Социологический опрос налогоплательщиков

Сотрудники отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе провели очередной социологический опрос. На этот раз на вопросы налоговиков по оценке деятельности государственной налоговой службы Украины ответили 424 респондента.Наибольшее число составили граждане в возрасте от 30 до 39 лет — 137 человек, на втором месте — 136 — от 40 до 49 лет. Остальные возрастные категории: от 50 до 59 лет — 64, от 18 до 29 лет — 63, старше 60 лет — 24 человека. Большинство опрошенных (280) — люди с высшим и неоконченным высшим образованием, предприниматели, служащие, студенты, пенсионеры. Со средним специальным образованием оказалось 115 человек. Итоги опроса показали, что 236 респондентов оценили деятельность государственной налоговой службы Украины на оценку "хорошо", а 70 — на "отлично". Удовлетворительной эту работу считают 110 человек, неудовлетворительной — 8.

На вопрос "Как, по вашему мнению, изменились взаимоотношения государственной налоговой службы с плательщиками налогов в текущем году?" 177 опрошенных считают, что все осталось без изменений, 166 человек признали, что взаимоотношения стали немного лучше, 61 ответил, что взаимоотношения значительно улучшились и 20 анкетируемых высказали мнение, что отношения стали несколько хуже. Систему налогообложения в Украине респонденты оценили следующим образом: 18 человек — на отлично; 202 поставили оценку "хорошо"; 181 — "удовлетворительно"; 23 — "неудовлетворительно". На вопрос "Следует ли сохранить действующую упрощенную систему налогообложения?" 356 человек ответили "да", 12 отреагировали отрицательно, 56 затруднились с ответом.

"Есть ли у вас потребность как у плательщика налога в получении практической помощи от Всеукраинской общественной организации "Ассоциация плательщиков налогов Украины"?" Отвечая на этот вопрос, 122 респондента хотели бы получать консультационную (юридическую) помощь по налоговым вопросам; 117 человек не отказались бы от помощи по составлению налоговой отчетности; 72 хотели бы посещать тематические семинары; остальные затруднились с ответом.

Делая выводы по результатам этого и предыдущих социологических опросов, можно отметить, что отношение налогоплательщиков к налоговым органам систематически улучшается, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера