Быть здоровее…

К Дню рождения Гагаринского района жителям улицы астана Кесаева преподнесен великолепный подарок.
В минувшую пятницу во дворе дома N 7 по улице Астана Кесаева было шумно и многолюдно. Еще бы, событие-то не из разряда рядовых. По крайней мере, так, навскидку, и не вспомнить, когда еще в городе открывалась общедоступная спортивная площадка, оборудованная антивандальными тренажерами для занятий общефизической подготовкой. Появилась она как нельзя вовремя. Если брать во внимание то, что происходит сегодня на уроках физкультуры и в Украине, и в России.Мудрость гласит: "У победы много родителей, поражение — всегда сирота". В данном случае ни о каком поражении не может быть и речи. Только победа! И вполне справедливо, что "родителей" у нее много — каждый из них внес свою лепту в то, что на улице Астана Кесаева во дворе дома N 7, состоящем из 13 корпусов, появился этот замечательный комплекс из 11 тренажеров.

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Севастопольской ГГА, которым руководит Андрей Тимченко, "выбил" этот комплекс стоимостью почти 60 тысяч гривен у своего министерства. Депутат городского совета Игорь Тарасюк и братья-боксеры Владимир и Валерий Сидоренко выделили средства на его установку. Члены общественной организации "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в городе Севастополе" (председатель — Александр Синявский) своими силами установили его во дворе. Коммунальное учреждение "Объединение детско-юношеских клубов" (директор Юрий Прохоров) взяло эту спортивную площадку с современными антивандальными тренажерами на свой баланс…

Как заявил шестикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Владимир Сидоренко, приехавший на церемонию открытия и любезно раздававший автографы всем желающим, это лишь первый комплекс. В планах — установить подобные во всех районах города, чтобы все желающие могли заниматься спортом и укреплять свое здоровье. В первую очередь дети и подростки.

В свете последних событий открытие такой площадки — это первый шаг в деле оздоровления подрастающего поколения. Напомним, 4 ноября во время забега на 400 метров умер ученик 5-го класса Камянка-Бугской школы Львовской области, 13 октября — 15-летний учащийся технического колледжа в Луцке, 3 октября — 15-летний десятиклассник в Запорожье, 1 октября в городе Новоселицы Черновицкой области, сдавая норматив "бег на 100 метров", умерла 12-летняя школьница. В октябре прошлого года в Херсоне 16-летняя ученица 10-го класса умерла от сердечного приступа на разминке во время урока физкультуры. Нередки подобные случаи и в России — уже два в этом учебном году.

Такая ситуация не осталась без внимания власти. Кабинет министров Украины своим постановлением N 992 от 5 ноября 2008 г. признал утратившим действие постановление Кабмина от 15 января 1996 г. N 80 "О государственных тестах и нормативах оценки физической подготовки населения Украины". А премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что до выяснения ситуации с системой специального медицинского обследования детей, их способностей и уровня физической подготовки кроссы на уроках физической культуры необходимо срочно запретить, а детей вместо кроссов загружать занятиями по игровым видам спорта. В связи с этим МОН намеревается пересмотреть физкультурные нормативы в школах. А пока с целью сохранения и укрепления здоровья учеников, обеспечения их двигательной активности в соответствии с возрастными особенностями министром образования и науки Украины подписаны приказы N 956 от 22.10.2008 "О мероприятиях по совершенствованию работы по физическому воспитанию и сохранению здоровья школьников в учебных заведениях Украины" и N 1008 от 06.11.2008 "О без-отлагательных мероприятиях относительно сохранения здоровья учеников во время проведения занятий по физической культуре, защите Родины и внеклассных спортивно-массовых мероприятий".

Первым приказом руководителям дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и внешкольных учебных заведений предписано осуществить мероприятия относительно всестороннего обеспечения двигательной активности учеников на переменах, в учебное и внеурочное время, усилить контроль за прохождением ежегодного медицинского осмотра школьников, их разделением по группам (основная, подготовительная, специальная медицинская) в соответствии с состоянием здоровья, использовать спортивные сооружения в учебное и внеурочное время лишь по назначению, с оптимальной нагрузкой и четким соблюдением требований техники безопасности.

Второй приказ отменяет выполнение упражнений, которые определяют уровень развития таких физических качеств, как выносливость и скорость.

А в минувший понедельник состоялось совместное заседание коллегий Министерства образования и науки (МОН), Министерства здравоохранения (МОЗ) и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины (МСМС) под председательством вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника по вопросу улучшения физического воспитания учащейся и студенческой молодежи в учебных заведениях страны. Неотложность такого совещания, понятно, предопределена трагическими случаями смерти подростков во время занятий физкультурой. Руководители трех профильных министерств определили комплекс негативных факторов, которые влияют на состояние физического здоровья подростков, и предложили пути решения проблемы.

