За что купил — за то не продал!

Рост доллара бьет рекорды.

Уже несколько дней официальные обменные пункты — уличные и "при банках" — радуют праздных прохожих единодушием. Практически во всех "обменниках" центра города совпадают курсы покупки-продажи доллара. Только такой банковский альтруизм быстро пропадает при превращении прохожего из праздного в заинтересованного покупкой американской валюты. Как и по всей стране, в Севастополе доллар США исчез из продажи.

Однако отчаиваться не нужно: вчера за пять минут быстрой ходьбы в районе редакции "Славы Севастополя+" наши корреспонденты обнаружили "зеленые" сразу в двух местах. "С рук" нам предложили купить доллары по 6,85 грн, правда, рано утром в наличии у менялы был только 71 доллар. Зато в одном из "обменников" можно было купить и все сто — за 680 гривен. Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) установил на 25 ноября официальный курс гривны на уровне 6,2951 грн/$1, понизив его всего за один день на 2%. Так дешево по отношению к доллару национальная валюта не стоила за всю историю своего существования.

А в целом, сообщают экономисты, с начала года официальный курс гривны упал уже на 24,7%. И курс уличных менял города можно назвать "экономически обоснованным", поскольку курс гривны на межбанке в минувший понедельник упал с 6,3-6,4 грн/$1 до 6,6-6,7 грн/$1, так как Нацбанк вновь отказался от валютных интервенций.

Что будет с долларом дальше, не берется прогнозировать никто, во всяком случае, для плавно впадающего в депрессию населения. Официальные прогнозы в стране не обнародуются. Помнится, к середине ноября от банковских работников высокого ранга со страниц свежей прессы долетали прогнозы о том, что доллар может начать стоить больше шести гривен. Но сколько больше? Больше шести? Или больше чем шесть и пять? Или, например, все пятнадцать? Объяснить забыли… Зато теперь, как сообщает интернет-издание ForUm, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах призвал население воздержаться от скупки иностранной валюты по высокому курсу, поскольку стабилизация ситуации в экономике Украины ведет к укреплению гривны.

"Прошу, одумайтесь. Потому что пройдет время, где-то не больше года: все будет совсем по-другому… Придет стабилизация экономики, восстановятся наши международные позиции и так далее: и будет потеря (у тех, кто скупает валюту сейчас. — Ред.)", — цитирует главу НБУ издание.

При этом некоторые смелые киевские политики, критикующие действие правительства в условиях кризиса, заявляют, что утверждать, будто страна выкарабкается из экономической пропасти за год, слишком самонадеянно. Надо отдать им должное: эксперты и аналитики МВФ и Всемирного банка на симпозиуме в Гааге заявили, что среди всех стран, задетых экономическим кризисом, больше всех пострадала Украина. Наша страна оказалась на первом месте по совокупности всех негативных показателей. За нами следуют лишь Аргентина, Филиппины, Малайзия, Таиланд и Колумбия. Это список государств, утверждают экономисты, правительство которых не смогло противостоять кризису ни по одному из направлений, в том числе и удержать уровень национальной валюты к денежным эквивалентам.

В общем, есть повод у украинцев переживать по поводу отсутствия долларов в кубышках. И, почувствовав настроение сограждан, на улицах как грибы после дождя выросли менялы и, страшно вспомнить 90-е, кидалы.

Проверить на себе, каким окажется обмен денег на улицах Севастополя, корреспонденты "Славы Севастополя+" не решились — слишком дорогое удовольствие. Но в интервью ForUm сотрудник департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Украины Николай Рощин рассказал, что мошенники уже начали "работать". "Да, на сегодняшний день уже появились первые жалобы на мошенников. Могу с уверенностью заявить, что чуть позже таких жалоб будет еще больше, — сказал он. — К сожалению, когда человеку не хватает денег, он теряет бдительность, ударяется в панику и начинает совершать глупости, хотя хорошо знает, что под киосками деньги менять не надо".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЫ ЗАВИСИТЕ ОТ ДОЛЛАРА?

Игорь Владимирович, руководитель предприятия:

— Не представляю жизни без этой валюты. С долларом "дружу" давно. Плохо, что он растет, потому что заключенные ранее договоры в ходе хозяйственной деятельности имели расчетную ставку в долларах, а доллар подрос. Я понимаю, что таковы последствия мирового финансового кризиса. И что делать? Будем выплывать.

Олег Николаевич, предприниматель:

— Ажиотажный спрос на доллар сейчас не такой, как до 1998 года. Заметно растет авторитет национальной валюты. И мне кажется, что при покупке имиджевых вещей, например автомобиля, пора отходить от доллара.

Дмитрий СЕНЧУК, турист из Киева:

— Многие импортные товары поставляются в долларовом эквиваленте. Особенно это касается турецких товаров. Печальный итог кризиса — они подорожали.

Анна Матвеевна, пенсионерка:

— Нет. Я лично не чувствую зависимости. Хотя не могу сказать, что доллар не держала в руках. Но сейчас для меня главное — пенсию получать. А доллар меня абсолютно не интересует.

Альбина, программист:

— Весь бюджет города зависит от доллара. Сегодня любая бабушка, торгующая петрушкой, заявляет о том, что цены растут из-за кризиса. То же можно сказать в целом о рыночных ценах. А с этим мы сталкиваемся постоянно. Если не прямо, то опосредованно ощущаем связь с долларом.

Сергей Андреевич, менеджер:

— Моя семья платит за аренду квартиры в долларах. Во-первых, где их брать? Банки их сегодня не дают, видно, копят. Выручают менялы. Но у них курс доллара выше. Приходится покупать, чтобы заплатить хозяевам квартиры. Кстати, как мне рассказал один меняла, он специально за долларами ездит в Россию, а здесь их продает по завышенному курсу. Сейчас многие этим видом бизнеса вновь, как и в начале 90-х, стали заниматься, на этом зарабатывают.

Другие статьи этого номера