Не только райский уголок, не просто лагерь

Летний отдых давно позади, а детские оздоровительные лагеря уже готовятся к новому курортному сезону: начинаются ремонтно-восстановительные работы, строятся новые организационно-воспитательные планы. На фоне севастопольских детских оздоровительных лагерей особо выделяется лагерь «Горный». В этом году ему исполнилось 45 лет. Но не возраст, а специфика лагеря делает его особенным. «Горный» — это «летняя дача» для ребят из детских домов и специнтернатов.А еще "Горный" — это райский уголок, каких даже в Крыму мало. Серпантинная лента дороги, поднимающаяся на возвышенность, с лихвой оправдывает название. Вокруг лагеря густой крымский лес. Воздух такой, что у закоренелого горожанина с непривычки может возникнуть легкое непродолжительное головокружение. А непосредственное соседство лагеря с живописнейшими местами, многие из которых имеют историческую ценность, способно вызвать азарт и любопытство даже людей, очень искушенных в путешествиях.

В 1963 году "Горный" был образован как лагерь труда и отдыха. Первоначально под его территорию было выделено 30 гектаров земли. Лагерь утопал в садах, которые выращивали и обрабатывали сами воспитанники. Десятки ребят получили здесь свой первый трудовой опыт. В конце 70-х территорию "Горного" значительно сократили. Он стал называться туристическим, а потом спортивно-оздоровительным лагерем. Не секрет, что в неспокойные 90-е "Горный" вообще мог утратить свой статус как место, предназначенное для оздоровления детей. Среди ялтинских, киевских и иных коммерсантов находились желающие прибрать эту землю к своим рукам.

В 1997 году директором "Горного" назначили Алексея Михайловича Сидоренко. По его словам, это были неоднозначные времена. Процессы под прикрытием перестройки довели хозяйство лагеря практически до полного обнищания. И в то же время "Горный" был особенно нужен детям, оказавшимся в результате общественного кризиса на улице. Потребовались внушительные суммы для удержания "Горного" на плаву. Городское управление образования и науки, учитывая социальную обстановку, с пониманием отнеслось к проблемам. Постепенно А.М. Сидоренко удалось подобрать команду единомышленников. Небольшой коллектив сумел сделать из лагеря пусть не пятизвездочный отель, но вполне приличное место для детского отдыха. Были отремонтированы летние домики, приобретены новые одеяла, комплекты постельного белья, модернизирована столовая, построен кинозал, куплена современная музыкальная аппаратура. Два автобуса позволили начать вывозить ребят к морю в две смены. Наконец, туроператоры вновь почувствовали к лагерю интерес. И вот уже несколько лет как признак перемен к лучшему в "Горный" приезжают на отдых "домашние" дети, в том числе из других городов.

— Но не буду скрывать: одно время за лагерем закрепилась нелестная репутация. Дескать, здесь на каникулах отдыхают дети из детских домов, интернатов, значит, у нас дисциплина хромает. Это не так! — отстаивает честь "Горного" директор. — Наши воспитанники в подавляющем большинстве такие же добрые, веселые, как и все дети. Они любят походы, посещают всевозможные занятия, кружки, участвуют в повседневной общественной и культурной жизни лагеря. Как в любом образовательном учреждении, мы стараемся раскрывать, поощрять детские таланты. Каждую смену к нам в гости с концертами приезжают севастопольские творческие коллективы, вокально-инструментальные ансамбли. Но, конечно, бывает разное. И тогда "особо отличившихся" воспитатели приводят ко мне на разговор. Обычно нам удается найти взаимопонимание. Ведь многие дети в прямом смысле слова выросли на наших глазах.

Но есть у Алексея Михайловича то, что принято называть "накопилось". Директор уверен, что настало время менять некоторые взгляды на воспитательный процесс. В первую очередь это касается подростков, достигших определенного возраста. Таким ребятам просто отдыхать уже не всегда интересно, они хотят полезного, практического применения сил. Для них лагерь "Горный" вполне мог бы стать местом трудовой практики, причем обязательно с перспективой оплаты своего труда.

— Почему мы не даем ребятам такой возможности, а только лишь морализируем на тему эксплуатации детского труда? Не труд развращает, а излишняя праздность, — уверен Алексей Михайлович.

Другая волнующая директора забота — как сделать "Горный" местом максимально востребованным и полезным для людей не только в курортный сезон. Некоторые шаги в этом направлении сделаны. Например, в мае на базе лагеря прошел чемпионат Украины по спортивному ориентированию, участие в котором принимали 750 человек. Здесь же в начале осени 11 лет подряд проходят встречи ветеранов этого вида спорта. Уже стало традицией проведение в июне на базе "Горного" военно-спортивной игры "Рубеж" среди школьников, где обычно принимают участие несколько сотен детей. Сентябрь — время проведения общегородского туристического слета для учащихся.

В календарь запланированных мероприятий на будущий год включен чемпионат Украины по спортивному ориентированию по многоборью.

Другие статьи этого номера