Черный туман

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В прошлом году мы с мужем решили денька три-четыре пожить на первом ярусе предгорья Демерджи, благо что только-только наступила осень, и надо было использовать оставшийся с весны мой недельный отпуск.

Разбили на месте палатку, насобирали днем кизила, как и планировали, вечером и слушали по радиоприемнику "Шансон", вдоволь наелись груш — тут росла целая рощица беры, спать легли поздно под дружный стрекот цикад.

Утром ничто не предвещало погодных неожиданностей. Кучка перистых облачков в небе на юго-западе, умеренно ласковое солнышко, слабый ветерок… Мы уже собирались "одолеть" гору с восточной стороны, как почувствовали резкое ухудшение окружающей обстановки. А именно: с запада стала резко надвигаться, нет, не туча, а какая-то темная завеса, на землю упала серая мгла, все вокруг приобрело причудливые нереальные очертания, как сквозь светофильтр, в 10 часов утра появилось ощущение раннего вечера, смолкли птицы. Прошло пять-семь минут, и нашу палатку просто поглотила мгла.

Мы, конечно, с мужем были в шоке. Что это? Затмение? Конец света? Галлюцинации? В конце концов, может быть, я все еще сплю?

Самое интересное: время для нас как бы растянулось тягучей жвачкой, глядя на часы, я не могла поверить, что прошла минута (я следила за секундной стрелкой). И все это — в полнейшей тишине.

Впрочем, и в наших мозгах творилось нечто несовместимое с логикой. В голове гудело, глаза почти не открывались, кровь прилила к вискам, одолевали совершенно абстрактные мысли. К примеру, я почему-то вспомнила, как в детстве мы с подругой попытались пронырнуть через подводный "трек" под скалой на Золотом пляже в Балаклаве. Как, уже было втиснувшись в неуютный скользкий желоб, я запаниковала и резко подалась назад: невообразимый ужас охватил меня с головы до пят… А подруга, представьте, пронырнула через подводный извилистый коридорчик и еще потом смеялась над моими страхами: "Верка, да там всего два метра надо без дыхания проплыть!"

…Но вернемся к горе Демерджи. Наверное, минуло минут двадцать, как стало "рассветать". Черный туман исчез, на небе обозначились чуть отретушированные перистые облака, потянул южный ветерок, брызнуло желтым светом солнце. Как будто и не было ничего сверхъестественного.

Но настроение у меня с мужем осталось на "нуле". Хотелось домой, подальше от этого "места силы", как часто пишут о горе и плато Демерджи в эзотерических газетах и журналах. Что мы вскоре и сделали.

Кстати, муж на своей службе поделился впечатлениями об этом походе с приятелями. Один из них тут же вспомнил, что нечто подобное произошло с его кумом на Крайнем Севере: тот тоже рассказывал о странном тумане и ощущении выпадения из времени, когда они целой компанией ездили в горы на лыжную прогулку. К слову, у многих свидетелей этого природного феномена через две-три недели стали выпадать волосы. Так что безобидным это "нашествие тьмы" никак нельзя назвать.

В. СЕРОТЕЛОВА, медсестра.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Журнал "Тайны и загадки" время от времени обращается к этой загадочной теме. Вот что было написано в одной из публикаций: "Исследователи на протяжении длительного времени пытаются подобраться к загадке "тьмы египетской". Существует множество объяснений этого феномена. Одна из гипотез: на отдельные участки Земли на некоторое время пробиваются "посланцы" всепоглощающей блуждающей черной дыры или ее "осколки". Во всяком случае наложение безвременья на пространственно-временное поле Земли может дать эффект "замораживания" времени и "всасывания" света.

Другие статьи этого номера