Городской голова Инкермана Николай БУРТОВОЙ: «Сепаратистом быть не боюсь»

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын провел рабочую встречу в Инкермане. Мэр этого города, входящего в состав Севастополя, Николай Буртовой рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, планах местного совета, проблемах города. Одна из них — конфликт с Севастопольским горсоветом. «Нам необходимо разграничить полномочия», — утверждает Николай Буртовой. Принявший участие в этом разговоре председатель Балаклавской районной государственной администрации Виктор Сальников поддержал инициативу инкерманского городского головы."Чем аргументирует городской совет Севастополя? Дескать, на сегодняшний день нет полномочий Севастополя, то есть статус города не определен, — возмущается Николай Буртовой. — И поэтому как бы нельзя разграничить полномочия. Но статус Инкермана-то есть! И он определен Верховной Радой Украины. Мы — город районного значения. И границы у нас есть. Они прописаны и были приняты еще исполкомом Севастополя в 1977 году". Однако депутатский корпус Севастополя с такими доводами не согласен. Нет статуса Севастополя, нет границ у Инкермана — и точка! "Утверждение границ — дело времени, — уверен городской голова Инкермана. — Мы два года плотно занимались этим вопросом. В завершающей стадии — технико-экономическое обоснование. В январе мы будем готовы представить пакет документов на рассмотрение Верховной Радой Украины. Именно на утверждение границ".

Николай Буртовой не боится быть сепаратистом. Сегодня он борется за права 12 тыс. жителей Инкермана. Чтобы у города был бюджет, а не так называемая дотация выравнивания, чтобы были полномочия, возможности развития, право распоряжаться землей. "При таких условиях будет развитие Инкермана", — уверенно говорит Николай Буртовой. Аналогии можно найти и в Крыму: Форос в составе Большой Ялты, поселок ГРЭС в составе Симферополя. Сегодня это самые настоящие самостоятельные административные единицы, не ущемляющие права "больших городов".

С позицией мэра Инкермана согласен и глава Севастополя Сергей Куницын: "Николай Николаевич правильно ставит вопрос. В очередной раз мы сталкиваемся с проблемой закона о статусе Севастополя. Сегодня границы Инкермана в соответствии с действующим законодательством до конца не выделены в натуре, нет решения парламента. Вот и сталкиваются инкерманские депутаты с тем, что горсовет Севастополя выделяет сам землю на территории города, пользуясь тем, что якобы не вынесены в натуре границы Инкермана. Это неправильный подход. И я поддерживаю позицию, что здесь всеми ресурсами, в том числе и землей, должен распоряжаться Инкерманский городской совет". Чем больше социальных проблем удастся решить местным властям, тем лучше будет для всего города, уверен Сергей Куницын. Сегодня связка "Балаклавская районная администрация — Инкерманский городской совет" работает, но ее тормозят именно несамостоятельность, ограничения полномочий и финансов.

Тем более что после очередного заседания сессии городского совета Севастополя по поводу реализации в следующем году программы социально-экономического развития Севастополя (а значит, и решений проблем жителей Инкермана в том числе) стало больше вопросов. Удастся ли сделать что-то вообще? Напомним, что депутаты проголосовали за мораторий на повышение жилищно-коммунальных тарифов. "…Решение городского совета, конечно, людям понравится, но только на первый взгляд, — отметил Сергей Куницын. — Многим не понравится, когда узнают суть: если нам 300 миллионов из одного миллиарда двухсот миллионов нужно будет отдать на дотации коммунальному хозяйству, то мы ни копейки не сможем выкроить на дальнейшую газификацию, строительство дорог, ремонт домов, кровли, благоустройство. У нас деньги из бюджета будут поделены на две части — зарплату бюджетников и дотации коммунальному хозяйству. Большинство из того, чего мы так долго добивались, в том числе и сотни объектов, которые мы последние 2 года строим, надо будет заморозить, а деньги отдать в эту "топку". Я сторонник того, что к этому вопросу надо вернуться и объяснить людям: частичное повышение тарифов приведет к выплате компенсаций и субвенций из государственного бюджета". Глава городской государственной администрации утверждает: повышение тарифов означает и спасение коммунальных предприятий, и реальную помощь малообеспеченным. "Необходим не мораторий, а компромисс, — уверен Сергей Куницын, — чтобы решение не ударило по людям, но и не уничтожило сам бюджет".

Николай Буртовой поддержал позицию председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера