Ирина РОМАНЕНКО: «Всем, у кого объем талии больше 88 см, необходимо хотя бы раз в год исследовать кровь на сахар»

В Севастополе на учете у эндокринолога состоит около восьми тысяч больных сахарным диабетом, но эта цифра не окончательная. Согласно статистике, на каждый зарегистрированный случай приходится 2-2,5 недиагностированных, в основном диабета 2-го типа.

"СЛАДКАЯ" ЭПИДЕМИЯ

Ежегодно в ноябре мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Ассамблея ООН признала диабет хроническим, подрывающим здоровье и дорогостоящим заболеванием, представляющим серьезную угрозу для человечества. Насколько серьезна эта проблема для нашего города и как бороться с данным недугом, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением горбольницы N 7, главный эндокринолог управления здравоохранения СГГА, заслуженный врач Украины И.А. Романенко.

— В настоящее время уровень заболеваемости сахарным диабетом оценивается как эпидемия, — говорит Ирина Андреевна. — Недуг все больше и больше распространяется во всем мире, и ожидаемая общая численность больных составляет 5% от всего населения земного шара. По прогнозам, к 2030 году сахарным диабетом будут болеть от 250 до 300 млн человек. Заболевание поражает все органы и системы человека за счет нарушения обменных процессов в организме. Недостаток глюкозы и инсулина приводит к тому, что каждая клетка страдает, то есть организм человека голодает среди изобилия, ему не хватает энергии для жизнедеятельности. Коварство диабета заключается в том, что если за этим заболеванием не наблюдать или неправильно лечить, то со временем развиваются сосудистые осложнения. Поражаются крупные и мелкие сосуды во всех органах и системах, страдают нервные окончания, появляются боли в нижних конечностях, и все это в итоге приводит к развитию таких грозных осложнений, как гангрена, слепота, почечная недостаточность, синдром диабетической стопы, ишемическая болезнь сердца. На фоне сахарного диабета в 2-4 раза чаще случаются инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому основная наша задача — профилактическая работа, позволяющая отдалить процессы развития осложнений сахарного диабета, тем самым сохраняя людям здоровье и продлевая им жизнь.

— Каковы основные причины заболевания сахарным диабетом?

— Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип — инсулинозависимый, когда инсулин вообще не вырабатывается организмом и больным жизненно необходимо принимать его. Этой формой диабета в основном страдает молодежь в возрасте до 30 лет. Сахарный диабет первого типа возникает у людей при поражении поджелудочной железы различными заболеваниями, после перенесенного гриппа или ОРВИ, травмы, острого приступа панкреатита. У больных сахарным диабетом первого типа наблюдается повышение уровня сахара (глюкозы) в крови — гипер-гликемия, появляется глюкоза в моче. Основными симптомами заболевания являются также выделение большого количества мочи, жажда, повышение аппетита, но вместе с тем больные жалуются на похудение и слабость, причиной чего является нарушение обмена веществ.

Сахарный диабет второго типа — инсулинонезависимый — намного чаще встречается у пожилых людей. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но снижены его биологическая активность, ритм секреции в течение суток. В итоге даже при избытке глюкоза не усваивается организмом. Таким типом диабета, как правило, заболевают люди, ведущие неправильный образ жизни, то есть те, кто мало двигается, имеет излишний вес, любит сладкую и жирную пищу. У больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются гипергликемия, ожирение, гипертония. У таких пациентов часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

В Севастополе зарегистрировано около 8 тысяч больных сахарным диабетом, и порядка 80-90% из них — с диабетом именно 2-го типа. Ежегодно мы берем на учет около 600 больных, у которых диабет выявлен впервые. И это — вершина айсберга. При диабете 2-го типа человек может даже не догадываться о том, что болен. В норме уровень глюкозы в крови — до 6 единиц. А так как заболевание начинается не с ярких симптомов, то повышение уровня глюкозы в крови до 7-8 единиц люди не ощущают. Единственное, что может беспокоить, так это небольшая слабость и повышение аппетита. В итоге человек годами живет с повышенным уровнем глюкозы в крови, тем самым зарабатывая себе осложнения. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет исследовал кровь на сахар хотя бы один раз в год. Потому что на начальной стадии заболевание можно вернуть к его истокам, снизив уровень глюкозы в крови и тем самым нормализовав обмен веществ в организме. При этом человек долгое время будет практически здоров.

