На святом месте

Сапун-гору (это хорошо видно со стороны «Золотой балки», Балаклавы) короной венчает как бы внезапно возникший храм Божий. Подобно зажженным свечечкам, его маковки горят золотом. Храм воздвигнут в двух уровнях: первый, как и положено в местах массового подвига нашего воинства, во имя его покровителя Георгия Победоносца, второй — во имя Корсунской иконы Божьей Матери.Многие, очень многие севастопольские православные верующие совершили паломничества в Топловский женский монастырь. Эта православная святыня стала ближе. Она получила прописку в нашем городе, ведь храм, о котором наш рассказ, является главным сооружением скита во имя Корсунской иконы Божьей Матери Топловского женского монастыря на Сапун-горе. Таково официальное название явившейся нам обители.

Постоянные читатели нашей газеты, должно быть, помнят первую публикацию о ските. Она пришлась на начало нынешней осени. В репортаже мы рассказывали о случившемся жутком пожаре в районе необычной строительной площадки. Уже в октябре над тем местом снова клубился дым. Неужели огонь опять вышел из-под контроля человека?

На сей раз самые худшие предположения не оправдались: это лесники валили обугленные, нежизнеспособные деревья. Бревна складывали в одном месте, а бросовые сучья шли в костры. Дым от них и привлек наше внимание.

В свое время рукотворный лес на склонах Сапун-горы садил С.Р. Булах. Продолжительное время он возглавлял в Севастополе предприятие, которое в настоящее время названо лесоохотничьим хозяйством. Под свою ответственность с более чем реальным риском быть освобожденным от занимаемой должности, вплоть до привлечения к судебной ответственности, Сергей Романович высаживал сосны, презрев существовавшую официально технологию. С.Р. Булах отказался первоначально занимать с большим трудом созданные на склонах легендарной горы террасы деревьями и кустарниками лиственных пород. На десять лет. На столько же времени отодвигалось рождение постоянных посадок сосны. Лесники несли также материальные потери. Сергей Романович со своими помощниками приступил к посадке сосен сразу. И сосенки не подвели. Езжайте, любопытные, взглянуть на уцелевшие от огня участки соснового бора, заложенного С.Р. Булахом и его единомышленниками. Окиньте взором хотя бы издали и уничтоженный огнем лес.

Тому, кто пустил "красного петуха" по неосторожности или, тем более, со злым умыслом (и такие версии существуют), надо бы взглянуть в глаза почетному гражданину города-героя Севастополя С.Р. Булаху. Ради оздоровления ослепших и оглохших души и сердца.

А заодно посмотреть в глаза насельницам скита — трем на то время хрупким женщинам. Огонь подступил к строениям скита с трех сторон, начал тлеть сестринский корпус, на храме стали плавиться пластиковые водосточные трубы. Что могли сделать в этой ситуации послушницы? Они обратились к Богу. С иконой Неопалимая купина в руках они, задыхаясь, совершали крестный ход вокруг храма, по существу, в огне. Вокруг здания образовался молитвенный заслон. Пламя остановилось у временных, не отличающихся прочностью стен обители. Оно не перебросилось на соседние участки леса и на расположенные рядом дома дачного поселка.

Промыслом Божьим вовремя прибыли пожарные машины. В тот день и у пожарных все ладилось как нельзя лучше.

Первый раз мы добирались до скита на машине, петляя по мощеным дорогам, а чаще — по ухабистым проселкам. На сей раз отправился в путь пешочком от Максимовой дачи. Напрямик, кое-где через лес. Ориентировался уже не по столбу дыма, а по мерным ударам стали по скрытой под тонким слоем почвы скале. Как-никак в ските продолжается строительство. Так и оказалось. Громадная покрашенная желтой краской машина долбила траншею для закладки фундамента под первую очередь сестринского корпуса. Накануне начало работ на новом объекте было ознаменовано богослужением. Его провел отец Александр — настоятель храма, что в поселке Сахарная Головка.

