О ценах на лекарственные препараты и мерах, направленных на их снижение

В соответствии с постановлением КМУ от 25.12.1996 г. N 1548 распоряжением Севастопольской городской госадминистрации от 09.11.2003 г. N1579-р «О государственном регулировании цен на импортные и отечественные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения» для всех субъектов хозяйствования утверждены предельные торговые надбавки (наценки) на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, определенные перечнем отечественных и импортных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию и которые реализуются населению через аптечную сеть, на уровне не более чем 35 процентов к оптовой цене производителя (таможенной стоимости).Рост цен на лекарства обусловлен стремительным изменением курса доллара, поскольку более 70% препаратов либо полностью импортные, либо сырье для их изготовления закуплено за рубежом. Относительно небольшое движение цен в сторону увеличения объясняется наличием запасов в аптечной сети по закупленным ранее ценам.

В Севастополе отсутствуют производители и крупные предприятия, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными препаратами. Поэтому специалистами госинспекций по контролю за ценами и по контролю за качеством лекарственных препаратов в Севастополе осуществляется ежедневный мониторинг оптово-розничных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, с особым вниманием к препаратам, подлежащим государственному регулированию.

Специалистами Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины также изучается динамика мониторинга цен на лекарственные препараты.

Согласно распоряжению КМУ от 17.10.2008 г. N 1339-р, приказом государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе создана рабочая группа с привлечением специалистов госинспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов, ГНА и СЭС по проведению проверок аптечных заведений.

Госинспекцией по контролю за качеством лекарственных препаратов в Севастополе проведено совещание с субъектами хозяйствования города о необходимости приведения цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения к уровню, который сложился на 1 октября текущего года.

По всем вопросам, касающимся цен на лекарственные препараты, можно обращаться в госинспекцию по контролю за качеством лекарственных препаратов в Севастополе по тел. 67-00-73 или в госинспекцию по контролю за ценами в Севастополе по тел. 54-44-04.

Другие статьи этого номера