Золотой дельфин приплыл в ТБМ

А случилось это благодаря актрисе Севастопольского театра для детей и молодежи «На Большой Морской» Жанне Терлецкой, которой и досталась эта главная награда театрального фестиваля Международного морского клуба Homo Ludens-2008 («Человек играющий»), предоставляющего свои подмостки творческим коллективам Черноморского региона.Нынешний театральный форум, состоявшийся в Николаеве в конце октября, уже третий. Отличие его от двух предыдущих в том, что на этот раз фестивальная сцена была отдана так называемому легкому жанру, столь популярному у зрительской аудитории в последние годы. Девиз его звучал весьма актуально: "Власть комедии — вместо комедии власти".

Homo Ludens проходил при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации под патронатом Николаевского городского совета и лично городского головы Виктора Чайки. В великолепном здании Художественного русского драматического театра были показаны восемь комедий гостей фестиваля. Это работы театральных коллективов из Турции и Абхазии, Приднестровья и Украины. Нашу страну представляли Киевский академический Молодой театр, Харьковский театр "19", Одесский русский драматический театр им. А. Иванова и два молодежных — Днепропетровский "Верим" и наш ТБМ, который впервые был приглашен на этот фестиваль с самой яркой своей комедией "Французский ужин" (по пьесе М. Камолетти в постановке художественного руководителя театра Л. Оршанской).

Развлекательное действо на фестивальных подмостках воистину завораживало, оборачиваясь самыми разными сверкающими гранями. На суд жюри, в которое входили театроведы, драматурги, журналисты России, Украины и Болгарии, были вынесены традиционная комедия положений и трагифарс, фантасмагория и притча… Но и критики, и рядовые зрители оказались едины во мнении: самые большие симпатии завоевал спектакль из Трабзона. Это рассказанное языком театра одно из известнейших преданий тюркского эпоса, независимо от жанровой принадлежности, покорило своей классической простотой и художественной правдой. Публика устроила турецким артистам овацию, а жюри в заключительный день фестиваля комедию "Сумасшедший Думрул" признало лучшим спектаклем Homo Ludens-2008.

С исключительным радушием хозяева праздника принимали севастопольцев. А смех, аплодисменты во время "Французского ужина", крики "Браво!" после его окончания долго еще будут оставаться в памяти наших артистов. И, пожалуй, никогда прежде в своей жизни Жанна Терлецкая не получала столько комплиментов, не удостаивалась таких лестных отзывов, как на обсуждении спектакля в Николаеве. Собственно, уже в тот вечер ни у кого не осталось сомнений: детище талантливой актрисы — хитроумная кулинарка Сюзетта — будет отмечено.

Правда, о своей победе в номинации "Лучшая женская роль" Жанна узнала уже у себя в театре — не дожидаясь подведения итогов, наши ребята поспешили домой: предстояли последние перед премьерой "Красавца-мужчины" репетиции… А диплом и замечательный подарок — эксклюзивное золотое ожерелье от ювелиров "Зарины" (бывшей среди спонсоров фестиваля) — она получит в ближайшее время: их доставят в Севастополь и вручат в торжественной обстановке.

Другие статьи этого номера