Глеб МЕЛЬНИЧЕНКО: «Руководители банков дают команду кассирам не продавать валюту»

Во вчерашнем номере «Славы Севастополя+» был опубликован материал «За что купил — за то не продал! Рост доллара бьет рекорды». В рамках «Темы N 1» корреспонденты газеты провели собственное исследование теневого рынка продажи валюты в городе и сделали предположение, что на улицах Севастополя вместе с менялами могут объявиться и кидалы. Сегодня наши предположения опровергает начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе Глеб Мельниченко:- На сегодняшний день в Севастополе кидал нет. Если в других городах уже появилось мошенничество, то у нас такие факты зарегистрированы не были. Не исключаю, что они появятся, но специфика города такова, что нам сразу же станет известно об этом, и мы моментально отреагируем. Это я говорю для них, возможных мошенников: отреагируем незамедлительно и привлечем к уголовной ответственности. Так что даже не пытайтесь!

— Глеб Витальевич, ваш отдел сейчас занят выявлением только "нелегальных" участников валютного рынка?

— Проверки по теневому обороту валюты ведутся по двум направлениям. Первое: проверяем так называемых нелегальных менял, есть у нас и нелегальные пункты обмена валюты. В отношении нелегального оборота выявлено 11 фактов за три дня. С 22 ноября у менял изъято более 40 тысяч гривен и более пяти тысяч долларов США.

Второе направление: проверяем легальный оборот валюты. Имеются в виду официальные отделения банков, которые имеют право осуществлять валютно-обменные операции. Было проверено 8 отделений банков. И во всех без исключения были выявлены грубые нарушения постановлений Национального банка Украины. Нацбанк двумя постановлениями — N 319 и 353 — ввел достаточно серьезные ограничения для пунктов обмена валюты банковских отделений. Например, на наличном валютном рынке уполномоченные банки обязаны устанавливать курс продажи наличной валюты не выше официального курса Нацбанка. Отделения не имеют права завышать курс. Второй момент: ажиотажный спрос на валюту порожден тем, что в городе ни в одном отделении невозможно купить валюту. Ее просто не продают. Когда вы подойдете к официальному пункту обмена, вам скажут, что долларов нет в кассе. Поэтому Нацбанк и установил, что уполномоченные банки обязаны купленную на протяжении рабочего дня наличную иностранную валюту продать в этот же день. Если отсутствует спрос на наличную валюту, то ее продажа должна быть осуществлена на следующий рабочий день по скорректированному курсу.

Мы фиксировали сдачу в конкретные легальные пункты достаточных сумм иностранной валюты, после чего туда подходил гражданин и просил продать доллары, только что сданные другим человеком. Некоторые отделения на уговоры не поддавались и не продавали валюту, после чего мы объявляли о проведении проверок. Все это фиксировалось видеосъемкой, сняты показания граждан, сдававших валюту и пытавшихся ее купить. Сейчас готовятся соответствующие представления на эти банки в Национальный банк Украины.

Другие банки на уговоры соглашались, но продавали валюту по очень завышенному курсу. Например, одно из отделений при курсе продажи 6,086 грн за доллар продало валюту по цене 6,70.

Такие проверки проводятся каждый день и будут проводиться до тех пор, пока мы не наведем порядок в этом вопросе. Мы заставим банковские отделения следовать официальному курсу и не отклоняться от данных постановлений.

— Существует версия, что черный рынок валюты создается именно официальными банками. Куда они девают приобретенные доллары? Возможно, направляют для реализации в нелегальные "ларьки", в одном из которых 25 ноября нашим корреспондентам и было предложено купить 100 долларов за 680 гривен?

— Я бы не говорил так резко. Но куда идет скупленная валюта — сложно сказать… Может быть, в масштабах государства она и попадает на подпольный рынок. В нашем городе таких фактов не установлено. А вот то, что руководители банков дают команду кассирам не продавать валюту, установлено. Мы фиксируем сейчас, что это не кассиры занимаются самодеятельностью, а действуют по указанию.

Другие статьи этого номера