В проекте

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства планирует включить в бюджет 2009 года расходы на проектирование реконструкции караимского и еврейского гражданского кладбища на улице Пожарова.

Разговор о необходимости реконструкции старого кладбища на ул. Пожарова ведется в Севастополе не менее десятилетия. На этой неделе участники совещания у начальника ГУ ЖКХ Владимира Хибученко наконец-таки пришли к единому знаменателю. Специализированному институту должно быть дано задание на проектирование реконструкции с учетом пожеланий национально-культурных и религиозных общин и в соответствии с религиозными караимскими и еврейскими обычаями. Для этого севастопольские караимы и представители еврейской религиозной общины города представят до 1 декабря в управление ЖКХ изложение традиций захоронения и ухода за могилами своих народов. Таким образом, считает Владимир Хибученко, в бюджете на 2009 год можно предусмотреть средства на проектирование благоустройства с тем, чтобы приступить непосредственно к реконструкции кладбища в 2010 году.

Как уже сообщала "Слава Севастополя+", инициатором превращения заброшенного кладбища в мемориальное стал директор коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства" Игорь Кузин. В конце 2007 года на совещании по выработке общего мнения между властью и национальными обществами понятие "реконструкция кладбища" было наполнено содержанием о посадке деревьев, разбивке дорожек в обход захоронений, обновлении ограды и восстановлении по историческим справкам мемориальных досок. Однако запланировать эти работы в бюджете-2008 не удалось. СКБ совместно в городскими властями наводил порядок на Братском кладбище, решал проблему действующего кладбища на 5-м километре.

По словам Владимира Хибученко, в строительство дороги на кладбище 5-го километра в 2008 году было вложено два миллиона гривен. Присутствующий на совещании исполнительный директор еврейской общины "Хаббат" Борис Нестеренко поблагодарил работников коммунального хозяйства за то, что к открытому при их помощи участку еврейских захоронений была подведена дорога.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S.Во время встречи начальник ГУ ЖКХ В. Хибученко заявил о том, что в 2009 году на кладбище 5-го км начнется работа по приведению в порядок внутриквартальных дорог. На эти мероприятия будет выделено 2 млн грн.

Другие статьи этого номера