…У семи нянек дитя без глазу?

Имущественный спор двух медицинских коллективов негативно сказывается на пациентах, доставляя севастопольцам неудобства.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"Хочу пожаловаться на организацию работы в поликлинике N 3, которая располагается по адресу: ул. Б. Михайлова, 4. Такого безобразия, как там, я еще не видела! Пришла на прием к врачу, а в одном кабинете принимают сразу два специалиста. Хорошо что со мной вместе в кабинет зашла женщина. А если бы очередь мужчины подошла? Как при чужом человеке раздеваться, чтобы врач послушал? Хотела высказать свое возмущение заведующему, подошла к регистратуре, чтобы узнать, куда идти. А у меня спрашивают: вам какого заведующего — мужчину или женщину? Это что же получается: в одной поликлинике сразу два заведующих? Если это действительно так, тогда понятно, почему там порядка нет. Если в доме два хозяина, добра не жди. Помогите разобраться в ситуации.

С уважением, М. КУЗНЕЦОВА".

* * *

За разъяснениями мы обратились к заведующей поликлиникой N 3 городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова С.В. РЯДНОВОЙ.

— Действительно, порой мы вынуждены в одном кабинете организовывать прием сразу двух специалистов, — говорит Светлана Викторовна. — Но для этого есть объективные причины. Наша поликлиника была организована 1 апреля 1996 года приказом управления охраны здоровья СГГА для оказания первичной, неотложной, специализированной и профилактической медицинской помощи населению. Учреждение находится в коммунальной собственности территориальной громады города, балансодержателем здания по ул. Бориса Михайлова, 4, является городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова. Но на одних с нами площадях располагается также медсанчасть торгового порта. Поликлиника N 3 (штат 86 сотрудников) обслуживает 33727 человек — население микрорайонов бухт Камышовой, Омеги, Казачьей, а медсанчасть (МСЧ) торгового порта предоставляет платные услуги, осуществляет предрейсовые осмотры моряков. При этом наша поликлиника занимает 46% площади здания, а МСЧ торгового порта — 54%.

Таким образом, в здании в разные смены работают две разные структуры: полдня осуществляется бесплатное медицинское обслуживание поликлиникой N 3, а полдня — платное МСЧ торгового порта. Это негативно сказывается на обслуживании пациентов, в том числе льготных категорий граждан: ветеранов, инвалидов войны, участников и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в Гагаринском районе и имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание. При сложившейся ситуации врачи поликлиники N 3 вынуждены вести прием пациентов по двое в одном кабинете из-за дефицита рабочих площадей.

15 декабря 2000 года на сессии Гагаринского районного совета было принято решение о размещении портовой поликлиники на 1-м этаже здания по пр. Героев Сталинграда, 21, площадью 400 м2. Здание же поликлиники по ул. Б. Михайлова, 4, было решено передать в коммунальную собственность на баланс поликлиники N 3 горбольницы N 1. Письмом министра здравоохранения функции предрейсовых осмотров моряков с выдачей сертификатов были переданы 1-й городской больнице. Эти функции выполняются на базе единого городского отделения профосмотров по адресу: ул. Балаклавская, 3. У нас нет возможности выполнять городские региональные и государственные программы. Так, мы не можем открыть пункт по сбору мокроты (профилактика туберкулеза), не можем организовать на первом этаже кабинет для приема людей с ограниченными физическими возможностями.

ГП "Севастопольский морской торговый порт" продолжает инициировать иски к горбольнице N 1, затягивая тем самым свое выселение и, видимо, надеясь на решение своего вопроса любыми путями. Такие действия приводят к созданию напряженных отношений в коллективах (хотя оба являются врачебными), чего между людьми общей профессии быть не должно. Надеемся, что в городском совете обратят внимание на нашу проблему и решат этот наболевший вопрос.

Свой комментарий газете дал также и главный врач 1-й городской больницы С.В. ПОПОВ.

— Ситуация с 3-й поликлиникой напоминает театр абсурда, — говорит Сергей Владимирович. — Представьте себе, что вы купили квартиру, а предыдущий хозяин не только не съехал, но и открыл в половине вашей квартиры магазин. Только в нашем случае ущемлены права не какого-то виртуального жильца, а 38 тысяч жителей Гагаринского района. И это при том, что на территории торгового порта стоит под замком отремонтированный, прекрасно оснащенный здравпункт. Вопрос освобождения помещений для нормальной работы городской поликлиники, с моей точки зрения, находится не в правовом, а в моральном поле. Руководство торгового порта должно либо открыто сказать севастопольцам, что будет и дальше препятствовать оказанию медицинской помощи жителям Гагаринского района ради получения прибыли от услуг, мало соотносимых с работой порта, либо поступить порядочно, освободив спорные помещения, что, безусловно, будет оценено горожанами как шаг, направленный на пользу тем пациентам, чьи права сейчас игнорируются.

* * *

Р.S. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию пришло коллективное письмо от жителей бухты Камышовой. "Мы возмущены многочисленными ущемлениями наших прав, — говорится в послании. — 13 лет назад портовая поликлиника бесцеремонно лишила нас права бесплатно пользоваться медицинской помощью по месту жительства… Врачам 3-й поликлиники не хватает кабинетов для приема больных, он ведется только половину дня, иногда по 2-3 врача в кабинете. Попасть на прием к специалистам иногда просто невозможно из-за огромных очередей… Мы, уже в основном люди немолодые, живем на пенсию и платить за медицинские услуги — ЭКГ, ФЛЮ, УЗИ, анализы крови, мочи и т.д. — не в состоянии… Мы устали писать во все инстанции и получать обещания разных руководителей. Если сегодня для города важнее медицинские осмотры плавсостава и работа анонимного кабинета поликлиники торгового порта, значит, защитить здоровье многотысячного гражданского населения (38 тысяч человек) бухты Камышовой некому. Поэтому, надеясь на справедливое решение, мы оставляем за собой право обратиться к министру здравоохранения, в Кабинет министров, к Президенту Украины с просьбой о защите. Потому что терпеть это безобразие больше нет сил, да и стыдно. Прилагаем наши подписи (если необходимо, соберем все 38 тысяч).

Т. МАКАРОВА, Е. ХРАМЦОВА, Е. СОРОКИНА и другие (всего 118 подписей)".

Другие статьи этого номера