Кризис или спад производства?

После подведения итогов работы промышленного комплекса Севастополя за девять месяцев этого года наш корреспондент встретился с заместителем начальника управления промышленности и агропромышленного развития госадминистрации Н.А. КОСЕНКО. Она систематизировала показатели работы промышленных предприятий различных форм собственности и пришла к выводу, что в экономике Украины начинают преобладать негативные тенденции, порожденные мировым финансовым кризисом. Тем не менее, следуя склонности Кабинета министров окрашивать правительственные сообщения розовым оптимизмом, начнем с хорошей новости.
За 9 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем промышленного производства в Ленинском и Балаклавском районах вырос более чем на 7%. К сожалению, это один из немногих показателей, которые радуют, хотя и носят локальный, нестабильный характер, поэтому вряд ли могут быть предпосылкой развития в экономике города положительной динамики.
В подтверждение этого приведем следующие слова Натальи Анатольевны:- В Нахимовском районе снижение промышленного производства достигло за 9 месяцев этого года 1,2%, в Гагаринском — 14,4%, а в масштабах города падение промышленного производства составило 0,6%. В значительной мере оно произошло по вине крупных предприятий. Например, на ДП ПКФ "Исток" увеличение себестоимости производимой продукции, а на предприятии "Эра" отсутствие стабильных заказов и снижение спроса на рынке сбыта привели к падению производства до 50%.

— Наталья Анатольевна, а как обстоят дела на предприятиях, созданных на базе Севастопольского Морского завода? Помнится, туда пришел инвестор в лице братьев Блейзеров. Если не ошибаюсь, это были "портфельные" инвесторы. Они даже не скрывали, что никаких средств не будут вкладывать в развитие и модернизацию производства, а лишь за счет реструктуризации завода путем его дробления на дочерние предприятия поднимут стоимость акций и пустят их в розницу с молотка. Так это и произошло.

— Сейчас на заводе идет процесс внутреннего слияния созданных в прошлом дочерних предприятий в единое целое. Сделать это довольно сложно из-за отсутствия четкой перспективы развития завода. Здесь наблюдается снижение производства по сравнению с прошлым годом. А ведь в недавнем прошлом Севморзавод был одним из флагманов судостроения Украины.

Наряду с анализом темпов промышленного производства хочу обратить внимание на фактор, связанный с такими экономическими показателями, как прибыль и убыточность. По данным городского управления статистики, за восемь месяцев текущего года 67,4% предприятий промышленности показали положительное сальдо на сумму 104 миллиона гривен, а 32,6% предприятий получили отрицательный результат своей деятельности на сумму 34,4 миллиона гривен.

Самыми убыточными отраслями промышленности стали металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, обработка и производство изделий из древесины, легкая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В этой ситуации городская гос-администрация обращает особое внимание на ряд проблем крупных предприятий, которые надо решать не только на региональном уровне. Одна из основных — управление государственными предприятиями, в уставном фонде которых 50 и более процентов принадлежит государству. Министерства и ведомства самостоятельно, без согласования с местными органами власти принимают решения о реорганизации, ликвидации тех или иных предприятий. Это приводит к негативным последствиям, усложняет процесс реагирования на их действия, делает затруднительным ликвидацию последствий ошибок социального и производственного характера на предприятиях госсобственности.

Острой продолжает оставаться и ситуация, сложившаяся на ГП "Конструкторское бюро радиосвязи", которое подчинено Министерству обороны Украины. Не обеспечивая КБ заказами, министерство давало в Кабмин и городскую госадминистрацию отчеты и сведения, не соответствующие действительности. Все это привело к задержке обязательных платежей, к задолженности по зарплате, которая составила сейчас более 380 тысяч гривен. Проводимые руководством предприятия мероприятия по выходу из кризиса положительного результата не дали.

Проанализировав в целом состояние экономики, коллегия Севастопольской госадминистрации пришла к выводу, что негативные тенденции в промышленном комплексе региона во многом являются следствием не только мирового финансового кризиса, но и политической нестабильности в стране, оттока инвестиций, дефицита энергоресурсов и повышения себестоимости производимой продукции. В этой ситуации местные органы власти проводят активную работу по сдерживанию развития кризисных ситуаций, решению на предприятиях проблемных вопросов. По прогнозным расчетам, у города есть возможность завершить год с показателем объема промышленного производства на уровне 102-103 процентов по сравнению с 2007 годом. Некоторые аналитики склонны считать, что в отношении Севастополя должна идти речь не об экономическом кризисе, а о спаде производства.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера