Осенние костры

Осень — горячая пора для дворников рэпов и владельцев дачных участков: обрезка деревьев, уборка опавшей листвы и сухой травы, так называемых растительных остатков, которые нуждаются в утилизации. Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что Правилами благоустройства и санитарного состояния Севастополя, санитарными правилами содержания территорий населенных пунктов Украины, Законом об охране атмосферного воздуха, а также в соответствии с требованиями природоохранного законодательства несанкционированное сжигание растительных остатков категорически запрещается.На основании научных исследований установлено, что при сгорании одной тонны опавших листьев в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из тлеющей без доступа кислорода листвы выделяется бензопирен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в атмосферу выбрасываются диоксины — одни из наиболее вредных для человеческого организма веществ.

На приусадебных участках растения нередко орошают пестицидами, которые также высвобождаются и попадают в воздух при сгорании листвы или травы. Более всего их в ботве картофеля, обработанной от колорадского жука. Растения, расположенные вдоль автомобильных дорог, активно накапливают в себе тяжелые металлы и прочие составляющие, попадающие в атмосферу с выхлопами автотранспорта. Этим они очищают воздух, которым мы с вами дышим. Попадая в костер, растения "возвращают" все накопленные вредные вещества. Самую большую дозу вредных веществ получает человек, который непосредственно занимается сжиганием.

Кроме прямой угрозы здоровью, тотальное выжигание приводит к гибели в огне зимующих полезных насекомых, таких, например, как божьи коровки. Как следствие, дачники сами создают условия для развития тли по весне. Сжигание листвы приводит также и к разрушению грунтового покрова в месте, где горит костер. Там гибнут грунтообразующие микроорганизмы. Из года в год этот процесс приводит ко все большей обедненности грунта. На естественных участках и газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустарников, а также верхние участки их корней. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению глубины промерзания грунта.

Правильное решение проблемы утилизации растительных остатков — устройство на дачных участках и в частных домовладениях компостных ям. При нормальных условиях, когда листва перегнивает, необходимые для развития растений вещества возвращаются в грунт. А в компостных ямах за зиму естественным путем образуется отличное удобрение.

Кроме того, при выжигании травы на приусадебных и дачных участках или стерни на фермерских полях возникает угроза перебрасывания огня на естественные участки, что приводит к уничтожению диких растений и животных. Именно с выжигания стерни на полях начинается большинство степных и лесных пожаров.

При выжигании стерни на дачных участках и полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередачи, возникает новая угроза: дым и огонь являются полупроводниками и при соответствующих условиях способны стать причиной короткого замыкания ЛЭП, что приведет к обесточиванию населенных пунктов.

В соответствии со статьей 77(1) Кодекса Украины об административных правонарушениях категорически запрещается выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, газонов, растительности или ее остатков, опавшей листвы в полосах отвода авто- и железных дорог, в парках и населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения. На лиц, допустивших противоправные действия, накладываются штрафные санкции: на граждан — от 170 до 340 грн; на должностных лиц — от 850 до 1190 грн. Те же действия в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда влекут за собой наложение штрафов: на граждан — от 340 до 680 грн; на должностных лиц — от 1190 до 1700 грн.

В случае выявления фактов выжигания сухой растительности или ее остатков граждане должны обращаться в отделы ЖКХ районных администраций и главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций города. Если вы располагаете конкретными данными о лицах, совершивших правонарушение (фото- или видеосъемка, свидетельство очевидцев поджога), обращайтесь с письменным заявлением в госэкоинспекцию (ул. Советская, 1).

Государственная экологическая инспекция в Севастополе обращается к жителям города, руководителям предприятий различных форм собственности, а также к работникам коммунальных служб, в первую очередь к дворникам рэпов, с убедительной просьбой о недопущении подобных правонарушений.

Другие статьи этого номера