Что наша жизнь? Борьба…

Бороться с кризисом или пиариться с его помощью — вот в чем вопрос для властей.
Как мы уже сообщали, решением президиума городского совета в повестку вчерашнего заседания сессии горсовета было включено рассмотрение вопроса «О мероприятиях по минимизации последствий экономического кризиса в Украине». Ожидалось, что свой рабочий день депутатский корпус начнет с обсуждения программы стабилизации экономической ситуации в Севастополе. Однако рассмотрение этого и ряда других насущных вопросов было перенесено на вечернее заседание горсовета.

На другой стороне улицы Ленина борьба с кризисом идет по-своему. В понедельник решением внеочередной расширенной коллегии СГГА была создана рабочая антикризисная группа, в которую вошли представители руководства госадминистрации, депутатского корпуса, ГНА, правоохранительных органов, Пенсионного фонда, инспекции по контролю за ценами, профсоюзов, совета работодателей. Ее возглавил председатель СГГА Сергей Куницын. Как сообщает отдел по делам прессы горгосадминистрации, рекомендовано также создать рабочие группы и в районах города. Они, группы, должны оперативно отслеживать и реагировать в экономике региона на происходящие процессы, активно влиять на ситуацию. Коллегия постановила провести анализ бюджетных программ с тем, чтобы решить, какие из них приостановить, а на каких сосредоточить силы и средства. Решено также ввести строгий режим экономии, ужесточить контроль ценовой политики. Все эти мероприятия, по мнению Сергея Куницына, очень важны, но являются тактическими. В качестве стратегической задачи для города он назвал активизацию работы по созданию в Севастополе свободной экономической зоны.

По информации начальника управления экономики СГГА Элимдара Ахтемова, в октябре темпы промышленного производства в городе сократились на 2 процента. Ряд предприятий города перешел на 3-4-дневную рабочую неделю. Если в начале года задолженность по зарплате в Севастополе составляла немногим более 300 тыс. грн, то сейчас она превысила 2 млн грн. Все эти негативные процессы, по мнению Ахтемова, на фоне роста инфляции, цен, снижения товарооборота, ограничений, введенных Нацбанком, могут привести к серьезным последствиям во всех отраслях местной экономики, в первую очередь в строительной.

В выступлении начальника управления труда и социальной защиты Василия Гриняка фигурировали предприятия — должники по зарплате: "Южный Севастополь", "Монолит", КБ радиосвязи, "Севмортранс", "Севморзавод". По пяти предприятиям-должникам уже заведены уголовные дела, отметил Гриняк.

Как сообщил на коллегии директор центра занятости Александр Климов, "есть тенденции к скрытой безработице". Пока Севастополь по уровню безработицы — один из самых благоприятных регионов Украины: 2,9% (в среднем по стране этот показатель 6,2%). Однако именно сейчас ряд севастопольских предприятий начинает сокращение персонала. Специалисты отмечают: чаще всего это делается даже не как сокращение, а как "увольнение по собственному желанию". При этом в городе есть свыше 2000 вакансий. Задача центра занятости — не только "держать руку на пульсе", но и быть готовыми предоставить людям все варианты трудоустройства, повышения квалификации.

Выслушав доклады, председатель СГГА сделал вывод, что трагедии пока не произошло, но негативные процессы в экономике Севастополя настораживают. Как руководитель созданной рабочей группы Сергей Куницын напомнил и о проекте создания в Севастополе свободной экономической зоны. "Это может быть экспериментальная антикризисная зона. Все неотложные меры, которые мы предлагаем сегодня, — это тактика, а свободная экономическая зона — стратегия. Тенденции и в мировой, и в отечественной экономике тревожные, но быть готовыми предупредить и сгладить последствия финансово-экономического кризиса мы обязаны", — считает председатель СГГА.

