Таможня на защите прав интеллектуальной собственности

Как правило, многие граждане Украины, занимающиеся предпринимательской деятельностью (в частности торговлей), даже не задумываются о том, что некоторые товары, которые они с собой провозят через таможенную границу, могут содержать объекты права интеллектуальной собственности (ОИС). А привести это может к нежелательным последствиям.Чем отличается интеллектуальная собственность от обычных предметов потребления? Говоря простым языком, это продукт творческой деятельности человека, который нельзя потрогать руками, но законом закреплено право на результат творческой деятельности автора в промышленной, научной, литературной и художественной сферах, его право запрещать или разрешать использовать свое изобретение либо творение в условиях товарно-денежных отношений.

В заключенной в Стокгольме 14 июля 1967 г. Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), говорится, что ИС включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным трудам, театральным постановкам, фонограммам, радио- и телевещанию, изобретениям во всех отраслях человеческой деятельности, промышленным образцам, компьютерным программам, товарным и фирменным знакам, и подлежит защите от недобросовестной конкуренции.

Автор сможет получить право разрешать или запрещать использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец или любой другой объект интеллектуальной собственности только в том случае, если на результат его творческого труда будет выдан соответствующий охранный документ (патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или свидетельство на товарный знак). Если такого документа нет, то интеллектуальной собственностью будет распоряжаться ее заказчик или работодатель автора.

Интеллектуальная собственность компании является одним из средств ее индивидуализации и представляет сферу особого интереса конкурентов и так называемых рейдеров. ОИС стали не только объектами, в которые можно инвестировать и в которые можно вкладывать, но и объектами, которые можно и нужно профессионально защищать. И это дело абсолютно каждого перспективного производителя. А любое правовое государство просто обязано в законодательном порядке контролировать подобного типа ситуации, и Украина не является в данном вопросе страной, стоящей в стороне. Кроме того, ИС играет важную роль в экономическом обороте государства. Лишь реализация одних авторских прав в ряде стран Запада обеспечивает от 4 до 7% ВВП.

Граждане, перемещающие товары через таможенную границу с коммерческой либо иной целью, могут даже не знать о том, что они нарушают чьи-то права интеллектуальной собственности, перевозя, к примеру, поддельную продукцию. Тем не менее при выявлении признаков контрафактности товаров их таможенное оформление будет приостановлено для проведения расследования. В этом случае товары подлежат размещению на складах временного хранения или на складах таможенных органов сроком на 15 календарных дней. При этом таможенный орган уведомляет гражданина о причинах этого. При неподтверждении контрафактности изъятых товаров они подлежат таможенному оформлению в установленном порядке. Если же в течение определенного срока подделка будет подтверждена, возбуждается дело о нарушении таможенных правил, а товары, содержащие ОИС — непосредственные предметы правонарушения, — конфискуются. С правонарушителя взыскивается существенный штраф.

Но действия таможни, связанные с приостановлением оформления товаров, содержащих ОИС, не распространяются на товары, которые перемещаются транзитом, в международных почтовых и экспресс-отправлениях, ввозятся либо вывозятся физлицами для собственного потребления и не предназначены для производственной или предпринимательской деятельности (за исключением перемещения гражданином товаров стоимостью более эквивалента 200 евро или весом более 50 кг), напоминает пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера