Светлана Илларионова — победитель международного литературного конкурса

Двенадцатилетняя Света учится в седьмом классе севастопольской школы N 3. Очень рано в девочке проснулся интерес к творчеству, вероятно, сказались семейные гены, ведь ее отец — известный севастопольский журналист.
Света много пишет и для своих 12 лет уже много печатается. Пришли и заслуженные награды: она — лауреат конкурса Фонда культуры и истории им. Г. Черкашина, дипломант республиканского конкурса комитета АРК по информации в номинации «Юный журналист», дипломант I степени второго молодежного творческого конкурса АРК «Зеленый луч», дипломант Х Международного фестиваля детского творчества «Чарiвна книжка» (Днепропетровск).
Ее творческие работы, сочинения, рассказы, очерки с 2004 года публикуются на страницах различных изданий: газет «Балаклавия», «Абсолютно все», «Севастопольские известия», «Лицеист», «Труженик моря», «Информационный выпуск севастопольской школы N 3», журналов «Крымуша», «Литературный детский мир», в интернет-газете «Графская пристань».И вот последний успех: рассказ Светланы Илларионовой "Эхо войны" был замечен редактором "Литературной газеты. Крым — Севастополь" Татьяной Ворониной и опубликован на страницах этого престижного издания. Именно Татьяна Воронина, первая читательница многих работ Светланы, порекомендовала девочке принять участие в международном конкурсе детского и юношеского литературно-художественного творчества "Гренадеры, вперед!"

Света представила на конкурс свой рассказ "Эхо войны" о захоронении защитников Севастополя в селе Оборонном под Балаклавой. Она не случайно остановилась на этой теме: ее прадед защищал Севастополь в 1941-1942 гг., дед освобождал город в 1944 году. С детской непосредственностью девочка сумела передать атмосферу прощания с останками героев Великой Отечественной войны, долгие годы считавшихся без вести пропавшими.

Этот конкурс проводится по инициативе Союза писателей России и Всемирного Русского Собора при поддержке Министерства образования и Министерства обороны РФ с 2005 года. "Мы — дети и внуки Победы. Мы хотим жить в стране-победительнице, мы хотим гордиться своими дедами и прадедами, завоевавшими Победу!" — писали юные авторы. В 2006 году участникам конкурса была предложена тема "Вера. Отечество. Флот. Адмирал Ушаков". Святейший патриарх Алексий II, благословляя ребят, сказал: "Нельзя быть подлинным сыном своего Отечества, своей страны, не зная ее истории, будучи чуждым ее религиозно-культурного наследия". Он пожелал конкурсантам быть добрыми наследниками своих великих предков, таких как святой праведный воин Федор Ушаков. Темой третьего конкурса стала "Слава Отечества". Четвертый конкурс был объявлен под лозунгом "Спешите делать добро". И вот тогда конкурс впервые вышел за пределы России, собрав более 5 тысяч участников из 70 регионов страны и ближнего зарубежья — Беларуси, Узбекистана и Украины.

Жюри нелегко было определить победителей — это все же пять тысяч участников! Но вот названы имена, и 50 авторов лучших работ приглашены в столицу России для награждения. В их числе наша юная землячка. И Свету вызывают для награждения в Москву.

В коридорах Союза писателей России, где проходила регистрация, была развернута выставка работ юных конкурсантов — сказки, рассказы, повести, новеллы, рисунки карандашом, маслом, акварели. Были в этой экспозиции настоящие детские рукописные книги с чудесными иллюстрациями. Были миниатюрные рукотворные церкви и монастыри, батальные композиции с использованием моделей оружия Великой Отечественной войны. Каждому участнику конкурса от оргкомитета был вручен армейский вещмешок с набором отличных книг по истории.

Сама церемония награждения финалистов конкурса "Гренадеры, вперед!" проходила в Центральном Доме литераторов России. В фойе играл военный оркестр, выступали фольклорные ансамбли. За столом президиума — Герои Советского Союза и России, народные артисты, писатели-фронтовики, космонавты, полярники, летчики-испытатели, капитаны дальнего плавания, поэты. Со сцены звучали выдержки из работ конкурсантов, стихи, рассказы о добрых делах и милосердии. Победителей конкурса награждали медалями, дипломами, ценными подарками и книгами.

Света Илларионова оказалась среди награжденных уже в первой номинации. Диплом победителя ей вручали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, Герой Советского Союза и Герой России полярник Артур Чилингаров, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Савиных, Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель Иван Ведерников, актер, сценарист, композитор Михаил Ножкин.

Гостей Москвы пригласили на экскурсию в Московский Кремль. Царь-пушка, царь-колокол, многочисленные соборы. Ребята делились впечатлениями. Своим новым друзьям Светлана Илларионова рассказала историю о том, что двуглавый орел Палеологов на герб России в Москву пришел с вершины горы Мангуп, где располагалась столица средневекового княжества Феодоро. А когда ребята знакомились с Бородинским полем и историей Бородинского сражения, Светлана добавила, что главный герой Бородинского поля Михаил Илларионович Кутузов получил ранение глаза в боях с турками в Крыму, на Ангарском перевале.

И еще было много других переплетений исторических событий и исторических лиц. Панораму Бородинского сражения так же, как и панораму обороны Севастополя, писал великий Рубо. И в музейных экспозициях есть много сходного. Во время экскурсии в Царицынский дворец ребята осмотрели открывшуюся здесь выставку работ известного художника Василия Нестеренко. На его полотнах многократно присутствует Севастополь. Едва ли не самой известной работой мастера является картина "Отстоим Севастополь!" А потом Валерий Ганичев познакомил Василия Нестеренко со Светой Илларионовой, подчеркнув, что она из Севастополя и ей особенно интересно творчество художника.

Вот так, находясь в Москве, севастопольская школьница не раз испытывала чувство гордости за свой город, его легендарную историю.

Другие статьи этого номера