Где мой стаж?

В редакцию нашей газеты обратилась пенсионерка, которую волнует следующее: «Я вышла на пенсию в 1994 году, а после ее назначения ещё отработала 3 года, но почему-то в Пенсионном фонде мне до сих пор этот стаж работы не учли».За разъяснениями мы обратились к главному специалисту отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ларисе Игоревне Мироновой:

— В соответствии с частью 4 статьи 42 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае, если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать, ему проводится перерасчет пенсии. Для проведения такого перерасчета необходимо лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность (паспортом), для подачи заявления установленной формы (бланк заявления выдается специалистом органов Пенсионного фонда Украины). Подача указанного заявления со всеми необходимыми документами является основанием для проведения перерасчета пенсии. К необходимым документам о неучтенном стаже работы также относятся: за период работы до 01.01.2004 г. — трудовая книжка или справка о работе (учебе, службе), а после 01.01.2004 г. — сведения отдела персонифицированного учета (форма ИНДАНИ).

В том случае, если, помимо перерасчета по добавлению стажа работы, пенсионер также желает пересчитать и заработную плату для исчисления пенсии, он может одновременно с документами о стаже представить сведения и о заработной плате, а именно: справку о заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.07.2000 г. и сведения отдела персонифицированного учета (форма ИНДАНИ) за период с 01.07.2000 г. и до момента обращения за перерасчетом пенсии. Для исчисления пенсии специалистами органов Пенсионного фонда Украины самостоятельно будет выбран наиболее высокий заработок из всех, имеющихся в вашем пенсионном деле.

Другие статьи этого номера