Сестринский корпус будет двухэтажным. В нем найдется место не только кельям, но и швейной и творческой мастерским, библиотеке, медицинскому пункту, пекарне, где будет налажена выпечка просвир…

В Топловском женском монастыре митрофорная послушница Лариса выполняла сразу два послушания: келаря и благочинной. Келарь — то же, что на любом предприятии завхоз. И этим все сказано. За благочинной в женском монастыре тоже обязанности не из простых: работа с сестрами, то есть монахинями и послушницами. У сестры Ларисы высшее университетское образование. Ее последняя в миру должность — заведующая клинической лабораторией. Полагаю, вовсе не случайно именно сестре Ларисе в первой половине сентября, то есть недели две спустя после опустошительного пожара, игуменья Топловского женского монастыря матушка Параскева определила новое место послушания — скит Корсунской иконы Божьей Матери на Сапун-горе. Здесь потребовались знание и опыт сестры Ларисы.

Наша беседа с рясофорной послушницей началась с неожиданного ее заявления о том, что и пожар в конце августа произошел не без промысла Божьего.

— Испытания посылаются нам свыше по святости и для исправления, — сказала сестра Лариса. — Ничего на земле не происходит без воли Божьей. Он и помог сладить с огнем.

Сестра Лариса и прежде замечала проявления промысла Божьего.

— Бывало, столько наваливалось работ строго к определенному сроку, — рассказывает она, — что думаешь, все, никогда не управиться. Но, глядишь, после молитвы дела идут споро и ладно.

В конце нынешнего лета в Топловском женском монастыре ожидали машины, посланные в Донецк за отлитыми колоколами.

— На рассвете в день встречи транспорта с драгоценным грузом, — вспоминает сестра Лариса, — на грани сна и яви вижу собор на небесах, святых, а среди них святых Иоанна Предтечу и Николая II с его семейством.

Видение было таким живым, что сестра Лариса, очнувшись, подняла сестру Ульяну. Та сказала:

— Молись святым Иоанну Предтече и Николаю II.

После трапезы подкатили грузовики с колоколами. На боках самых крупных из них изумленная сестра Лариса увидела барельефы святого Иоанна Предтечи и святого семейства последнего императора. Растроганная до слез, сестра Лариса обратилась за утешениями к матушке Параскеве.

— Разве земля и небо — не единое целое? — до сих пор не в силах прийти в себя сестра Лариса. — На небе праздник и праздник у нас на душе по угодному Богу поводу.

Монашество — дань людей Богу. Отцы Церкви, книгами которых зачитываются многие православные верующие, пишут, что как только погаснет огонек в последней монашеской келье, человечество подпишет себе смертный приговор. Некому будет заступаться за людей. Молитва монаха ближе к Богу.

Предыдущая наша публикация побудила некоторых севастопольцев посильно помогать в строительстве скита на святой Сапун-горе. И мощнейшая техника, кажется, прислана сюда в порядке помощи благому делу. Я записал имена бригадира и механизатора и предприятие, руководители которого их сюда направили. Но минут через пять бригадир попросил не называть их в репортаже, а другой благотворитель прямо сказал: "Бог все видит, и этого достаточно". Не только видит, но и слышит.

— Имена благотворителей мы вспоминаем в своих молитвах ежедневно, — сказала сестра Лариса.

Я поднял из-под ног осколок снаряда. Удивительное дело: металл, из которого производят предметы для повседневного использования в быту, ржавчина съедает менее чем через десяток лет. Но на снаряды шла сталь такая, что спустя свыше 60 лет она как новая. Рваные края острые, хоть брейся. Возможно, осколочек этот лишил жизни солдата. На Севастополь, говорят, враг сыпанул столько снарядов и бомб, сколько их было сброшено на всю Европу. Или на Францию, не помню точно, но очень много. А в самом Севастополе на постоянном прицеле была Сапун-гора. Она буквально нафарширована вот такой сталью.

— Мы постоянно молимся также за воинов, павших в боях за Севастополь, — сказала сестра Лариса.

…В настоящее время нам бывает невероятно трудно. По-разному мы ищем спасение. Но в самом отчаянном положении человек обращается к Богу. Издавна храмы и монастыри строили на добровольные пожертвования людей. Главным образом на этой основе поднимают у нас и скит Топловского женского монастыря. И чем больше севастопольцев приобщится к богоугодному делу, тем скорее будет построен еще один мощный очаг молитвенной отрады города, тем больше прибавится шансов на общее спасение. Спасение придет только с оздоровлением душ.

Другие статьи этого номера