Выбор за вами

В редакцию газеты обратилась пенсионерка с вопросом: «Я получаю пенсию по возрасту в размере 725 грн. Когда делали массовый перерасчет пенсий в январе 2008 года, мне домой принесли уведомление. Оказалось, что коэффициент заработной платы у меня уменьшился. В Пенсионном фонде мне объяснили, что коэффициент заработной платы уменьшился потому, что я делала перерасчет пенсии по заработной плате за два года. Сегодня, проработав еще два года, я опять хочу сделать перерасчет, но боюсь, что коэффициент заработной платы уменьшится снова. Можно ли сделать перерасчет только по добавлению стажа?»

За ответом на вопрос мы обратились к главному специалисту отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталье Владимировне Середе. И получили следующие разъяснения:

— В соответствии с пунктом 4 ст. 42 закона Украины от 09.07.2003 г. N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", если пенсионер после назначения (перерасчета) пенсии продолжал работать, то по его заявлению проводится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения (перерасчета) пенсии.

С заявлением о перерасчете пенсии пенсионер должен обратиться в органы Пенсионного фонда по месту регистрации (жительства) с документом, удостоверяющим личность (паспортом), а также со сведениями из системы персонифицированного учета (форма ИНДАНИ) за период после назначения или предшествующий перерасчету пенсии.

Согласно действующему законодательству, пенсионер может осуществить перерасчет пенсии только по добавлению неучтенного страхового стажа или перерасчета пенсии с учетом заработной платы и добавлением страхового стажа после назначения (перерасчета) пенсии.

Обращаясь в органы Пенсионного фонда, пенсионер самостоятельно принимает решение о выборе варианта перерасчета пенсии, указывая это в заявлении. В то же время за консультацией по данному вопросу пенсионер имеет право обратиться к специалистам районного управления Пенсионного фонда Украины.

Другие статьи этого номера