58,3 гектара ищут хозяина!

Именно его отсутствие, недостаточное финансирование и низкая культура отдыхающих севастопольцев и гостей города — главные беды парка Победы.
В четверг по инициативе Гагаринского районного совета и в связи с многочисленными обращениями граждан прошли общественные слушания по вопросу «Сохранение и перспективы развития парка Победы как зоны отдыха территориальной громады Гагаринского района Севастополя».

Парк Победы по проекту архитектора Израэля Фиалко был заложен 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В его строительстве и озеленении принимали участие трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений города, студенты и школьники, моряки-черноморцы. На территории парка были заложены центральная аллея и практически "именные" аллеи (медиков, воинов-"афганцев", 200-летия Севастополя, 200-летия Черноморского флота, олимпийцев), участки (комсомольский, городов-героев, Севастопольской школы водолазов, героев легендарного бронепоезда "Матрос Железняков") и рощи (партизан и подпольщиков, гидрографической службы ЧФ). В парке Победы планировалось строительство здания молодежного форума, музея Великой Отечественной войны, летнего киноконцертного зала, дельфинария, цирка. Тем более, что территория свыше 76 га на полуострове между Стрелецкой и Круглой бухтами это позволяла.

С развалом Советского Союза, повлекшим развал системы предприятий коммунального хозяйства, и при отсутствии достаточного финансирования на развитие парка он стал приходить в упадок. Каким парк предстает сегодня — особо рассказывать не надо. Зеленая зона превратилась в большую свалку. Среди кустов груды мусора и автомобили отдыхающих, мангалы под деревьями, зарегистрированные и не очень СПД вдоль центральной аллеи — вот типичная летняя "картинка с выставки".

Как покончить с этим безобразием, сделать так, чтобы парк Победы вернул свое изначальное предназначение — быть местом культурного отдыха, — вот основной вопрос прошедших общественных слушаний. Как итог — вынесение предложений, подлежащих обязательному рассмотрению Гагаринским районным советом, и направление их в городские совет и администрацию.

Участники слушаний — представители государственных органов различных уровней и общественность Гагаринского района — были единодушны в одном: все беды парка от того, что у него нет настоящего хозяина. Парк трижды передавался с баланса на баланс, но хозяина, который бы заботился о нем, так и не нашел. Еще в ноябре 2002 года депутаты Гагаринского райсовета ходатайствовали перед городской администрацией о передаче в коммунальную собственность Гагаринского районного совета территории парковой зоны парка Победы. Но… Парк активно застраивается: вырос аквапарк, строятся гостиницы и корпуса Украинской академии банковского дела НБУ, "полезная" площадь уменьшается. Вот только "господаря" нет.

По словам начальника управления ЖКХ Гагаринской районной госадминистрации Владимира Веденьева, в ходе последней инвентаризации, проведенной 4 года назад, освоенная площадь парка Победы составила около 58,3 га. Значительная часть этой территории загажена как севастопольцами (ау, где там легендарная любовь к чистоте и порядку?!), так и гостями города. На ее очистку, по словам Владимира Викторовича, сегодня требуется свыше 16 миллионов гривен, а на полное благоустройство — свыше 62 млн. Суммы на поддержание парка в чистоте и порядке в будущем стартуют от 2 миллионов и выше. В реалии же: в 2006 году на благоустройство территории парка Победы было выделено 67 тысяч гривен, в 2007-м — 249. Этих средств хватало лишь на санитарную уборку центральной аллеи, вывоз мусора и покос травы. Уборка остальной части парка не производилась из-за отсутствия финансирования.

Добиться нормального финансирования, создать программу поступления средств для него сможет только действительный хозяин парка. Кто им будет? По мнению депутата Гагаринского районного совета Дмитрия Богданова, ответ на это вопрос не столь важен — коммунальное предприятие или частник. Хозяина парк может получить и на конкурсной основе. Главное, чтобы у того была программа развития парка, включающая в себя и социальные обязанности хозяина — ответственного землепользователя.

С тем, что без хозяина не обойтись, согласились все участники слушаний, ведь сейчас даже не с кого спросить за те безобразия, что творятся в парке, утверждает начальник отдела экологического контроля государственной экологической инспекции в Севастополе Сергей Чуриков.

Необходима программа развития — единогласно. Уже выработан проект с предложениями и рекомендациями по улучшению санитарного состояния и благоустройства парка Победы как зоны отдыха территориальной громады Гагаринского района. И первым пунктом в нем стоит — "концептуально развивать парк Победы как зону отдыха с сохранением и дальнейшим благоустройством тематической центральной части парка"

Под этим подразумеваются установка мраморных плит вокруг Св. Георгия Победоносца, новых скамеек, ограждение и охрана всей территории парка, ее освещение, мощение тротуарной плиткой, асфальтирование дорожек, капитальный ремонт существующего водопровода и канализации с прокладкой дополнительных сетей, строительство фонтанов, обустройство цветников и газонов, восстановление аллей городов-героев и аллей, закрепленных за предприятиями и воинскими частями, установка урн для сбора мусора, скамеек для отдыха, строительство общественных туалетов и т.д.

Перед этим, считают участники общественных слушаний, необходимо, чтобы городской совет временно приостановил рассмотрение вопросов о выделении земельных участков на территории парка Победы, изъял из пользования земли с ненадлежащим использованием выделенной территории, провел немедленную инвентаризацию парка и зафиксировал его в земельном кадастре, дабы ни у кого даже теоретически не было соблазна покуситься на зеленые насаждения в парке Победы.

Администрация же, по мнению участников слушаний, должна возглавить всю координацию мероприятий по прокладке коммуникационных сетей к строящимся в парке объектам, предусмотреть в бюджете на 2009 год на благоустройство и санитарную очистку всей территории парка, согласно смете, сумму в размере 2 млн грн (хотя бы), провести работу по подписанию договора с Украинской академией банковского дела НБУ, другими субъектами предпринимательской деятельности, имеющими земельные участки в районе парка Победы, по их участию в реконструкции и по обслуживанию парка Победы.

Вроде бы все просто. Но для этого еще и Гагаринский райсовет должен рассмотреть на своей сессии и внести в соответствующие государственные органы предложения по объявлению территории парка Победы охраняемым законом природным объектом, имеющим экологическую, историческую и культурную ценность.

Как можно привлечь внимание к парку Победы и добиться достаточного для благоустройства финансирования? В ходе общественных слушаний прозвучало весьма прогрессивное предложение. В следующем году будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Севастополя. В этой связи необходимо назначить парк Победы центром всех торжественных мероприятий. Тогда-то и достаточное внимание ему будет уделено, и, глядишь, и деньги появятся. А вместе с ними — и хозяин.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС МЕСТА ОТДЫХА?

Николай Васильевич, геолог:

— Совсем не устраивают. По моему убеждению, местом отдыха не может быть узкая аллейка или бар в сквере или парке. Отдохнуть можно, как утверждают медики, и на большой площади природного ландшафта, где много зелени, пение птиц и мало громкой музыки. Таким требованиям в годе отвечал парк Победы, точнее, та его часть, которая примыкала с востока к главной аллее. Там росли вековые фисташки, столетний миндаль. Теперь там аквапарк и строящийся жилой массив. Для посетителей осталась одна асфальтовая дорожка. О других местах отдыха, таких как Максимова дача, Ушакова балка, берег Стрелецкой бухты, следует забыть — настолько они не ухожены, не подходят для отдыха.

Е. ИВАНЕНКО, мама третьеклассника:

— Нам по району проживания близок городской Детский парк, по-моему, он до сих пор называется Комсомольским, украшенный статуей маленького Ильича. Ничего плохого об этом месте отдыха сказать не могу. Мусор и опавшая листва регулярно убираются. Комплекс с качелями и резиновым покрытием действительно хорош, причем бесплатен. Единственная претензия — к освещению. Сейчас рано темнеет. Выходим туда на прогулку с ребенком перед сном, после того как он сделает все уроки, а это уже около 7 часов вечера. Желательно, чтобы это любимое место прогулок с детьми было хорошо освещено.

Марина Сергеевна, предприниматель:

— В парке Победы была две недели назад. Выдался хороший денек, многие на полянах жарили шашлыки. Но вокруг было очень много мусора. Его давно не убирали. Мы тоже пожарили шашлыки и мусор за собой убрали. Но так делают далеко не все. Если оставлять это место в статусе парка, нужно проводить его благоустройство. Не дело, что парк стал пристанищем для бомжей: видела много коробок, на которых они отдыхают. Я согласна даже, чтобы парк стал меньше, но обязательно с красивыми скамейками, зажженными по вечерам фонарями… Видно, что большую площадь парка не могут обслуживать на должном уровне, и он превращается в пустырь, где уже могут быть и шашлыки, и мусор.

Валентина Владимировна, инженер:

— Меня беспокоит постоянная вырубка зеленых насаждений в парках и скверах. Рядом с предприятием "Муссон" в советские времена был парк "Каменный цветок". Он появился благодаря стараниям известного в городе озеленителя А. Дворченко, который много сделал для благоустройства территории. Редкие, краснокнижные растения для парка доставлялись из Никитского ботанического сада. Нынешней весной энтузиасты, в том числе жители ближайших домов, убирали мусор и видели на одной из аллей сохранившиеся каменный дуб и земляничник мелкоплодный. Но такие растения по пальцам пересчитаешь. Большой ущерб наносит активная застройка. Хочу напомнить, что мусор можно убрать, а вот растение надо не только посадить, но и вырастить, а это непросто.

Анна Семеновна, пенсионерка:

— Я бы хотела проводить отдых в парке Победы. Но там долго идти до моря. А я — с палочкой, ноги уже не ходят.

Другие статьи этого номера