. Кудряшов, О.И. Бородин, Г.К. Луцай, А.Л. Красильников, Н.М. Дукин, К.В. Булатов, С.А. Фролов и др. Большая работа была проведена И.В. Локтионовым, И.Г. Цокур, В.Г. Хибученко, И.М. Нестеровой.

Всем им семья Виктора Александровича Заичко выражает свою искреннюю благодарность и признательность.

Севастопольцы помнят своего любимого депутата, депутата от народа. Помнят оставленные им дела. Да и забыть их невозможно, так как сделанное В.А. Заичко ежедневно и ежечасно напоминает нам о нем.

По-прежнему нам всем его сегодня не хватает.

Жива благодарная память севастопольцев об этом замечательном человеке. На его могиле всегда живые цветы.

Другие статьи этого номера