Караимская встреча

В рамках недели языка и культуры «Многонациональный Севастополь» в Крыму и Севастополе прошли Дни караимской культуры. Их составной частью стала Международная конференция караимов, посвященная 175-летию общественного и культурного деятеля Ильи Ильича Казаса, глубоко почитаемого караимами как просветителя, педагога, реформатора школьного образования, деятеля культуры. Надо отметить, что стало традицией проводить караимские многодневные встречи сначала в Евпатории, затем — в крымской святыне, древнем городе Чуфут-Кале (по-караимски Джуфт-Кале). На этот раз караимы изменили привычный маршрут, перенеся вторую часть конференции в Севастополь. К слову, в этом году караимы уже были на праздновании 100-летия кенассы в нашем городе, и то, как праздник был организован и проведен, понравилось настолько, что сомнений в выборе места очередной караимской встречи не было.Со своей стороны к встрече делегации из Евпатории, где прошел первый день международной конференции, готовились и севастопольцы. Представители севастопольских национально-культурных обществ в ярких национальных костюмах встретили гостей традиционным хлебом-солью и преподнесли его на рушнике руководителю делегации — главе духовного правления караимов Украины Давиду Моисеевичу Элю, человеку, славящемуся своей добротой и эрудицией. Он знает несколько языков, говорит по-гречески, общается на эстонском языке, знает песни караимов и крымских татар. Это один из представителей той самой когорты крымчан и севастопольцев довоенного и послевоенного периода, когда еще были сильны традиции добрососедства и интереса к культурам народов, проживающих рядом. Давид Моисеевич не раз бывал в нашем городе по приглашению караимского общества, и теперь его приняли как дорогого гостя, тепло и радушно.

Гостям показали городской национально-культурный центр — предмет гордости севастопольцев, ибо такого центра нет не только в Крыму, но и, пожалуй, во всей Украине. После ознакомления с работой центра гостей проводили в конференц-зал, где звучали как научные доклады, так и приветствия на разных языках.

Надо отдать должное: доклады были содержательными. Особо поразил рассказ о брате Ильи Ильича Казаса — Моисее Ильиче, преподававшем в Константиновском реальном училище в конце XIX века. Здание этого училища знакомо севастопольцам. Сейчас в нем размещается школа N 3. Это был интересный человек, достойный благодарной памяти потомков. В училище он был преподавателем русского и французского языков, истории и географии. Во всех этих дисциплинах он блистал, оставив благодарную память как среди коллег-учителей, так и среди учащихся. В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого хранятся художественные работы Казаса. На конференции было решено продолжить исторические поиски, связанные с караимами, а все находки делать достоянием севастопольской и крымской общественности.

Далее гости продолжили знакомство с памятными и историческими местами нашего города. На улице Большой Морской они еще раз осмотрели здание кенассы — караимского храма. После этого посетили кладбище караимов. Этот некрополь находится в районе православного и еврейского кладбищ на улице Пожарова. Пожалуй, это единственное караимское кладбище в Крыму, которое сохранилось, не подверглось разорению.

После молебна гости прошли по кладбищу, всматриваясь в старые, стертые надписи на могильных плитах. Можно было услышать: "У моей бабушки — такая же фамилия", "А здесь мой дедушка похоронен!"… У этого народа, возможно, по причине его малочисленности, очень велика тяга к сохранению своих корней — семейной родословной. Еще до революции в каждой семье велась летопись — в книгу записывались факты, события, касающиеся членов семьи, которые передавались из поколения в поколение. По взволнованным лицам караимов — участников встречи — было видно, что родовые связи для них много значат.

Караимы также посетили Балаклаву, стали участниками экскурсии по историческому центру Севастополя. Активисты движения надеются, что такие межрегиональные связи помогут дальнейшему изучению караимской культуры, ее обогащению и появлению новых проектов, посвященных видным деятелям этого трудолюбивого и талантливого народа.

Другие статьи этого номера