— Если человек хочет проверить уровень содержания глюкозы в крови, куда ему обращаться?

— В поликлинику по месту жительства. Направление на анализ крови может выписать участковый терапевт, к эндокринологу идти необязательно. Кровь сдается натощак, а еще лучше — через два часа после еды. Кроме того, на сахар можно исследовать не только кровь, но и мочу. Для этого достаточно обратиться в лабораторию. Если в поликлиниках по месту жительства очередь, то пройти обследование можно в медицинских центрах.

— Кто чаще всего болеет сахарным диабетом — мужчины или женщины?

— До 40 лет количество мужчин и женщин приблизительно равно. А вот в более старшем возрасте женщины болеют чаще. Сахарный диабет может возникнуть на фоне гормональных изменений в организме. К тому же женщины чаще, чем мужчины, ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию. У человека жир может откладываться в верхней и нижней частях туловища (фигура типа груши), а может скапливаться в области живота (по типу яблока). Сегодня диабет 2-го типа все чаще развивается у лиц с абдоминальным типом ожирения, то есть у кого фигура типа яблока. И если у кого-то объем талии превысил 88 сантиметров, надо обязательно пройти обследование на сахарный диабет.

— Влияет ли на заболеваемость наследственность? Кто в первую очередь должен заботиться о своем здоровье?

— Наследственность имеет значение при развитии сахарного диабета 2-го типа: люди, у которых в семье есть больные сахарным диабетом этого типа, имеют больше шансов заболеть, чем люди, у которых в семье есть больной сахарным диабетом 1-го типа. В данном случае только от самого человека зависит, будет реализована его предрасположенность к заболеванию или нет. Также существуют так называемые группы риска: лица с ишемической болезнью сердца, гипертонией, повышенной массой тела, заболеваниями печени и поджелудочной железы. И основная профилактика сосудистых осложнений — это нормализация обменных процессов, то есть уровень глюкозы в крови должен приблизиться к показателям здорового человека: не более 6 единиц при сдаче крови натощак и не более 7,5 единицы, когда кровь сдается после еды. Если показатель выше, надо идти на прием к эндокринологу и обследоваться на сахарный диабет.

— А стрессы могут спровоцировать болезнь?

— Стрессы заставляют организм вырабатывать стресс-гормоны, которые разрушают инсулин. Это играет определенную роль в развитии сахарного диабета, скорее, больше 1-го типа, чем 2-го.

— Сахарным диабетом болеют не только взрослые, но и дети. Как можно их уберечь?

— В основном дети подвержены развитию сахарного диабета 1-го типа. Но сейчас появились ребята с избыточной массой тела, которые заболевают сахарным диабетом 2-го типа, и лечить их намного сложнее. Задача взрослых — сделать так, чтобы ребенок был максимально здоров: реже болел вирусными заболеваниями, меньше травмировал поджелудочную железу, правильно питался. Профилактика всех заболеваний — подвижный образ жизни. Надо меньше сидеть за компьютером, больше заниматься спортом, избегать стрессов, переедания. Большую беду школьникам могут принести "быстрые" обеды, так как всевозможные фаст-фуды, бутерброды, пирожки способствуют развитию разных заболеваний. В школьных буфетах должны быть в наличии фрукты, овощи, каши. Здоровый образ жизни — это профилактика многих заболеваний.

— На базе вашего отделения существует специальная школа для больных сахарным диабетом. Чему в ней учат?

— Мы стараемся, чтобы наши пациенты не чувствовали себя больными. Поэтому учим тому, что диабет — это не болезнь, а образ жизни, рассказываем, как бороться с заболеванием, обучаем самоконтролю. Ведь заболевание в основном возникает из-за неправильного образа жизни. У нас подготовлен сотрудник, имеются фильмы, книги о диабете, методические пособия и рекомендации. Больной человек должен знать все о своей болезни даже лучше врача. Мы обучаем, как просчитать правильный режим питания, количество тех или иных продуктов, поднимаем вопросы самоконтроля — человек может самостоятельно следить за уровнем глюкозы в крови и делать выводы, как скорректировать лечение. Обучение в нашей школе проходят порядка 20 человек в месяц.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание. Такие болезни лучше выявлять на начальной стадии, когда все еще можно поправить. И лучшее средство профилактики — это когда человек сам следит за своим здоровьем, ведет здоровый образ жизни.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера