Игорь ИСТЯГИН: «Хозяевами на местах должны оставаться районные советы. Мы ближе всего к проблемам людей»

7 декабря мы будем отмечать День местного самоуправления и уже в который раз зададимся вопросами: а есть ли у нас такие демократические институты; как они влияют на жизнь Севастополя; насколько соответствует деятельность городских и районных органов самоуправления истинным ожиданиям громады? Председатель Ленинского районного в г. Севастополе совета Игорь Алексеевич Истягин готов начать разговор. 2008 год на исходе. Пришло время подводить итоги года и строить планы на будущее.

"СЫТЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ К НАМ НЕ ПРИХОДЯТ И НЕ СПРАШИВАЮТ: "ЧЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?"

— Игорь Алексеевич, быть народным избранником — это почетная обязанность или тяжелый крест?

— В какой-то степени и то и другое. Все зависит от конкретной ситуации. В основном нам приходится работать с людьми обездоленными, не получившими в силу каких-то причин социальных благ. Сытые и довольные к нам не приходят и не спрашивают: "Чем вам помочь?" Мы защищаем интересы громады и права конкретных людей. Ведь иногда человек оказывается бессилен перед разрешением возникших трудностей. Он обращается за помощью в различные инстанции, но безуспешно. Но когда гражданин просит содействия депутата, его проблему начинают решать уже "всем миром". Долг каждого народного избранника — отстаивать гражданские права своих избирателей. Как? Всеми доступными для нашего уровня власти законными методами. И поверьте: когда удается достичь нужного результата, мы испытываем радость.

— Насколько большую роль в таких случаях играет политика? Я имею в виду факт, что сегодня практически каждый народный избранник трудится в рамках программы той или иной политической силы.

— В настоящий момент в Ленинский райсовет входят депутаты шести политических партий и блоков. На этой основе создано пять депутатских фракций. Большинство народных избранников (26 из 49) представляют Партию регионов. Да, разногласия по некоторым вопросам есть, но это нормально в демократическом обществе. Главное, нет такой партии, которая желает зла своему народу. Все провозглашают основными ценностями гражданские права человека, его свободу и повышение уровня благосостояния. Мы считаем своей заслугой, что определились с приоритетами и объединились вокруг них, не погрязли в поисках крайнего, не начали выяснять отношения, кто с кем "больше дружит". Как правило, сигналы бедствия имеют точный адрес и требуют принятия вполне конкретных мер.

— Понятно, что у каждого человека существуют свои, личные проблемы. А какие проблемы, на ваш взгляд, стали у нас общими?

— У нас действительно немало общих проблем, но их эпицентр в Киеве. На своем, региональном, уровне мы не раз делали заявления о, например, необходимости сохранения своего языкового пространства. Севастопольцы не согласны, что русский язык на официальном уровне имеет статус языка нацменьшинства. Этот язык считает родным едва ли не половина населения Украины. Мы выступаем против любых антирусских, антироссийских проявлений. Здесь и твердая позиция в отношении расширения блока НАТО, и недопустимость закрытия российских телеканалов… Это те элементы большой политики, которые, возможно, в недалеком будущем могут негативно отразиться на каждом из нас. Считаю, в таких вопросах нельзя снижать политическую активность ни представителям органов местного самоуправления, ни избирателям.

ЗИМА ТРАДИЦИОННО ВЫЯВЛЯЕТ ПРОСЧЕТЫ И НЕДОРАБОТКИ ВЛАСТЕЙ

— Как говорится, от политики до экономики — один шаг…

— И, как показывает жизнь, наши депутаты в процессе своей повседневной деятельности становятся не столько политиками, сколько хозяйственниками. Потому что сколько, извините, ни митингуй, ни агитируй, а люди ждут конкретных дел, улучшения качества жизни сегодня, сейчас. Например, уже зима стучится в наши окна, а мы, согласно решению 29-й сессии депутатского корпуса Ленинского района, признаем готовность многих объектов жилого фонда к зиме неудовлетворительной. В первую очередь это касается выполнения городской программы "Кровля" в части капитального ремонта. Не сегодня завтра начнутся проливные дожди, после чего мы сами будем захлебываться в потоке жалоб наших избирателей.

— В чем суть проблемы?

— Отчасти в правовом бессилии! В невозможности влиять и уж тем более контролировать деятельность главного управления ЖКХ горгосадминистрации, которое, в свою очередь, не является исполнительным органом горсовета, а зачастую даже игнорирует его. В течение двух последних лет из-за отсутствия понимания между двумя ветвями власти нас, депутатов районного звена, фактически "отлучили" от решения ряда вопросов. Очередность объектов, движение спецтехники и многое другое, по сути, мы не контролируем. Это на свое усмотрение определяет главное управление ЖКХ. Камнем преткновения, как это уже стало традиционно, является вопрос: а где вообще брать необходимые средства? Одно время выручали земельные аукционы. Средства от продажи права аренды на землю поступали в городскую казну. Но аукционы временно приостановили. И мы, депутаты, стали заложниками этой неоднозначной ситуации. Ведь это нам в первую очередь придется смотреть своим избирателям в глаза. На прием уже приходили люди, которым непонятно, почему их дом, давно занесенный в титульный список как требующий капитального ремонта, и в этом сезоне вновь обошли стороной.

Судите сами. В 2008 году в план капитального ремонта ГУ ЖКХ СГГА были включены только 146 жилых домов нашего района, из них 91 дом — по капремонту кровли. Это всего 45,2% от общего количества домов, остро нуждающихся в проведении капитального ремонта кровель. Но даже их не смогли отремонтировать полностью.

Зима как строгий экзаменатор традиционно выявляет просчеты и недоработки властей. Городу нужны заботливые руки, и желательно, чтобы одна рука "понимала" то, что делает другая. Надо заполнять пробелы в законодательстве (принять, наконец, закон о статусе города-героя Севастополя), чтобы эти искусственные пустоты никто не додумывал на свой лад. Ведь в результате на бытовом уровне страдают обычные люди. А пока мы намерены поднять вопрос о возвращении районным УЖКХ права формировать и финансировать объекты капитального ремонта под контролем депутатов районных советов.

Более оптимистична ситуация в районе с текущим ремонтом жилого фонда. Создан оперативный штаб по контролю за ходом подготовки к зиме, куда вошли руководители рэпов, различных ведомств и депутаты совета. Все работы, связанные с проведением текущего ремонта, осуществляются за счет собственных средств предприятий и за счет квартирной платы. Например, в Ленинском районе выполнение текущего ремонта кровель составляет 103 процента.

— Будет ли Ленинский район обеспечен зимой теплом?

— В прошлом году внутридомовые сети жилых домов были переданы непосредственным производителям услуг: ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" СГС. Это сыграло свою положительную роль. Несмотря на отдельные недочеты, в целом состояние внутридомовых сетей признано удовлетворительным. Вход в отопительную систему всегда сопровождается возникновением чрезвычайных ситуаций, ведь сети действительно сильно изношены. Но соответствующие аварийные службы обещают ликвидировать эти недочеты в кратчайшие сроки. Держим ситуацию под контролем.

90 ПРОЦЕНТОВ ВОПРОСОВ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ, ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА

— Как удается выполнять наказы избирателей в социальной сфере?

— В 2008 году впервые в своей истории бюджет Ленинского района составил 115 миллионов гривен. К этому показателю, я надеюсь, мы будем близки и в следующем году. Особо пристальное внимание уделяем образованию, которому мы выделили в этом году более 63 млн грн. Нам удалось сохранить "золотой фонд" отрасли — полностью сберечь состав педагогов. Вводим даже дополнительные ставки. Во всех школах и дошкольных учреждениях района дети обеспечены полноценным питанием. Выполняя обязательную программу финансирования отрасли, мы стараемся находить другие источники средств и возможности. Например, мы практически добились реконструкции и дополнительного освещения пришкольных спортивных площадок.

Почти 37 млн грн депутаты выделили на финансирование мероприятий по социальной защите и социальному обеспечению. Здесь и охрана материнства и детства, и поддержка инвалидов, и льготы ветеранам. Нам удалось практически в несколько раз (по сравнению с предыдущими годами) увеличить финансирование районного совета ветеранов войны, труда и военной службы Украины, куда входят около 30 тысяч человек.

По решению совета идет финансирование программы "Правопорядок". 12 общественных пунктов охраны порядка, где расположены штабы добровольных народных дружин и созданы рабочие места участковых инспекторов милиции, содержатся за счет бюджетных средств Ленинского района.

Районный совет продолжает поддерживать малый и средний бизнес. У нас в районе проводятся конкурсы на получение права торговли частными предпринимателями. Продолжается финансирование программы по пресечению торговли в неустановленных местах.

Подведены итоги и традиционного конкурса по благоустройству территории Ленинского района, в котором среди других были номинации "Лучший подъезд", "Лучший двор", "Лучшее частное домовладение", где учитывались труд собственника и вложенная в него душа, а не сумма затраченных средств. Примечательно, что наш район — единственный в городе, который выплачивает премии за призовые места по итогам этого конкурса.

И, конечно, особое значение имели мероприятия, посвященные 225-летию Севастополя и 70-летию Ленинского района. К юбилейным датам были выпущены брошюры, рассказавшие о заслуженных людях Ленинского района, кавалерах нашей высшей награды — почетного знака "За заслуги и отличие", о результатах конкурса "Творчество свое и вдохновение дарю тебе, Ленинский район!" Увидела свет брошюра "Знай свои права", выпущенная в помощь руководителям и активу органов самоорганизации населения. На творческой конкурсной основе были сформированы символика и атрибутика Ленинского района. Провели мы конкурс и на лучшую песню о нашем районе. Наконец, мы реализовали идею выпуска собственного печатного органа. Раз в месяц концентрированную информацию о жизни в районе на своих страницах размещает газета "Севастопольские известия", в декабре выйдет уже 25-й выпуск.

— Последний вопрос "на засыпку". Как долго, на ваш взгляд, Ленинский район будет называться Ленинским?

— Это название досталось нам в наследство, а я выступаю за сохранение исторического наследия. В Украине осталось всего девять районов с таким названием. Этим летом на празднование Дня города мы приглашали председателей Ленинских районов из разных регионов страны. Большинство приглашенных приехало. Состоялся конструктивный диалог. Встречи с коллегами и обмен опытом еще раз убедили меня в том, что хозяевами на местах должны оставаться районные советы и их исполнительные комитеты. Нас избирает громада. Мы ближе всего к проблемам и ожиданиям людей. Органам местного самоуправления еще предстоит показать, раскрыть свою полную силу. Так что будем работать.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера