063 слушает и… реагирует

Погожие ноябрьские дни, словно карт-бланш, дают коммунальным подразделениям, занятым в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения города, возможность осмотреться, по необходимости принять предупредительные меры, а также без особой авральной суеты устранить выходящие из строя системы, приводя тем самым в надлежащий порядок все то, что зимой должно функционировать безотказно. Работа, на удивление, идет успешнее, чем во многие предыдущие годы. Даже нарекания от пользователей в службу информации и помощи населению Севастополя (СИиПН) иногда поступают своеобразные: «Днем в квартире жарко! Не давайте горячую воду ежедневно, можно жить экономнее…»
О том, как коммунальные предприятия и организации реагируют на пожелания горожан в наступившем отопительном сезоне в условиях не только разразившегося экономического кризиса, но и фактически возобновившейся подачи горячей воды, рассказывает начальник СИиПН Виктор САПОН.

— Виктор Владимирович, и в самом деле, почему так нерачительно расходуется теплоснабжение?

— Пускать деньги на ветер у хозяйственников нет ни малейшего желания, еще свежи в памяти долги, по которым город рассчитался совсем недавно. К тому же мы не так богаты, как хотелось бы, а население сегодня, по мнению специалистов КП "Севтеплоэнерго" СГС, не покрывает и половины затрат на подачу тепла и горячей воды. Обуздать цены на эти услуги в условиях кризиса вряд ли удастся, так что рано или поздно пересматривать тарифы придется. Главное же отличие начавшегося отопительного сезона от прошлогоднего в том, что мы вступили в него без серьезных проблем, как это было с Севастопольской ТЭЦ, оползневые процессы у которой поставили под угрозу подачу тепла в значительную часть домов Нахимовского района и Инкермана.

Системные же прогоны и окончательно вошедшие в режим постоянной готовности к действию бригады слесарей-ремонтников котельных и теплопунктов сейчас преследуют одну цель: выявить в городской системе теплоснабжения слабые звенья и в кратчайшие сроки устранить недостатки. По моим данным, например, жители домов по ул. Народной, 5, 7, 8, 10, Коммунистической, 33 и 35, Вакуленчука, 17 и 23, Ерошенко, 6 и 18, Советской, 24 и 59 (всего около 60 домов) не разделят ваше мнение по чрезмерному обеспечению теплом, потому как в их дома оно пока не пришло. Главная причина — порывы теплотрасс и выход из строя трубопроводов внутридомовых систем.

— Почему факты ненадежности теплотрасс на отдельных участках, о которых вам сообщают севастопольцы, обнаруживаются только сейчас?

— Возникающие трудности в бесперебойном получении населением данных услуг лежат в той же плоскости, что и другие коммунальные проблемы, — в изношенности (от 65 до 90 процентов) сетей и трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Ремонтно-восстановительные работы сегодня в основном ведутся в тех микрорайонах, где застройка велась в 50-60-е годы. Магистрали, как внешние, так и внутридомовые, с весны стояли без теплоносителя, а их надежность можно проверить лишь практическим путем и… надеяться на оперативность ремонтников, а также ждать звонков от квартиросъемщиков с сообщениями о том, где происходят порывы, которые, кстати, не сразу после заполнения систем себя проявляют. И нет ничего удивительного в том, что наша служба в эти дни ежедневно принимает около 500 тревожных сигналов, каждый из которых не только внимательно выслушивается и документируется, но и по которым принимаются экстренные меры…

— В минувшем сезоне было немало случаев сбоев поставки тепла в детские сады, школы, больницы…

— Судя по характеру поступающей к нам информации, заявлений от данных учреждений стало намного меньше. По состоянию на 17 ноября не подается тепло в школы N 35, 24, в строительный техникум и в 22-ю школу-интернат. Эти объекты в зоне особого внимания, ситуация по ним будет постоянно уточняться.

— Восстановление каких трасс требует больших материальных затрат и усилий: поставки тепла или горячего водоснабжения?

— Из строя выходят и те и другие. Вопрос в ином: сколь долго мы будем с опаской обходить засыпанные грунтом и припорошенные щебнем места давнишнего и совсем недавнего устранения аварий на наших придомовых территориях? Несколько десятков до сих пор незаасфальтированных участков указали звонившие нам жители всего нескольких домов, расположенных, к примеру, в начале пр. Ген. Острякова и ул. Н. Музыки. Пока политики спорят о способах альтернативного прохождения нашей молодежью военной службы, нам бы всерьез подумать о создании армии коммунальных работников. Причем хорошо обученных в системе профтехобразования и технически вооруженных современной ремонтной техникой. Откройте профильный сайт в Интернете, и вы без труда найдете немало кричащих фактов плачевного состояния коммунального сектора экономики Украины. А ведь в нем тоже есть место для проявления патриотизма и уважения к людям нашего государства. К тому же это один из путей решения проблем профориентации молодых людей. Промедление здесь недопустимо, если не сказать о том, что время по многим позициям упущено. В противном случае мы еще на десятилетия будем обречены нервно выглядывать из окон и дверей своих квартир, с нетерпением ожидая прихода не всегда вовремя поспевающих к месту устранения аварий почти шестидесятилетних слесарей.

— Ваша служба призвана координировать деятельность коммунальщиков. Скажите, какие проблемы остались пока нерешенными?

— Мы стараемся следовать известной формуле: не существует нерешаемых вопросов в деле жизнеобеспечения севастопольцев, остаются лишь нерешенные кем-то из чиновников проблемы или не до конца приложенные руководимыми ими коллективами усилия. И когда нечто подобное возникает, мешая нормальному течению жизни горожан или жителей пригорода, конкретная ситуация выносится на обсуждение, а главное — принимается решение первыми лицами города. Как правило, принуждение к адекватному реагированию на нее руководителей, допустивших халатность или непрофессионализм, происходит очень оперативно. Ко всему прочему, таково предназначение нашей службы: ни одно заявление, жалоба или замечание населения не может быть проигнорировано.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Е. БОДЯК.

P.S. "РБК-Новости" сообщают, что на прошедшей в Киеве пресс-конференции министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства А. Кучеренко отметил, что в Украине без отопления остаются около 4000 домов. В числе нерешенных к отопительному сезону вопросов он назвал проблему задолженности по оплате за использованный природный газ. По этой причине, например, в Днепропетровске, где уровень оплаты населением услуг предприятий теплокоммунэнерго составляет 20%, а температура воздуха в ночное время близка к нулевой отметке, от подачи тепла отключены 500 жилых домов.

В 23 школах Ужгорода прекращены занятия в связи с отсутствием признаков подачи в них тепла, а долг за газ в этом закарпатском городе превысил 9 млн грн.

Другие статьи этого номера