Грань между городом и деревней стерта

независимым внешним оцениванием выпускников.
Об этом сообщил заместитель директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Андрей Ночкин. На Симферопольский центр возложены функции подготовки и проведения внешнего независимого оценивания выпускников Автономной Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, а также Севастополя. 17 ноября Андрей Ночкин провел пресс-конференцию в нашем городе.

По словам замдиректора, тестирование выпускников прошлого года президентом и правительством признано удавшимся. Реформа образования географически охватила всю Украину, в ней приняли участие более 500 тысяч выпускников, было задействовано 200 тысяч педагогических работников. Две независимые социологические структуры проводили исследование общественного мнения. В марте 2008 года мониторинг среди абитуриентов показал 14-проц. уровень доверия к тестированию, в августе 2008-го этот показатель составил уже 74%. Впервые полученные итоги позволили работникам образования сделать выводы о необходимости продолжения практики внешнего независимого оценивания для желающих продолжить обучение в высших учебных заведениях страны. Так, сказал Андрей Ночкин, набор на государственную форму обучения в вузах в 2008 году составил на 7 тысяч студентов больше, чем в 2007-м. Недобор произошел лишь по некоторым непрестижным специальностям, например, на заочные отделения педагогических специальностей. Ровно половину недобрали студентов и на платную форму обучения. Кроме того, тестирование показало идентичный уровень знаний у сельских и городских детей. Этот показатель развеял миф о том, что тестирование закроет путь в вузы для детей из сельских школ.

Вообще, по мнению принявшего участие в пресс-конференции начальника Севастопольского управления образования и науки Николая Чербаджи, благодаря тестированию все выпускники имеют равный доступ во все, даже самые престижные вузы. Например, в столичный институт международных отношений всегда был закрыт вход детям из малообеспеченных семей. Теперь севастопольцы, в том числе из социально незащищенных семей, учатся в крупных городах всех регионов Украины. И это, считает Николай Чербаджи, — революция в системе образования Украины.

В этом году "революция" будет проходить в полном объеме. Пропуском для поступления в высшее учебное заведение остается только сертификат, выданный по итогам тестирования. Все сто процентов выпускников, имеющих намерение поступать в вузы, будут сдавать тест по украинскому языку и литературе. Остальные — по выбору. В этом учебном году выпускники могут протестироваться по пяти предметам. Пропускной балл для попытки поступления в вузы остается прошлогодним — 124 балла. Только самые престижные учебные заведения страны, как, например, Киевский национальный университет, могут поднять эту планку. Причем в этом году у выпускников должно быть более серьезное отношение к тестированию. Заявить желание "на предмет" и не явиться на тест по нему больше не получится: результаты внешнего независимого оценивания вне зависимости от желания учеников засчитываются при государственной базовой аттестации и идут в аттестат. Для этого, по словам Андрея Ночкина, Украинский центр будет давать результаты внешнего независимого оценивания по двум шкалам. По 200-балльной — для высших учебных заведений и 12-балльной — для общеобразовательных учебных заведений. В сертификатах будет выставлена только 200-балльная оценка. Результаты 12-балльного оценивания будут направляться в виде ведомости прямо в школы.

Что важно: в этом году для абитуриентов отменены все льготы несоциального характера. То есть при возникновении конкурентной ситуации приемная комиссия больше не имеет права отдавать приоритеты выпускникам подготовительных отделений при университетах и институтах, а также золотым-серебряным медалистам. Сохранились льготы лишь для социально незащищенных слоев, гарантированные законодательством страны, то есть для детей-инвалидов, для детей погибших сотрудников органов внутренних дел, шахтеров и так далее.

Изменен в этом году и перечень предметов, выносимых на независимое внешнее оценивание. Отменено тестирование по основам экономики и правоведения, зарубежной литературе и всемирной истории. Зато введено тестирование по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский). Для полной картины оценивания знаний по языкам Украинским центром оценивания качества образования решается вопрос о закупке оборудования для аудирования.

Вся нормативно-правовая база по проведению оценивания качества образования готова, уверяет Андрей Ночкин. Начинается тестирование 6 мая и заканчивается 5 июня. Чтобы не срывать учебный процесс в выпускных классах, Министерство образования и науки приказало закончить учебные занятия для 11-классников 1 мая 2009 года.

Важно знать!

Регистрация желающих принять участие во внешнем независимом оценивании начнется 1 декабря 2008 г. и закончится 3 марта 2009 г. в 18.00. Школьники регистрируются по системе, организованной местными органами управления образования. Выпускники предыдущих лет, в том числе учащиеся ПТУ, вузов I-II уровней аккредитации, регистрируются в едином пункте регистрации. В Севастополе такой пункт будет работать в Украинском морском институте (ул. Рыбаков, 7).

За регистрацию отвечает сам участник тестирования. В функциях регистратора: принять заявление, посмотреть правильность заполнения, внести данные в программу регистрации Украинского центра, заверить подпись абитуриента и все документы вернуть ему обратно. Участник тестирования самостоятельно письмом, лучше заказным, направляет в адрес центра свою регистрационную карточку. Регистрация считается состоявшейся после того, как региональный центр получает регистрационную карточку с подписью абитуриента и после создания данной персональной странички. То есть любой абитуриент может проконтролировать, зарегистрирован ли он.

Проба пера

Для подготовки абитуриентов проводятся два вида пробного тестирования. Первое — платное. Его функция — психологически адаптировать абитуриента к процедуре прохождения оценивания. Стоимость "пробы" по одному предмету — 69 грн. Тестирование будет проходить по двум выбранным предметам 14 и 21 марта. 14 марта — украинский язык и литература, история Украины, биология и география. 21 марта — математика, физика, химия, английский, немецкий, французский, испанский языки. Регистрация участников пробного тестирования заканчивается 1 декабря 2008 года на официальном сайте Симферопольского регионального центра оценивания качества образования.

Второе — пробное тестирование с использованием всемирной сети Интернет — будет проведено для всех граждан бесплатно с 15 декабря 2008 года по 15 января 2009 года на официальном сайте Симферопольского центра оценивания качества образования по семи учебным дисциплинам (украинский язык и литература, математика, история Украины, физика, химия, география, биология). Регистрация на это пробное тестирование также заканчивается 1 декабря.

Адреса

Подробные сведения о независимом внешнем оценивании можно получить на следующих интернет-порталах и по телефонам "горячих линий": testportal.gov.ua, тел. 8-800-502-43-30 — Украинский центр оценивания качества образования; crimeatest.org.ua, тел. 8 (0652) 601-967 — Симферопольский региональный центр оценивания качества образования; sev-osvita.com.ua, тел. 54-92-52 — Севастопольское управление образования и науки, центр мониторинга и внешнего оценивания (ул. Щербака, 12, каб. 7).

Другие статьи этого номера