Русский язык — язык межнационального общения

Вопросы практического продолжения международной конференции «Русский язык — язык межнационального общения», которая недавно прошла в Севастополе, стояли в повестке дня совещания инициативной рабочей группы, проведенного под руководством председателя Гагаринского райсовета, председателя правления Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина Раисы Семеновой. Речь шла о реализации пилотного проекта «Русский язык в Севастополе», который предполагает осуществление ряда мероприятий, направленных прежде всего на сохранение русского языка в сфере образования.В обсуждении проблемы приняли участие люди квалифицированные, неординарно мыслящие, инновационно ориентированные: член постоянной комиссии по социальным и гуманитарным вопросам городского совета Л.Е. Литвинова, профессор, заведующий кафедрой Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н. Качалкин, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых, председатель общества русской культуры Т.А. Эссин, директор школы N 15 Н.И. Шевцова, исполнительный директор общественного объединения граждан "35-я береговая батарея", автор ряда гуманитарно-образовательных проектов Т.И. Уманская, представитель Дома Москвы в Севастополе Д.Ю. Иванов, представители средств массовой информации.

Совещание было вызвано необходимостью скоординировать свои усилия и действия. Были внесены конкретные предложения, направленные на углубление изучения русского языка. В частности, рассматривалась необходимость включения мероприятий, обозначенных в резолюции международной конференции "Пилотный проект "Русский язык в Севастополе", в городскую программу развития русского языка как регионального. Предполагается возможность его финансирования через специальный фонд Дома Москвы в Севастополе. В разрезе пилотного проекта должна также рассматриваться проблема пополнения библиотечных фондов книгами и периодическими изданиями на русском языке.

Шла речь о том, что и учителям, и представителям власти надо знать свои права и умело пользоваться ими. Это касается прежде всего положения о статусе школ национальных меньшинств, который имеют сегодня все севастопольские школы. Заложенный в нем тезис предопределяет возможность учиться на своем родном языке, а не изучать его в рамках иностранного. Такой важный подход у нас не рассматривается, идет нарушение закона и международных правовых норм. Вот почему, по мнению Р.П. Семеновой, необходимо провести общественные слушания по проблеме "Статус школ национальных меньшинств".

— Что такое в украинском законодательстве статус школ национальных меньшинств? Никто не знает. Почему сегодня у севастопольских школьников отбирают право учиться на родном языке? У школ национальных меньшинств, по украинскому законодательству, есть понятие "учебный план, расчасовка". Но по нему сегодня родного языка в программе значительно меньше, чем государственного. Почему? На каком основании? — говорила Р. Семенова.

Выступающие подчеркивали: языковая среда не должна пропадать; а иначе что может происходить, если на изучение русского языка отводится один урок в неделю? К тому же региональная, дополнительная часть программы отводится не русскому языку (как это должно быть по логике), а далеко не самым главным направлениям программы — курсам по христианству, казачеству, казацким играм и пр. Выступающие с тревогой говорили о том, что если раньше в городе было 600 учителей русского языка, то теперь их осталось всего 200. Как и чему могут научиться нынешние шестилетки? А ведь школа — такой инструмент, что если не уделить внимания одному поколению, то все пропало, и наши дети не будут знать своего родного языка.

Пилотный проект "Русский язык в Севастополе" предусматривает организацию и проведение независимого тестирования для выпускников по русскому языку, аналогичного государственному. Важно, что условия для проведения такого тестирования объективно существуют в тех городах и областях Украины, где приняты региональные программы поддержки и развития русского языка. Но ведь такая программа есть и в Севастополе. Значит, надо использовать все возможности, заложенные в ней.

Профессор А.Н. Качалкин говорил о том, что миссия ЧФ МГУ — расширять научно-образовательное пространство на страны Черноморского региона. Стоит задача сохранять русский язык в самом Севастополе и ни коим образом не снижать уровня требований к поступающим. Анатолий Николаевич остановился на проблеме языкового менталитета различных наций мира. Он рассказал, в частности, о проводимом в ЧФ МГУ лектории по русскому языку "Познакомься с нормой и вариантом".

— Нам хотелось бы, чтобы филиал университета как научный русскоязычный центр обеспечил поддержку развития русского языка, — сказала Р.П. Семенова. — Не с политической, а с научно-практической точки зрения. В этом есть настоятельная потребность. Нужны определенные условия для развития научного, теоретического и практического потенциала. А значит, необходимы соответствующие проекты и финансовая поддержка.

Эти предложения поддержала депутат горсовета Л.Е. Литвинова и внесла конкретные предложения по развитию гуманитарного образовательного пространства Севастополя и возрастанию роли общественности.

Таковы лишь первые шаги по воплощению в жизнь совместных проектов, предложенных на международной практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения".

Все предложенные наработки инициативная группа направила в постоянную комиссию горсовета по социальным и гуманитарным вопросам для дальнейшей реализации планов развития программы русского языка на 2009 год. В основе предложений — необходимость консолидации сил для проведения общественной экспертизы состояния и развития языка в нашем регионе.

Другие статьи этого номера