Сергей КУНИЦЫН: «Наша задача — детенизация земли»

Основными темами очередного брифинга в городской государственной администрации стали: цели и задачи созданного в Севастополе антикризисного комитета, возможность проведения земельного аукциона и осуществление контроля за использованием земли на вторичном рынке.В ходе брифинга председатель Севастопольской городской государственной администрации подписал два распоряжения: "Об утверждении перечня лотов, которые выставляются на продажу на земельных торгах в форме аукциона" и "Об утверждении перечня земельных участков государственной собственности, приобретение права аренды которых предоставляется для продажи на земельных торгах в форме аукциона отдельными лотами". Эти документы стали итогом кропотливой работы различных служб. Так что земельный аукцион в Севастополе все-таки состоится. На него будут выставлены 12 участков. Назначена и дата проведения торгов — 19 декабря. Во втором документе — перечень земель госсобственности, которыми распоряжается администрация. Всего 27 участков, и все они, уверен глава города, тоже должны быть выставлены на земельные торги.

"Также мы сегодня работаем над вторичным рынком земли, — заявил в ходе брифинга Сергей Куницын. — Есть масса земельных участков, выделенных ранее. Очень многие — без дела. Люди ждут предложений, набивают цену и не знают, что с ними делать. Поэтому мы разрабатываем положение о порядке работы на вторичном рынке земель. Это наше ноу-хау. Задача — выйти на вторичный рынок земли и помочь тем, кто не знает, что делать со своими участками. Вплоть до формирования инвестиционных пакетов и возможной продажи. Это серьезный ресурс. Эти земли пока в тени. Наша задача — детенизация земли. Тем более что по ряду участков были инвестиционные обязательства перед городом, и они до сих пор не выполняются".

Еще один вопрос брифинга — тарифы. Председатель городской государственной администрации отметил: "Мы не сомневались, что городской совет не пойдет на повышение тарифов. Решение популистское". Отдельно глава города коснулся вопроса строительства в Севастополе украинской школы-коллегиума. Из государственного бюджета на этот объект выделено 5 миллионов гривен. Но городской совет почему-то уже третий месяц подряд отказывается выделить 500 тыс. гривен на софинансирование из местного бюджета и тормозит начало строительства. "Указ президента о строительстве в Севастополе школы-коллегиума нужно выполнять, в декабре снова будем выносить этот вопрос на сессию", — подчеркнул председатель госадминистрации.

Скороспелые выводы Счетной палаты и депутатской комиссии И. Вернидубова — повод для судебных разбирательств, считает глава города. Он напомнил журналистам о последнем судебном решении — 11 ноября хозяйственный суд приостановил решение Счетной палаты. До рассмотрения по сути. Сергей Куницын напомнил: такие "выводы" — не документы нормативно-правового характера. Равно как и "решения" временной комиссии Верховной Рады. Почему она проверяла только городскую госадминистрацию? "Политический заказ, это же очевидно", — заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации. "Будем разбираться в судах", — подытожил глава города.

Другие статьи этого номера