Тем временем очередной виток борьбы с мировым кризисом начался и в Киеве. Странно так начался. С письма председателя Верховной Рады Арсения Яценюка к премьер-министру Юлии Тимошенко. Письмо это было опубликовано на официальном сайте ВРУ и содержит в себе предложение сформировать "антикризисный пакет-2". Мер первого, подготовленного правительством и принятого депутатами, не хватает. "АП-2" содержит 12 пунктов, реализация которых должна будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране. Приоритетами же "доппакета" в условиях внутреннего и внешнего экономического спада в будущем должны стать формирование внутреннего рынка, стабильность банковского сектора и макроэкономическая бюджетная дисциплина, а именно: минимальный уровень бюджетного дефицита и содержания адекватного уровня инфляции.

Правительство, в свою очередь, действует узкоспециализированно и "специфично отраслево". В понедельник Кабмин подписал меморандум взаимопонимания с владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), который должен помочь преодолеть последствия сокращения производства стали в стране и сохранить рабочие места на предприятиях, уровень заработных плат и другие социальные гарантии для работников. Отметим, что сейчас в Украине в связи с падением мирового спроса на металл остановлены 18 из 43 доменных печей, 40 из 63 сталеплавильных агрегатов и большинство ферросплавных заводов. Инициативы, указанные в меморандуме, будут утверждены нормативными актами Кабмина, а также поданы в виде законопроектов в Верховную Раду. Кабмин взял на себя обязательства направить через предварительно определенные банки "значительную" часть кредитных ресурсов, полученных от МВФ (первый транш кредита МВФ в размере $4,5 млрд из обещанных $16,43 млрд для поддержания стабильности национальной валюты и рекапитализации банков НБУ получил в понедельник), на предоставление дешевых кредитов отрасли, а также максимально сократить срок возмещения НДС.

Вернемся к Верховной Раде. Яценюк предложил руководителям фракций подписать соглашение между Президентом Виктором Ющенко, правительством и депутатами о временном взаимодействии. После этого кресло под председателем Верховной Рады зашаталось. Мало того что депутаты подготовили проект постановления о снятии Яценюка с должности, так на него и пресс-служба его первого заместителя обрушилась в довольно резкой форме.

"Предложение Яценюка о временном соглашении между президентом, правительством и Верховной Радой Украины является не чем иным, как попыткой снять ответственность за результаты неквалифицированной и узкокорыстной работы руководства государства — правительства и президента, — заявил первый заместитель председателя ВРУ Александр Лавринович. — Президент и премьер-министр возглавляют политические силы, которые сформировали всю исполнительную власть и своей деятельностью, в частности, привели к неслыханной инфляции и экономическому и финансовому кризису. Это непродуманное предложение Яценюка в сущности является предложением относительно ревизии конституционного строя государства. В Верховной Раде Украины представлены фракции политических партий, которые непосредственно от граждан Украины получили права от их имени принимать решения в их интересах. А правительство — это продукт двух фракций — БЮТ и "НУ-НС", которые после выборов создали свою нежизнеспособную коалицию".

Подвергнувшийся критике Яценюк, чье заявление об отставке находится в парламенте уже два месяца, вчера таки поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня проекта постановления об отставке спикера. Депутаты это решение… не поддержали. Пиар на фоне кризиса продолжается.

Подготовил Клим КОСТНЕР.

В тему

ПАДАЕТ СПРОС — СОКРАЩАЕТСЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ

Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького допускает снижение продаж известняка металлургического на 20%, или на 45000 т, — до 180000 в ноябре по сравнению с октябрем из-за падения спроса, сообщила пресс-служба управляющей БРУ компании "Смарт-холдинг". В октябре предприятие сократило отгрузку известняка потребителям на 30%, или на 95000 т, по сравнению с сентябрем. БРУ также сократило в начале ноября рабочую неделю для представителей управленческих структур с 5 до 4 дней. Кроме этого, на 2009 г. планируется заморозить некоторые инвестиционные проекты в части модернизации производства.

Другие статьи этого номера