Спасибо тебе, кризис!

— Я пустышка, — заявляет намедни приятель.
— Как это, как это? — интересуюсь.
— Цели жизни нет, — добавляет он.

Ему всего-то 26. Менеджером работает. В одном из севастопольских салонов мобильной связи. Разносторонне развитая личность. Умный. Начитанный. Грамотный.

В пик сложившегося финансового кризиса задумываюсь: сколько таких, как он, молодых людей, однажды решивших, что цель жизни — деньги? Престижное место в обществе. Статус. "Мазда-6". И для обретения всего этого главное — продавать. Или — используя жаргон — "впаривать". Сейчас все "впаривают". Только человеческого во всем этом нет. Человек утрачивается. Исчезает. А когда-то он был.

СМИ то и дело сообщают о сокращениях на фирмах. И в основном — "офисного планктона". Молодых людей с высшим образованием. Неквалифицированных сотрудников. Просиживающих в офисах за Интернетом и телефоном. Перекладывающих бумажки. И всю неделю ждущих только одного — пятницы. Чтобы "оттянуться".

И вот его, представителя "офисного планктона", уволили. И что? Куда ему пойти, куда податься? В другую фирму устраиваться? В другой банк? Как же, как же! Зачем он там нужен? Таких, как он, два дня назад сократили. Или отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. "Нет, приятель, ты нам не нужен!"

Так все же чем заняться? Чем заработать на жизнь? Что эти ребята и девчата умеют делать, кроме как "впаривать"?

С этим вопросом обращаюсь к сотрудникам банков и салонов мобильной связи.

— У меня два высших образования, — отвечает девушка, сотрудник одного из банков. — Психологическое и техническое. Могу устроиться педагогом, воспитателем, преподавателем. Могу работать в отделе кадров. Проводить психологическое тестирование при приеме на работу. Пойду на госслужбу. Буду тестировать милиционеров. Еще вариант — открою свое дело. А могу вообще вернуться в конструкторское бюро, где когда-то работала. Работу найду.

— Ну уволят, ну буду просто учиться, — говорит Александра, специалист по подключению и обслуживанию абонента вполне конкретного оператора мобильной связи. — Я с родителями живу, они помогут. Насчет увольнения не "парюсь".

— Я в милицию опером пойду, — сообщает Игорь, эксперт по обслуживанию потребителей. — У меня военное образование. Специалист компьютерных систем. И физические данные в норме. В милицию возьмут. Плюс могу устроиться переводчиком. Я еще и переводчик-референт английского языка.

— Ой, не знаю, — отвечает Наталья, специалист по продажам активно продвигаемого в городе бренда. — Знаете, я артистка ансамбля народного танца. Артистка балета. Куда меня возьмут с такой специальностью? Ума не приложу.

— Слушайте, я не думаю, что меня сократят, — уверенно произносит Светлана, специалист по учету внутрибанковских операций одного из многочисленных банковских филиалов. — А даже если и так, пойду на курсы кройки-шитья. Или повара. Или вообще официанткой устроюсь. Если уж совсем припечет. Есть ли у меня интересы по жизни? Та нет. Дискотеки разве что (смеется).

* * *

И вот мой приятель такой же. Без интересов по жизни. Без цели. Зачем живет, не знает… Может, пора уже бросать это гиблое дело — жить ради денег, работать ради денег. Может, вспомним, что когда-то мы оканчивали медицинские училища или университеты? Что когда-то учились на педагогов. На артистов балета. На специалистов компьютерных систем. На психологов и конструкторов. А? Интересы же есть. Только спрятаны далеко. Почему-то. Ведь и конъюнктура рынка позволяет развивать те качества и умения, которые были получены в вузах и училищах. И вроде бы за хорошие деньги. И психологи востребованы. И конструкторы. И специалисты компьютерных систем. И вроде бы артисты балета. И если здесь, в Севастополе, не востребованы, то в больших городах наверняка найдется место. Разве артист балета не достоин того, чтобы разъезжать на "Мазде-6"? Достоин. Сложно это, конечно, жить начать по-другому. По-новому. Ну так даже кризис помогает. Вынуждает присмотреться и прислушаться к изменениям в жизни. Спасибо тебе, кризис! Устроюсь-ка артистом балета. Можно, конечно, и официантом. Но тогда точно непонятно, зачем на артиста балета учился?

Другие статьи этого номера