Украинский медицинский союз призвал политическую элиту не разрушать здоровье украинцев

Только за два месяца по количеству суицидов Украина перешла с 12-го на 10-е место. Медики обеспокоены тем, что политики ради удовлетворения своих амбиций манипулируют сознанием людей, вследствие чего ухудшается здоровье населения. По мнению специалистов, это может привести к необратимым последствиям.

Возможность высказать свое отношение к происходящему в стране медики получили в прямом эфире программы "Шустер live". В этот раз ведущих специалистов пригласили в качестве экспертов, которые, по словам Савика Шустера, помогут разобраться, что происходит в стране. Заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии факультета последипломного образования Львовского мед-университета им. Даниила Галицкого профессор Александр Фильц начал свое выступление с вопроса: "Почему на политической передаче собрались мы, медики? Потому что есть определенные ситуации, когда в диалог должны вступать силы, отвечающие за базовые потребности людей: жизнь, смерть, здоровье".

По результатам опроса ТРК "Украина", 62% респондентов чувствуют страх и критичность ситуации. Поэтому медики обратились к политикам с призывом перестать запугивать людей. "Демократия — это ответственность, и за слова также. Может, иногда нужно промолчать и не отвечать на каждую реплику. Потому что ваши разговоры превращаются в торги, — заметил Александр Фильц в ответ на споры и обвинения представителей различных политических партий. — Если политики при всем народе в аудитории могут называть друг друга разными словами и обвинять в страшных грехах, то речь идет об инфляции ценностей. Как человек, который не принадлежит ни к какой партии, я хочу сказать, что наш политикум как система является депрессивным".

Как отметил главный онколог Украины, член президиума Украинского медицинского союза Игорь Щепотин, сегодня мы находимся среди людей, которые не только не понимают друг друга, но и не смогут понять. "Медики начинают рабочий день в 8 часов, в 9.30 я делаю разрез и заканчиваю работу в восемь вечера, — сказал он. — Иногда молодые врачи теряют сознание от голода в операционной. Мы это делаем не за деньги. Мы — последнее звено в цепи, которое может уберечь человека от смерти. Мы не считаем себя героями. Состояние медицины — это гарантия стабильности. Но что происходит с другой стороны — стороны политикума? Мы все собравшиеся здесь — жертвы вашей некомпетентности. Во время предвыборных гонок вы будете использовать нечестные технологии, использовать наши болевые точки. Давайте "скинемся" на политологов, которые помогут нашим политикам избрать новые позитивные технологии".

В прямом эфире от имени Украинского медицинского союза лидеры организации обратились к политической элите Украины и призвали прекратить безответственные заявления, которые сегодня в связи с кризисом и усилением популизма среди политиков в предвыборный период способствуют развитию депрессии и неуверенности у населения, что приводит к ухудшению здоровья людей и росту смертей. Как заявил председатель президиума Украинского медицинского союза Юрий Поляченко, "я хотел бы, чтобы политики в своих высказываниях перестали запугивать людей. Украина за два месяца по суицидам перешла с 12-го на 10-е место. Медики как институция обращаются к политикам и предупреждают о необратимых последствиях, к которым может привести политиканство. Мы обращаемся также к украинцам. Сегодня люди разуверились в общественных институтах, в медиках. Нужно поставить точку и с чистого листа начать восстановление общества".

Подвел итоги программы ректор Одесского медицинского университета, член президиума УМС Валерий Запорожан. Он напомнил древнегреческую пословицу о том, что государство может считать себя демократическим, когда голос профессионала звучит громче голоса политика. "Сегодня профессионалы не могут высказаться, а политики берут на себя функцию государственных деятелей. Но деятель думает о будущем поколении, а политик думает о будущих выборах и своих политических амбициях. Поэтому мы создали Украинский медицинский союз, чтобы медицинские работники объединились, чтобы каждый пациент мог отстаивать свое право на жизнь и здоровье, а медицинские работники создали и дали ему инструмент для своей защиты".

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам пресс-службы УМС).

P.S. Как нам сказал главный врач Севастопольской психиатрической больницы Г.М. Кадомцев, в нашем городе роста суицидов пока не наблюдается. В Севастополе действует программа медицинской помощи людям, которые оказались в кризисной ситуации. Специалисты-психотерапевты ведут прием в городских больницах N 4 и 9, а также по адресу: ул. Марш. Геловани, 24. Записаться можно в регистратурах этих лечебных учреждений.

Другие статьи этого номера