Минздрав посчитал, что трагические случаи в школах пред-определены целым комплексом негативных факторов. Один из основных — отсутствие информации о реальном состоянии здоровья учащихся. В первую очередь это касается детей школьного возраста (7-14 лет). Основанием для такого вывода является рост за последние 5 лет показателей их заболеваемости и распространенности болезней на 8,5%. Особую обеспокоенность вызывает рост тяжелых заболеваний среди этой категории детей, которые имеют хронический ход, приводят к инвалидности и смертности. Так, распространенность новообразований выросла на 20%. Более чем на 8% выросли болезни органов пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой системы — на 7,6%, распространенность болезней нервной системы — на 4,5%.

Еще более угрожающая ситуация со здоровьем подростков. Распространенность болезней среди этой возрастной категории за последние 5 лет выросла на 15%, в том числе новообразований — на 26%, крови и кроветворных органов — на 25%, болезней системы кровообращения — на 18%.

Среди причин такой негативной динамики показателей состояния здоровья детей и молодежи в Украине — образ жизни, который в структуре факторов влияния на формирование состояния здоровья составляет 50%. О наличии чрезвычайно сложных проблем в образе жизни учащейся и студенческой молодежи свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко в рамках международного проекта Всемирной организации здравоохранения "Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи".

Результаты опроса свидетельствуют: говорить о здоровой нации не приходится.

Среди опрошенных учеников в возрасте 15-16 лет 25% употребляли алкоголь ранее 13 лет, а среди тех, кому 11-12 лет, пробовали алкоголь 40%. Были пьяными хоть раз в жизни 20% шестиклассников. О чем говорить, если бутылка пива или "слабоалкоголки" перед первым уроком — обычное начало дня для внушительной части учащихся. Как и сигарета перед уроками и на каждой перемене: 20-25% юношей разного возраста и разных заведений впервые закуривали в 11 лет или раньше, а среди девушек 25-40% впервые закуривали в 14-15 лет. Наркотики употребляли от 8 до 26% 13-16-летних учащихся и студентов.

Ладно, алкоголь, наркотики и табак — это то, что подростки употребляют не под надзором взрослых. Но едят-то они дома! Так вот, согласно данным вышеназванного опроса, суточный режим питания был близким к рекомендуемому лишь у 35-45% опрошенных, а 10-35% не употребляли овощей и фруктов или ели эти продукты 1 раз в неделю.

Около 60% родителей и 40% матерей знают мало или совсем не знают, как проводит ребенок время после занятий и вечером. А если знают, то говорить о какой-либо физической активности их чад достаточно сложно. Около половины опрошенных практиковали физическую активность лишь полчаса или час в неделю. 75% респондентов на просмотр телепередач тратили ежедневно в будни 1-4 часа, а 65-90% проводили за компьютером 0,5-3 часа.

В Минздраве считают: разработка нормативов физической нагрузки на уроках физкультуры должна основываться прежде всего на показателях здоровья детей и возможностях детского организма их выполнить. Научные исследования, проведенные Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины и Сумским педагогическим университетом, показали, что уровень физической работоспособности и адаптационных возможностей организма ребенка не всегда отвечает действующим нормативам. По данным этих исследований, лишь 30% детей могут выполнить нормативы без риска для здоровья. Лишь для 18-24% детей процессы возобновления функционального состояния организма после выполнения нормативов происходят благоприятно. Это данные среди детей, которые признаны здоровыми и не имеют никаких диагнозов. Ученые пришли к выводу, что дети школьного возраста имеют неудовлетворительную функциональную приспособленность к физическим нагрузкам при недостаточной тренированности и низком уровне функционального резерва сердца.

Такая ситуация крайне опасна и требует безотлагательного решения относительно пересмотра нормативов физической нагрузки во время уроков физкультуры и системы деления детей на группы для занятий физкультурой с учетом адаптационных возможностей каждого ребенка. Сегодня МОЗ Украины уже создана рабочая группа, которая разрабатывает новый порядок проведения обязательных медицинских осмотров детей, основывающийся на требованиях доказательной медицины и ориентированный на семью, позитивные изменения относительно обеспечения здорового образа жизни.

Примечательно, что 58 лет назад, в ноябре 1930 г., Всесоюзный совет физической культуры СССР рассмотрел проект положения о комплексе "Готов к труду и обороне СССР". Требования комплекса неоднократно менялись. Последний советский комплекс ГТО утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР в январе 1972 года. Нормативы комплекса брались не с потолка и четко отражали состояние физического здоровья советского народа, в том числе детей и подростков.

"Физическое воспитание является важной составляющей процесса полноценного развития ребенка, его воспитания, действенное средство профилактики заболеваний, — считает министр здравоохранения Украины Василий Князевич. — Вместе с тем задание всех профильных министерств — сделать занятия физкультурой прежде всего безопасными для ребенка".

А быть может, профильным министерствам параллельно с разработкой новых нормативов стоит озаботиться тем, чтобы площадки, подобные открытой на улице Астана Кесаева, располагались как можно чаще? Чтобы, проходя мимо, дети и подростки не преминули позаниматься на тренажерах. Чтобы быть здоровее…

Другие статьи этого номера