Валерий САРАТОВ: «Горсовет остановит «войну памятников» в Севастополе»

Без решения городского совета в Севастополе не должен быть установлен ни один памятник, ни один памятный знак. Именно таким образом можно покончить с «войной памятников» и противостоянием различных политических сил, добиться стабильной ситуации в городе.
Об этом во время прямого эфира Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании заявил председатель горсовета Валерий Саратов.По его утверждению, "депутаты горсовета представляют громаду Севастополя, которая делегировала им право выражать её настроения, принимать те или иные решения, в том числе и по установке памятников. Поэтому все решения городской администрации, направленные против горсовета, а значит, депутатов, в конечном итоге направлены против воли громады".

Именно игнорирование воли депутатов, как считает В. Саратов, и "приводит к конфронтации в городе, раскалывает Севастополь".

Так было, по словам главы представительной власти города, "и с попыткой установления на Графской пристани мемориальной доски в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота украинских флагов, чего не рекомендовал делать горсовет, так было и с установкой памятника Екатерине II, за что ратовали депутаты и была категорически против администрация".

Очень важное решение, как сказал председатель горсовета, принял Хозяйственный суд Киева, который запретил Министерству обороны Украины устанавливать табличку на Графской пристани в Севастополе и проводить какие-либо работы на памятнике национального значения без соответствующего решения горсовета.

В то же время, по словам Валерия Саратова, "депутаты, учитывая полярные интересы громады, проживание в городе людей около 100 национальностей, будут искать компромиссы, как это было с выделением бюджетных средств в этом году для установки памятников депортированным народам и соборности и в случае с решением об установке памятника Екатерине II, на который не были потрачены бюджетные средства".

По утверждению главы горсовета, "своеобразным символом примирения представителей самых противоположных взглядов на увековечение памяти тех или иных исторических событий в жизни города может стать установление памятника поэту Александру Пушкину, и такой памятник будет установлен".

Другие статьи этого номера