И все-таки о них помнят…

Который год в преддверии зимы в городе поднимается один и тот же вопрос: «Что делать с бродягами?» Именно им, как известно, сложнее всего переносить все тяготы холодов. Нам, живущим в квартирах и собственных домах, трудно представить себя на месте этих бедолаг. И не дай бог на нем оказаться.Каждый день мы видим бездомных на улицах города. Они, как серые тени, проплывают мимо в поисках чего-то. Их образ жизни (напиться до беспамятства и заснуть) нам, благополучным людям, непонятен и чужд. Для них же алкоголизм — чуть ли не единственный способ выжить в холодное время года. Абсолютное большинство бездомных вам ответит, что горячительные напитки они употребляют далеко не для удовольствия, а для согрева. Постепенно это перерастает в болезненную зависимость, которая медленно, но верно ведет к гибели.

Каждый год в Севастополе регистрируется несколько случаев смерти бомжей на улицах города. Каждый год пожарные сообщают о гибели бездомных граждан в подвалах домов вследствие пожаров. Все это вызывает всплеск негодования среди населения. Создается впечатление, что бродяги никому не нужны, что государство о них забыло или просто закрывает глаза на проблему.

Поверьте, это далеко не так. Работа, направленная на возвращение этой категории граждан к нормальной жизни, ведется большая и целенаправленная. К сожалению, в большинстве случаев это не удается. Но если уличную жизнь прекращает хоть один человек — это уже победа. Пусть маленькая, но все же.

Можно сказать, что самый серьезный сдвиг в борьбе с бродяжничеством в городе произошел в прошлом году, когда был создан Севастопольский центр учета бездомных граждан. Это учреждение оказывает помощь в восстановлении документов, лечении и трудоустройстве людей, по воле судьбы оказавшихся на улице. Бродягам, окончательно не потерявшим связь с внешним миром, он подарил луч надежды. Восстановление утраченных документов дает возможность получать пенсии, различные социальные пособия, в конце концов возможность трудоустроиться, а значит, и возможность арендовать хоть какое-то жилье.

Но, как отмечают в управлении труда и социальной защиты населения СГГА, далеко не все бездомные, скитающиеся по улицам города, жаждут возвращения к нормальной жизни. Как бы их ни выявляли социальные патрули, как бы соцслужбы ни определяли на лечение в больницы, какую бы помощь ни оказывали многочисленные благотворительные организации, они все равно возвращаются в свою привычную среду. Здесь, как говорится, никто помочь не в силах. Однако среди общей массы бомжей есть те десять или двадцать процентов, которых можно вернуть в социум. Именно эта задача сегодня и стоит перед государством.

Так что же делается в Севастополе для данной категории помимо, как мы уже сказали, восстановления документов? Большую работу в этом направлении проводит благотворительный фонд "Центр солидарности". Ежегодно за счет благотворительных средств он организует кормление бездомных в период с конца ноября по апрель на пятом километре Балаклавского шоссе. В прошлом году такую помощь получили примерно полторы тысячи человек. В этом году фонду удалось договориться с Ленинской районной администрацией о выделении участка под сооружение пункта обогрева. Проще говоря, речь идет о своего рода ночлежном доме, где скитальцы смогут скоротать холодные ночи. К сожалению, выделенный участок предоставлен "Центру солидарности" во временное пользование, что не позволяет пока говорить о каком-либо капитальном строительстве. Скорее всего, пункт обогрева будет представлять собой легкую, обогреваемую печкой-"буржуйкой" конструкцию со спальными местами вместимостью около тридцати человек. Возможно, уже в конце ноября пункт обогрева начнет функционировать. Однако многое зависит от благотворительной помощи севастопольцев, ведь, как известно, без денег любое начинание может свестись к нулю.

Проблемами создания в городе ночлежного дома занимается и управление соцзащиты СГГА. В прошлом году, когда этот вопрос был поднят, власти города решили посмотреть, как функционирует ночлежка в Симферополе, и перенять опыт. Эксперимент симферопольцам удался, а у нас, на первый взгляд, и не "зашевелились". Мнение это обманчиво. На самом деле в этом направлении управление соцзащиты ведет кропотливую работу с управлением капитального строительства: активно подыскивается подходящее помещение. Несколько вариантов уже появилось, в частности два подвала, но городская СЭС посчитала их непригодными для использования. Рассматривался и вопрос о размещении ночлежки в одном из городских бомбоубежищ. Однако и этот вариант не подошел.

Помимо питания, бездомные граждане могут рассчитывать на получение теплой одежды, которую им выдадут в Севастопольском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан на ул. Хрусталева, 27. Сюда ее приносят неравнодушные к судьбе бомжей севастопольцы.

Но, к сожалению, наряду с положительными моментами в этом году появились и отрицательные. Мировой финансовый кризис не миновал Севастополь. Заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения СГГА Елена Долженко сообщила, что в связи с сокращением предприятиями города штата сотрудников в городском центре занятости значительно оскудел рынок вакансий. За несколько последних месяцев эта цифра упала с трех тысяч до 2300. В первую очередь удар пришелся по строительной отрасли, что сильно усугубляет ситуацию с трудоустройством бездомных граждан. Основная масса бродяг находила свой заработок на стройках. Сегодня с этим стало сложней.

Ощутили финансовый кризис и благотворительные организации, в частности "Центр солидарности". Являясь таковой, "Центр солидарности" целиком и полностью зависит от пожертвований граждан. Эти деньги распределяются по разным направлениям, начиная помощью детским домам, пенсионерам и заканчивая кормлением бездомных. Сокращение пожертвований негативно скажется на всей работе фонда. Именно поэтому мы хотим призвать всех неравнодушных к проблемам детей, стариков и бродяг севастопольцев к оказанию благотворительной помощи в любом виде. Расчетный счет благотворительного фонда "Центр солидарности": код ОКПО 26102063 р/с 260090242801 в СФБ "Финансы и кредит", МФО 384812, тел. 93-23-74.

Другие статьи этого номера