На защите прав потребителей

15 октября 2008 года на 12-й сессии городского совета была утверждена программа по защите прав потребителей в г. Севастополе на 2008-2011 годы. Суть программы раскрывает начальник Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей А.А. ШМИДМАН. — Александр Анатольевич, на основании каких законодательных и нормативных документов была составлена эта программа?

— Программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2008-2011 годы разработана на основании закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", Указа Президента Украины от 13.07.2005 года N 1105 "О мероприятиях относительно деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики" и распоряжения Кабинета министров Украины от 08.08.2007 года "Об утверждении плана отдельных мероприятий относительно обеспечения защиты прав потребителей".

Удовлетворение потребностей потребителей в продовольственных и промышленных товарах, бытовых и коммунальных услугах должно осуществляться на основе безусловного соблюдения требований относительно их качества и безопасности со стороны государства.

В условиях роста объемов потребления и насыщения рынка непродовольственными товарами, по большей части иностранного производства, вопрос обеспечения их соответствия требованиям относительно качества и безопасности предстает еще острее.

С увеличением объемов рекламы вызывает обеспокоенность низкий уровень объективности и достоверности информации о реальных потребительских характеристиках продовольственных и промышленных товаров, работ, услуг. При таких обстоятельствах повышение уровня защиты прав потребителей должно быть в центре постоянного внимания соответствующих органов власти и органов местного самоуправления.

— Что является основной целью программы?

— Целью программы является разрешение комплекса проблем в сфере защиты прав потребителей. Необходимо искать пути усовершенствования защиты прав и интересов потребителей, создавать надлежащие условия для насыщения потребительского рынка качественными и безопасными товарами, работами, услугами. Надо повышать уровень защиты здоровья и безопасности потребителей, совершенствовать законодательство Украины в целях адаптации его к законодательству Европейского Союза.

— Назовите, пожалуйста, основные направления реализации данной программы.

— Это обеспечение соответствующего качества товаров, правозащитная и информационно-просветительная работа, защита прав потребителей во всех отраслях сферы услуг, торговли и бытового обслуживания.

— Какой предусмотрен механизм ее реализации?

— Практика показала, что для реализации законодательства о защите прав потребителей в рыночных условиях необходимы внедрение государственной защиты прав потребителей, межведомственная кооперация, представление интересов потребителей, их участие в реализации законодательства через общественные организации. Исходя из этого, можно определить следующие приоритеты. Это создание регионального центра по проблемам защиты прав потребителей, организация общественной приемной, укрепление материально-технической базы (приобретение ПК, средств оргтехники, автотранспорта, расходных комплектующих и др.). Мы планируем увеличить штат управления по делам защиты прав потребителей на трех сотрудников.

Считаем, что реализация данной программы поможет снять социальную напряженность в городе в вопросах защиты потребительских прав, повысит авторитет законодательной и исполнительной власти, улучшит качество жизни севастопольцев.

— Из каких источников будет обеспечено финансирование программы?

— Затраты по реализации запланированных мероприятий будут осуществляться за счет средств государственного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных для управления по делам защиты прав потребителей Севастополя.

— Каких результатов можно ждать в случае выполнения данной программы?

— Мы рассчитываем, что выполнение данной программы в значительной мере повлияет на активизацию деятельности органов исполнительной власти, повысит уровень защиты потребительского рынка города от насыщения некачественными товарами, работами и услугами, сократит влияние недоброкачественной рекламы, расширит доступ потребителей к полезной для них информации, повысит уровень правовых знаний потребителей. Программа поможет скоординировать законодательное урегулирование досудебного и судебного рассмотрения спорных вопросов.

В связи с принятием программы хотелось бы сказать слова глубокой благодарности городской администрации, городскому совету и депутатскому корпусу за государственный подход в этом вопросе, за понимание значимости этого документа как в целом для города, так и для каждого жителя и гостя Севастополя.

Другие статьи этого номера