Раз в году село гуляет и поет

16 ноября страна отмечала День работников сельского хозяйства. Этот праздник знаменует собой окончание сбора урожая и, соответственно, подведение итогов. В общем, село гуляло.

Практически во всех населенных пунктах были организованы веселые праздники с песнями и плясками, угощением, щедрыми дарами полей и садов, с поздравлениями и премированием лучших работников. В Верхнесадовом, где расположено государственное предприятие "Садовод", на празднике побывал председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов. От всей души он поздравил селян с их профессиональным праздником и пообещал, что город будет делать все, чтобы улучшить жизнь его кормильцев.

В беседе с журналистами глава горсовета отметил, что этот год для госпредприятия "Садовод", которое имеет самые большие садовые площади, оказался не самым удачным. Причина этого — плохие погодные условия. Однако поводов для волнения нет, а наоборот, есть перспективы на дальнейшее развитие. В этом году город вложил около двух миллионов гривен для обеспечения Верхнесадового питьевой водой. Эта проблема не решалась здесь долгие годы. Ориентировочно к первому декабря водоканал начнет подачу воды. А уже в следующем году ею будут обеспечены и прилегающие села. Кроме того, в текущем году произошли положительные изменения в освещении поселков. В общем, работа только начинается.

Начальник отдела агропромышленного развития управления промышленности и агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов, который также был гостем праздника урожая в Верхнесадовом, подводя итоги минувшего года по региону, отметил: "Этот год севастопольские селяне завершили неплохо. Если посмотреть по валовому сбору сельскохозяйственной продукции, которую вырастили в этом году, можно озвучить следующие результаты. По зерновым культурам перевыполнен план на 18%. В общей сложности собрано 4340 тонн. Также перевыполнены планы производства плодов косточковых и семечковых в пределах 118-120%. Единственная ведущая культура, по которой план недовыполнен, — это виноград. Его собрали 95% от намеченной цифры. Но это неплохой показатель, учитывая тот факт, что в этом году стояла продолжительная летняя засуха и до середины сентября дождей практически не было. В связи с этим сорта ранней и средней группы были собраны в полувялом состоянии.

Сегодня основной проблемой виноградарства является то, что последние пятнадцать лет в период реформирования практически не велась реконструкция виноградников. Существующие уже выработали свой ресурс и не дают нормальной продуктивности. Чтобы выйти из этой ситуации, в первую очередь государство должно оказывать поддержку отрасли. Та, что есть сегодня, — несущественна. Проблематика в том, что она идет по пути компенсации за произведенные затраты. Те хозяйства, которые имеют хорошего инвестора и первоначальный капитал, чтобы заложить новые виноградники, компенсацию получают. Ну а если капитала нет, соответственно, не за что и высаживать виноград.

В такой ситуации необходимо рассматривать вопрос о беспроцентном кредитовании хозяйств, а потом по факту затрат списывать их долю, которую может позволить себе бюджет государства. Тогда бы работа по обновлению виноградников велась более активно. Но на это в ближайшее время рассчитывать не стоит. Данный шаг требует изменения бюджетного законодательства".

Из Верхнесадового Валерий Саратов отправился на центральную усадьбу совхоза им. Полины Осипенко, где селяне также отмечали свой профессиональный праздник. Однако визит руководителя представительной власти города был связан с другим, не менее радостным событием: в этот воистину праздничный день поселок был полностью газифицирован. Председатель городского совета В. Саратов и глава горгосадминистрации С. Куницын приняли участие в пуске газа в без малого пять километров трубы, которая прокладывалась здесь несколько лет и дала возможность обеспечить голубым топливом более двухсот жилых домов.

Стоит отметить, что газификация сел, по идее, должна производиться за счет госбюджетных средств. Однако на практике этого не происходит. То, что сегодня голубое топливо поступает во многие поселки севастопольского региона, — полностью заслуга местных властей. Как отметили руководители горсовета и администрации, в данном вопросе у них есть полное взаимопонимание. Для жителей села это еще одно подтверждение того, что город о них помнит и заботится.

Относительно планов на будущее руководители города особо прогнозировать не стали. Они лишь предполагают, что бюджет 2009 года останется примерно на уровне нынешнего. Однако в связи с инфляцией и затратами на жилищно-коммунальные услуги темп работ по газификации сел, как и все остальное, будет сложно удержать на прежнем уровне…

И. АНДРЕЕВ.

* * *

ЧЕСТВОВАНИЕ СЕЛЬЧАН

В ходе торжеств в честь Дня работников сельского хозяйства грамотами и благодарностями от Нахимовской РГА отмечены директора агропромышленных предприятий Сергей Данченко и Александр Зинченко, управляющий 2-м отделением ГП "Садовод" Вячеслав Полиновский, трактористы этого же хозяйства Руслан Полищук, Денис Онофрийчук, начальник цеха совхоза им. Полины Осипенко Валерий Полищук, бригадир Надежда Паюл, виноградари Наталья Ушакова и Галина Кравцова, тракторист Анатолий Моспан. Объявлены благодарности бригадирам Ирине Калашник, Марии Дячук, виноградарю Вере Евдокименко, слесарю винзавода Сергею Потапчуку. Глава администрации района и другие выступающие отметили самоотверженный труд работников агропромышленного комплекса и высокие достижения в выполнении плановых заданий текущего года. Многие труженики села также были отмечены премиями и благодарностями. Творческие коллективы дали концерт для работников этих двух агропромышленных предприятий. Отдельным распоряжением главы Нахимовской РГА поощрены в честь Дня работников сельского хозяйства директор ООО "Качинский+" Виталий Кошелев, начальник отдела этого хозяйства Павел Колесник, агрономы Владимир Удахин и Сергей Балков, экономист Татьяна Карпова и бухгалтер Екатерина Николаева.

Другие статьи этого номера