Если квартиру затопили

В редакцию пришел Эдуард Николаенко с улицы Колобова и рассказал такую историю. Его квартиру затопили соседи, которые живут этажом выше. Попытки Эдуарда Ивановича договориться с ними о добровольной компенсации нанесенного ему материального ущерба успеха не имели. Хозяйка доказывала, что в ее квартире инженерные сети исправны и утечки воды не могло быть. Вскоре у Николаенко с потолка еще два раза текла вода. Отчаявшись договориться с соседями полюбовно, он обратился за помощью в рэп. Комиссия, обнаружив, что в верхней квартире замуровали внутридомовые сети, потребовала снять с них бетон.

Судебный процесс, потребовавший проведения двух строительно-технических экспертиз и привлечения к разрешению конфликта адвокатов, растянулся на два года. То ответчики не являлись, то судью отвлекало рассмотрение уголовных дел. За время волокиты Эдуард Иванович понял, что его квартиру затапливало не только из-за повреждения водопроводных труб, но и потому, что подвыпивший сосед не закрывал кран и вода выливалась из ванны через край. Ему пришлось насверлить у себя в потолке ванной и туалета отверстия, чтобы вода вытекала через них в расставленные тазы, а не распространялась по плитам перекрытия по всей квартире. Только через два года соседи по решению суда выплатили ему компенсацию за нанесение материального ущерба, но Эдуард Иванович почувствовал себя в безопасности лишь после того, как соседи развелись и съехали с квартиры.

Подобные житейские трагедии происходят довольно часто. Ежедневно по различным причинам затапливается несколько квартир в домах коммунальной собственности, которых в городе более трех тысяч. В связи с этим наш корреспондент обратился к заместителю начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства С.Н. Скибину с просьбой рассказать, какие меры надо принять пострадавшему, чтобы получить компенсацию причиненного ему ущерба. Вот что сказал Сергей Николаевич в пересказе журналиста.

Прежде всего надо известить виновника о факте затопления и попытаться с его помощью установить причину утечки воды. Вне зависимости от того, признает или отрицает виновник свою вину, следует пригласить работников рэпа, "Севгорводоканала" и "Севтеплоэнерго" для составления акта о причинах затопления квартиры и фиксации нанесенного ущерба. Целесообразно также оформить показания соседей, которые свидетельствуют о факте нанесения квартире ущерба.

Затем надо обратиться в судебно-строительную экспертизу для выяснения причин повреждения квартиры и определения стоимости ремонтно-восстановительных работ. Вывод экспертизы является письменным доказательством наличия и размеров материального вреда. Этот документ потребуется при подаче искового заявления в суд. Если до рассмотрения дела в суде пришлось выполнять ремонтные работы, то их стоимость необходимо подтвердить расчетными документами, договорами на производство работ, сметами.

Лев БЛЕСКИН.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Добавим, что таким же образом надо поступать, когда затопление произошло не по вине соседей, а по вине коммунальных предприятий, поставляющих вам тепло, холодную или горячую воду. При этом желательно, чтобы экспертизу провела независимая от этих предприятий организация. От хождений по инстанциям вы будете избавлены, если застрахуете квартиру от затопления в страховой компании. В этом случае она, а не вы, будет выступать в судебном процессе истцом.

Другие статьи этого номера