Ускорить работы на спуске Котовского

5 ноября председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын проверил ход работ на спуске Котовского.Сейчас там прокладывают канализацию, расширяют проезжую часть и укладывают специальную плитку, обустраивают тротуары. После короткого совещания на объекте было принято решение: ускорить темпы, начать параллельные работы от винзавода. Смычка и сдача объекта должны произойти в этом году, настаивает глава города. "Надо торопиться, — отметил Сергей Владимирович, — до начала строительства была заложена смета в 19 миллионов гривен. В условиях кризиса и подорожания стройматериалов этих денег может не хватить. Мы договорились с подрядчиками, с управлением капитального строительства ускорить работы, чтобы сдать спуск Котовского до Нового года".

Глава администрации еще раз опроверг слухи о якобы непрочности плитки, которой мостят проезжую часть. "Посмотрите, в Европе уже давно практически отказались от асфальта. В городах — плитка. Это и экологично, и красиво, и надежно. В Севастополе улица Айвазовского вымощена такой плиткой, 5 лет прошло — все отлично. Плитку на спуске Котовского не мы придумали — таков проект ЗАО "Крымниопроект". И мы выполняем рекомендации проектировщиков".

По словам Сергея Куницына, проблема на объекте есть, но она не в плитке, не в качестве стройматериалов (к слову, канализационные трубы на спуске Котовского прокладываются импротные, полимерные, долговечные), а в людях. Практически в середине улицы (автолюбители, которые частенько проезжали по спуску, знают) — сужение дороги за счет четырех самовольно построенных частных домов и пристроек. С хозяевами этих домов нужно найти общий язык, уверен глава города. Как вариант — дорогу все-таки расширить, а домовладельцам предоставить достойное жилье. "Мы делаем 4 полосы движения. Расширяем спуск Котовского с 7,5 до 15 метров. Мало того, здесь же, на прилегающих улицах, будет уложено почти 2000 квадратных метров асфальта. Делаем канализацию, ливнестоки, даем возможность частным домовладельцам подключиться к канализации", — отметил в интервью журналистам Сергей Куницын.

Отвечая на вопрос, куда девается старый булыжник со спуска Котовского, глава города напомнил, что по просьбе митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и депутата городского совета Дмитрия Белика булыжник передают в Инкерманский монастырь и Херсонес. Там он получит "вторую жизнь".

Другие статьи этого номера