Город у моря

— так называется новый киноконкурс, который решено проводить в рамках Севастопольского международного кинофестиваля.
Пять дней в разгар лета в нашем городе царит международный кинопраздник. Из года в год он притягивает все больше внимания и вызывает заинтересованность как внутри страны, так и за ее пределами. Отличительная особенность Севастопольского кинофестиваля — его круглогодичное существование, не цикличность от лета до лета, а постоянное живое общение с кинематографистами, которые снимают фильмы на богатой крымской съемочной площадке, а также заинтересованность в том, чтобы эти работы были показаны у нас «первым экраном». Наша газета уже на раз публиковала репортажи со съемок в севастопольском регионе, знакомила с режиссерами-постановщиками и актерами, принимавшими участие в новых лентах.

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

И вот новая акция — новый киноконкурс, который отныне будет проводиться в рамках Севастопольского международного кинофестиваля. Инициатором этой идеи выступили члены народного жюри Севастопольского кинофестиваля. Такой орган был создан у нас в отличие от других киношных форумов, где правит бал профессиональное жюри.

Рассказывает исполнительный директор СМКФ Ирина Константинова:

— Это было замечательное решение — создать народное жюри из представителей самых разных специальностей, людей, в городе известных и уважаемых. Понятно, что эти люди представляют широкие массы зрителей. А поскольку они не связаны профессиональными узами, то избавлены от коррумпированности в оценках и всевозможных амбиций. Члены народного жюри очень активно работают во время самого фестиваля, просматривают все конкурсные работы, высказывают свои мнения и вносят предложения по определению призеров.

А теперь, в канун V Севастопольского международного кинофестиваля, народное жюри выступило с идеей организации в его рамках киноконкурса короткометражных фильмов "Город у моря". Это начинание члены народного жюри озвучили на пресс-конференции.

"КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!"

Открывая пресс-конференцию, председатель оргкомитета Севастопольского международного кинофестиваля, первый заместитель председателя горгосадминистрации В.П. Казарин сказал:

— Работа нашего народного жюри замечательная, активная, деятельная. Во многом благодаря этой работе наш фестиваль — живое явление. Он развивается. У него большое будущее. И это будущее нас еще не раз в хорошем смысле удивит. Вообще все так здорово придумано: мы заканчиваем один кинофестиваль и по известной формуле "Король умер. Да здравствует король!" начинаем следующий. И весь год идет под флагом кинофестиваля. Сейчас мы живем в преддверии нашего маленького юбилея — V Севастопольского фестиваля, который пройдет будущим летом. Думаю, вы со мной согласитесь: в его рамках уже состоялось много интересных и важных моментов. Во-первых, мы продолжаем традицию севастопольских премьер тех фильмов, которые у нас снимались. Так, у нас раньше, чем в Москве, прошла премьера фильма "Новая земля", снятого Александром Мельником. А премьера фильма "Адмиралъ" в Севастополе состоялась через день после того, как она прошла в Москве и Киеве. Через две-три недели станет реальностью премьерный показ фильма С. Говорухина "Пассажирка" — экранизации рассказа замечательного мариниста К. Станюковича. Картина снималась в Балаклаве. Я рад тому, что каждый раз для участия в Севастопольском кинофестивале мы ищем крупную творческую фигуру из мира кинематографа. Так, тесно работает с оргкомитетом Алексей Учитель, осуществляя творческое патронирование нашего фестиваля. С одной стороны, он сам показал нам ряд дополнительных ходов по организации кинофестиваля. С другой — по его просьбе к нам приедут известные кинематографисты.

В.П. Казарин высоко оценил инициативу народного жюри по организации киноконкурса "Город у моря". И хотя подобные примеры есть (например, на Каннском фестивале), в Украине такая идея высказывается впервые.

"Думаю, что Севастополь никак не меньше Парижа или Лондона заслуживает признания в любви, и потому этот проект вызовет резонанс в Украине и странах СНГ, а нам, администрации и чиновникам, даст большой профессиональный, эмоционально богатый материал для пропаганды нашего города", — сказал В. Казарин.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, КУЛЬТУР, ТРАДИЦИЙ

О киноконкурсе короткометражных фильмов "Город у моря" рассказал один из его организаторов член народного жюри Н.Н. Руденко:

— Идея — формирование общественного мнения о городе Севастополе как об уникальном регионе для проживания и отдыха, как о приморском городе с человеческой судьбой, со своей особенной морской жизнью. В Севастополе живут, трудятся, любят, творят люди, чьи судьбы связаны с морем. Это город со своей особенной жизнью, похожей и непохожей на жизнь других морских городов. Это город, стоящий у моря, которое не только разъединяет, но и объединяет людей. Город у моря — это перекресток культур, религий, традиций, цивилизаций. Море — источник жизни и вдохновения.

Естественно, цель конкурса — популяризация Севастополя как культурного, научного и исторического центра Черноморского региона, центра интеллектуального, спортивного и развлекательного туризма, а также привлечение к киносъемкам увлеченных, творчески активных людей. Предполагается, что лучшие фильмы будут демонстрироваться по севастопольским телеканалам. Лучшие двадцать фильмов войдут в DVD-диск "Город у моря". Предусмотрены три номинации конкурса: "Лучший любительский фильм", "Лучший профессиональный фильм", "Приз зрительских симпатий". Для победителей выделяются призы: за лучший любительский и лучший профессиональный фильмы — по 5 тыс. грн, за фильм, победивший в категории "Приз зрительских симпатий", — 2 тыс. грн.

— Мы много спорили, — продолжал Н.Н. Руденко, — останавливаться ли на фильмах, рассказывающих только о Севастополе, или стоит расширить тематику. Выбрали второе, поскольку море объединяет людей. И вот что еще важно: я бы назвал этот фестиваль фестивалем позитивного, доброго кино. Общество и я, как его представитель, устали от негатива, который часто идет с экрана. Мы, как благодарные зрители, будем восторгаться теми фильмами, которые несут позитивную энергию, помогающую нам жить, работать, радоваться тому городу, в котором мы живем.

Информацию об условиях и проведении киноконкурса дополнил член народного жюри А.С. Поляхов. Свою, уже практическую, точку зрения на демонстрацию короткометражных фильмов высказала директор кинообъединения "Киномир" Н.М. Никитина.

СПАСИБО ЖУРНАЛИСТСКОМУ КОРПУСУ

В заключение пресс-конференции снова взял слово первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин.

Обращаясь к журналистам в канун профессионального праздника работников радио, телевидения и связи, он сказал:

— Спасибо вам за вашу трудную работу, за то, что в Севастополе такая интенсивная журналистская среда и такой интенсивный информационный обмен. Спасибо за критические материалы в адрес власти. Спасибо за материалы в ее поддержку. Мы гордимся тем, как в Севастополе работает журналистский корпус. С праздником!

Другие статьи этого номера