В Севастополе установлен мораторий на повышение тарифов

Такое решение принял городской совет в рамках мероприятий по преодолению последствий финансово-экономического кризиса.
Впервые за четыре года в Севастополе начался спад объема производства. Вслед за предприятиями, работающими на металлургию, начали «сокращаться» судостроение и строительная отрасль. Об этом 11 ноября на сессии городского совета говорили экономисты, налоговики и профсоюзные работники.

По словам начальника управления экономики городской государственной администрации Элимдара Ахтемова, из-за потрясений в банковском секторе испытывают трудности предприятия города, работавшие по кредитным линиям. Магазины электроники, практиковавшие отпуск товара в кредит, распускают персонал. О "первых сигналах кризиса" говорил и председатель государственной налоговой администрации в Севастополе Александр Трахачев: начали снижаться поступления в бюджеты всех уровней от работы портов по перевалке грузов. Впервые за 17 лет не выполнены бюджетные показатели по Пенсионному фонду, утверждает председатель регионального отделения Татьяна Кравцова. В ноябре 2008 года центром занятости в Севастополе зарегистрировано в полтора раза больше безработных, сетовал директор центра Александр Климов, причем 60% высвобождающихся кадров — это специалисты и служащие. Хотя, утверждает Климов, предприятия "до последнего сдерживают ситуацию на производстве", сохраняют персонал, снижая заработные платы и не выплачивая премии.

Такие антикризисные меры не касаются только менеджеров-управленцев, считает председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко. "Работающий человек ни в коей мере не виновен в надвигающемся кризисе, и наша основная задача — смягчить удар, наносимый по нему", — заявила Калуженко с сессионной трибуны. Она также перечислила предприятия, скрывающие растущую задолженность по заработной плате и сокращение штатов. Среди них — строительное управление Черноморского флота, "ведущееся к банкротству" ОАО "Севморзавод" и подразделения ЖКХ.

Выступления специалистов Валерий Саратов резюмировал так: "Перед нами стоят две главные проблемы — сохранение рабочих мест и прохождение зимы". Горсовет не усмотрел их решения в проекте "О мероприятиях по минимизации последствий экономического кризиса в Украине", представленном на сессию руководством городской государственной администрации. Напомним, в своем проекте администрация предложила всем распорядителям бюджетных средств ввести строгий режим экономии, приостановить приобретение легковых автомобилей, оргтехники, офисной мебели и мобильных телефонов; бюджетникам предписывалось на 10% затянуть пояса в плане расходов на транспортные услуги, связь, представительские расходы и командировки.

Эти нормы и без того прописаны в антикризисном постановлении Кабинета министров, обязательном для исполнения всеми ветвями власти, постановил большинством голосов депутатский корпус и проголосовал за решение, выработанное в постоянных комиссиях горсовета, — "О мерах по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в Севастополе". По словам докладчика по альтернативному проекту председателя ПК горсовета по вопросам бюджета депутата Александра Антоненкова, для системной работы необходимо создать антикризисный рабочий комитет для мониторинга финансового состояния экономической сферы и городского хозяйства Севастополя, выработки предложений и мероприятий по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в городе. Возглавить комитет депутаты поручили председателю СГГА Сергею Куницыну. Взять самоотвод или возразить по существу решения Сергею Куницыну не удалось, поскольку на сессии горсовета присутствовали только его заместители.

Антикризисному комитету предписано считать своими основными задачами сохранение рабочих мест в городе, максимальное содействие сохранению малого и среднего бизнеса, обеспечение стабильной работы жизнеобеспечивающих коммунальных предприятий и принятие мер по стабилизации цен на товары первой необходимости и лекарственные препараты. По каждому из направлений, считает Валерий Саратов, комитет будет предлагать отдельные решения на очередных и внеочередных сессиях горсовета. С целью сохранения местных предприятий и предпринимательских структур комитет должен разработать механизм по их привлечению к выполнению строительных работ и предоставлению услуг, финансируемых за счет средств городского бюджета. Не оставили без внимания и работников рынка, стабильно дающих в бюджет города рыночный сбор. Депутаты решили содействовать малому и среднему бизнесу (в части повышения уровня занятости населения путем обеспечения стабильной работы малых архитектурных форм и увеличения их количества, в том числе на рынках города). Правда, ставки единого фиксированного налога в ближайшее время могут быть увеличены.

