Ласточкин камень

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Чудесное вокруг нас не всегда доступно для широкого освещения фонариком людского досужего любопытства. Иногда лишь господин Случай прихотливо открывает для человека дверцу в заветное Зазеркалье…

…Мы с женой просто устали "готовить почву" для посещения очередного светила среди офтальмологических "акул" мира сего. Уже были на консультациях с дочкой и в Киеве, и в Одессе — никто из профессоров ничего путного так и не посоветовал. А у Сонечки в ее неполные шесть лет каждый год зрение "оседало" на целую диоптрию — катастрофа! К осени ее глаза наливались кровью, диагноза точного никто не ставил: лишь чуть помогали различного рода примочки с чаем, с майским медом, с отваром из листьев черники…

Прошлый год не сулил нам ничего утешительного. Разве что в одной частной клинике намекнули о приезде в сентябре очередного глазного светила, который обычно останавливался у нас в гостинице "Крым" и очень дорого брал за свои советы. Но подошло лето, и мы получили письмо от моего дяди из-под Полтавы о том, что в селе Мануйловка он прикупил прекрасную хатку на берегу речки Псел и что, мол, вся родня приглашает нас погостить на полторы-две недельки.

Что ж, решили съездить, тем паче что лечащий доктор категорически запретил Соне появляться на пляже, загорать и купаться в море, ныряя с открытыми глазами.

…На седьмые сутки нашего пребывания в уютном полтавском селе, где, оказывается, до революции любил гостить сам Максим Горький, как-то вечером к нам на огонек забежала соседка Настя, толстенькая хохотушка и большая любительница частушек. Ненароком обратила внимание на то, что Соня наша сидит грустная, в темных очках, скучает бедолажка.

— А что с ней створилось? — полюбопытствовала женщина. Нехотя в общих чертах рассказали о нашей беде — так, для приличия.

А Настя вдруг всплеснула руками и воскликнула: "Да вам надо дедушку Архипа повидать! Он у нас на семь деревень в округе главный народный лекарь".

Мы с женой понимающе переглянулись: сколько уже позади разочарований! Но адресок записали (седьмая хата у речки на западном склоне — это как раз там живет дедушка Архип).

На следующий день мы уже стучались в калитку, на которой темнел прибитый, почитай, лет сто назад стилизованный кружевной деревянный кружок, символизирующий солнце. Дед Архип встретил нас сдержанно. Расспросил первым делом о том, что капали дочке в глаза, что кололи. Никак не прокомментировал нашу пространную информацию. Прошел в соседнюю маленькую комнату, открыл там какой-то ящик, что-то поискал, наконец, вышел к нам.

Он протянул мне чистый платок, на котором лежал небольшой серый камешек величиной с перепелиное яйцо.

— Это ласточкин камень, — сказал старик. — В прошлом году залетела ко мне птаха-бедолага прямиком в сени, но, видимо, чем-то ее давеча серьезно зацепили, вскоре затихла. Аккурат дело было в среду. Именно в этот день из желудка ласточки надо добывать ее камень.

Тут дедок глянул на нас, видимо, прочитал недоумение в глазах моих и жены и уточнил:

— В народе издавна известны замечательные свойства этого камня. Наиболее полезен он, если извлечь его во время августовского полнолуния, но сойдет и любая среда. А лечит этот камешек многие людские хвори, в том числе и слепоту…

И далее пояснил, что используют ласточкин камень так: перед сном его надо положить больному человеку под язык и держать так в течение получаса, глотая слюну. Средство это необходимо применять почти месяц — до тех пор, пока Луна не скукожится в узенький серпик.

Что ж, поблагодарили мы дедушку Архипа и к вечеру того же дня попросили Сонечку попробовать новый метод лечения. Уже в Севастополе, т.е. на десятый день, ей заметно полегчало. Дальше — еще лучше стало. К октябрю 2007 года мы повели ее к лечащему врачу, и он был в высшей степени удивлен: "Чем пользовались?" Ласточкин камень, правда, его не "вдохновил": "Бред какой-то".

Этим летом Соня уже купалась с нами в море. Правда, иногда к вечеру надевала свои темные очки — по привычке…

Н. НЕГОДА, учитель украинского языка и литературы.

ОТ РЕДАКЦИИ:

О таинственном влиянии ласточки на людей в фольклоре многих народов мира отведено немало места. И обижать эту птаху — грех смертный, и ласточкин камень якобы действительно лечит слепоту, эпилепсию, привораживает недоступную женщину. А т.н. ласточкин бульон — варево из ее тушки вперемешку с белым вином — почти панацея для больных истерией, параличом, почечными коликами.

А уж убить птицу и вовсе грех — накличешь беду. Научным методом все это, конечно, не подтверждено, но тот факт, что люди остерегаются разорять ласточкины гнезда — непререкаем. Так что эта юркая птичка, наверное, действительно занимает особое место в жизни человека.

Другие статьи этого номера