Эстафета памяти

Древняя истина гласит, что человек продолжает жить, пока жив хотя бы один человек, который его помнит. Каждый из многих миллионов павших в годы Великой Отечественной войны должен оставаться в памяти. Эстафета памяти не должна прерываться, несмотря на то, что уже стали седыми дети солдат, вернувшихся из военного огня, а внуки стали отцами.Одними из связующих звеньев между поколениями являются сотрудники центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Л.А. Цымбалюк). Уже на протяжении нескольких десятилетий практически каждый месяц отправляются кружковцы центра, учащиеся учебных заведений города и их руководители в походы по местам боевой славы. Потому что они знают: только на месте сражений можно до конца понять, прочувствовать слова участника исторического боя, строки из военных мемуаров. И за последние годы ребята уже не раз были на Сапун-горе, Малаховом кургане, поднимались к партизанской землянке в Алсу и памятнику на высоте Горной, участвовали в митинге-реквиеме у скорбных обелисков.

Уже много лет ноябрьский маршрут похода памяти проходит через село Верхнесадовое. Именно на его окраине 7 ноября 1941 года совершили подвиг пять героев-черноморцев: политрук Н.Д. Фильченков, краснофлотцы И.М. Красносельский, Д.С. Одинцов, Ю.К. Паршин, В.Ф. Цыбулько. Именно там, у народного памятника на братской могиле защитников Севастополя, началась линейка памяти. Проникновенные слова учителя истории школы N 17 О.В. Гришковой обрисовали военную обстановку первых дней обороны. Историю создания памятника поведала руководитель союза поисковых отрядов "Долг" М.Н. Гавриленко. По окончании линейки участники похода памяти, а их было 60 учащихся из школ N 14, 17, 19, 23, 41, 42, 60, отправились в Дом культуры, где их ждала удивительная встреча с прошлым. Не все севастопольцы знают, что в этом сельском учреждении культуры хранится произведение диорамного искусства, посвященное бессмертному подвигу пяти героев (автор — заслуженный художник РСФСР В.В. Кузнецов). Хранитель и экскурсовод музея Н.В. Шульга провела интересную и содержательную экскурсию по музею и полотну диорамы. Перед ребятами ожил кульминационный момент боя, когда напряжение сил достигло предела.

…По Бельбекской долине движутся немецкие танки. Но навстречу грохочущей машине поднимается с гранатами в руке политрук Фильченков. Рядом докуривают последнюю сигарету Паршин и Одинцов, чтобы вскоре повторить подвиг товарища.

Дополнительным штрихом к истории села Верхнесадового стала экскурсия к памятнику воинам-освободителям, которую провели для участников похода учителя местной школы N 52 В.Г. Крупенина и Э.Р. Смаилова.

Военно-патриотическое воспитание, как любая форма воспитания, — сложный и неоднозначный процесс, требующий коллективных усилий общественных организаций, родителей, учителей, СМИ. И прошедший поход памяти стал для его участников одним из кирпичиков, из которых будет построено их мировоззрение. Доказательством этого стала песня, которую хором пели мальчики одной из школ уже на платформе железнодорожной станции "Верхнесадовое". Они пели нашу севастопольскую песню о морской душе. Пели дружно, не сбиваясь. Было видно, что ребята ощущают себя черноморцами, потомками героев прошлого.

Другие статьи этого номера