Отдельно голосовали пункт о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации финансово-экономического состояния в стране. Администрация и часть депутатского корпуса настаивали на повышении тарифов до экономически обоснованного уровня. Однако большинство голосов набрало решение о его установлении. В этой связи депкорпусу пришлось прописать пункт об изыскании дополнительных источников наполнения доходной части бюджета для обеспечения в полном объеме городского хозяйства города энергоносителями в отопительный сезон 2008-2009 гг. А глава горсовета Валерий Саратов заявил, что "будем пересматривать расходы бюджета, но в рамках ранее принятых решений по дотации коммунальных предприятий денег на оплату газа должно хватить до 15-20 декабря; 30-40 миллионов гривен запасено, дальше будем искать новые решения".

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

МОРАТОРИЙ НА ТАРИФЫ: "ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ"

Во вторник, 11 ноября, на очередной сессии депутаты Севастопольского городского совета приняли ряд решений, два из которых напрямую касаются каждого горожанина. Депутаты определились, как именно бороться с последствиями кризиса, и проголосовали за мораторий на повышение тарифов. Решения сессии прокомментировал председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын:

— От сегодняшней сессии городского совета впечатление двоякое. С одной стороны, принимается решение по преодолению кризиса. Правда, не в редакции администрации, ну да ладно. Депутаты согласны: действия должны быть консолидированы, кризис нужно и можно преодолевать сообща. Сессия создала антикризисный комитет. Его глава — председатель администрации Сергей Куницын, заместитель — зампред горсовета Петр Кудряшов. Будем работать. Но депутаты, в частности председатель горсовета Валерий Саратов, видят только две проблемы: как сохранить рабочие места на севастопольских предприятиях и как прожить зиму. На самом деле их больше: инфляция, социальная защита малоимущих и всех тех, кто пострадает в результате кризиса, экономика, коллапс строительной отрасли, удар по предприятиям-производителям, наконец, кто ответит на вопрос "Как выжить нашим коммунальным предприятиям?" Депутаты голосуют за антикризисный комитет и тут же принимают мораторий на тарифы ЖКХ. То есть говорят: "Давайте, боритесь с кризисом" и обрекают коммунальщиков, мягко говоря, на очень большие трудности. Да, мы впервые за многие годы входим в зиму без долгов. Но на сессии депутат Сергей Живодуев, он же председатель правления ОАО "Севастопольгаз", докладывает: задел есть до 15-20 декабря, потом только на газ нам нужно собрать 110 миллионов гривен! А по информации начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, если срочно не пересмотреть тарифы, убытки наших коммунальных предприятий составят где-то 300 миллионов гривен! Вдумайтесь в эти цифры! Эти деньги нужно где-то найти. Депутаты говорят: земельные аукционы, но они не могут не знать, что их проведение — под большим вопросом. Кабмин, по сути, наложил табу на все земельные торги. Значит, дотации коммунальщикам надо брать из бюджета. При этом председатель горсовета говорит: проект бюджета следующего года нужно планировать в пределах этого (около 1 миллиарда 300 миллионов гривен). Постойте, товарищи депутаты, а как же цена на газ — она будет расти однозначно, как же инфляция, как же все наши социальные программы? Урезать их? Опять администрация плохая? Тарифы хочет поднять — плохая, программы будет сворачивать — плохая. А депутаты — хорошие. Мораторий на тарифы приняли, голоса избирателей накапливают. При этом "умывают руки", действуют по принципу "чем хуже — тем лучше".

Пресс-служба городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера