Личная собственность

Балаклавский опыт создания «Системы коллективного спутникового приема» переняли жители микрорайонов проспекта Генерала Острякова. 16 ноября, что символично — в День работников радио, телевидения и связи, около 300 «остряковцев» собрались на сход, постановлением которого стало решение о создании на домах целого ряда улиц системы коллективного спутникового приема (СКСП). Возглавивший сход председатель горсовета Валерий Саратов назвал произошедшее «примером самостоятельной защиты гражданами Украины своих прав на получение информации на родном языке».Как сообщала "Слава Севастополя+", в последний день октября на внеочередной сессии городской совет принял решение "О ретрансляции российских телевизионных каналов в севастопольских кабельных сетях и защите прав жителей Севастополя на информацию". Поводом для экстренного сбора депутатов стало решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о прекращении ре-трансляции иностранных программ, не адаптированных к украинскому законодательству, с 1 ноября 2008 года. Таким образом, город в приказном порядке запретил севастопольскому кабельному телевидению-монополисту прекращать трансляцию российских каналов. И 1 ноября Севастополь встретил в полном объеме вещания. Однако как долго кабельные операторы будут подчиняться решению местных властей, а не профильного Нацсовета, оставалось вопросом. Поэтому, опять же согласно принятому на сессии документу, горсовет в лице его председателя разработал программу организационной, технической и юридической помощи севастопольцам по созданию личных спутниковых систем.

Воскресный сход граждан и стал "пилотным" проектом горсовета. Организация схода, подготовка правовой базы, разъяснение юридических особенностей создания СКСП горсовет поручил депутату от этого округа Артему Гайдуку. Далее все зависело от самих жителей микрорайонов.

Дело в том, что СКСП легитимна и не требует лицензирования только в том случае, когда общественность сама принимает решение о ее создании, приобретает оборудование за собственные средства и не делает спутниковый прием прибыльным занятием. Первыми в Севастополе СКСП создала общественность Балаклавы в начале 2008 года, защищаясь от цен на услуги кабельного телевидения-монополиста. Создавая свое телевидение, жителям домов улицы Строительной пришлось пережить ряд судебных заседаний, в которых ими были доказаны собственные права на получение информации. По сути, в городе была создана правовая база для работы СКСП, изучив которую, начал реализацию своего проекта городской совет, но уже в целях сохранения в Севастополе ретрансляции российских каналов.

Объяснив участникам схода, что "пора научиться защищать свои права" и что созданная СКСП "будет вашей собственностью и никто ее у вас не заберет", Валерий Саратов также заявил, что юридическая помощь будет оказываться Партией регионов и городским советом, а он берет происходящее под личный контроль. После этого сход избрал инициативную группу по созданию СКСП, ее председателя и казначея.

Другие статьи этого номера