Зеленая лампа: творчество юных

Вышел 37-й номер литературно-художественного альманаха «Зеленая лампа» Севастопольской гимназии N 1 имени А.С. Пушкина.Уникальность издания в том, что оно полностью состоит из произведений молодых талантов Севастополя. Для юных поэтов — это своеобразная стартовая площадка, возможность разместить свои произведения, оттачивать свое искусство. Ведь сегодня далеко не каждое периодическое издание помещает стихи или эссе. А журнал предоставляет возможность для публикации лучших произведений, оказывает настоящую поддержку начинающим поэтам и прозаикам вот уже 16 лет. Редактором журнала все эти годы является Борис Бабушкин — учитель русского языка и литературы, член Союза писателей Украины. Кстати, свою творческую жилку он перенял от отца — известного журналиста Мая Залмановича Бабушкина, который много лет проработал журналистом в газете "Слава Севастополя".

16 лет назад условия были не те, что сегодня. Первый номер "Зеленой лампы" набирался на печатной машинке, затем листы ксерокопировали, нумеровали и скрепляли. О типографии можно было только мечтать… Теперь журнал прекрасно оформлен, художественно иллюстрирован с использованием современных технологий.

37-й номер издания посвящен 225-летию Севастополя. Город увиден глазами выпускников разных поколений. В основном со своими произведениями выступили выпускники гимназии 2008 года, но есть и авторы, окончившие школу два-три года назад, выпускники вузов. Например, Александра Сопова окончила МГУ в 2008 году, Тихон Синицын — выпускник Ялтинского гуманитарного университета, Алексей Голдин — врач. Алена Дудина, выпускница школы N 41, поднимает в стихах и прозе проблемы осквернения памятников, захвата земель и др. Свои дипломные книжки защищают ученики гуманитарного класса гимназии N 1. И лучшие стихотворения и прозу из дипломных книжек и рукописных конкурсных работ тоже печатают.

Судя по публикациям, особенно популярен среди гимназистов конкурс "Старик Державин нас заметил". По традиции его проводят в учебном заведении в годовщину гибели А.С. Пушкина. Как правило, учитель пишет на доске поэтическую строку, а ребята эту тему развивают в творческой форме. Искренность, горячая любовь к прошлому и настоящему города-героя объединяют разные по художественной манере и творческим особенностям произведения севастопольских школьников и студентов, помещенные на страницах этого номера.

Выход в свет очередного, 37-го номера издания совпал с другим радостным событием. Как сообщил редактор журнала Борис Бабушкин, на Всеукраинском конкурсе непрофессиональной (самодеятельной) прессы учащихся 10-11-х классов литературно-художественный альманах "Зеленая лампа" занял первое место. На днях в гимназии N 1 получили соответствующую грамоту от Союза журналистов Украины.

Молодцы, юные таланты, с победой!

Другие статьи этого номера