Испытательный центр «Омега» — продолжение жизни Севастопольского радиозавода

Во времена Советского Союза городу-герою Севастополю придавалось особое значение не только как базе Черноморского флота, но и как одной из важнейших составляющих военно-промышленного комплекса. Огромную роль в этом играл завод радиоаппаратуры им. В.Д. Калмыкова (НПО «Муссон»). Системами морской связи и навигации, спутниковыми системами спасения «Коспас-Sarsat», разработанными и произведенными на объединении, обеспечивалась значительная часть военного и гражданского флотов Советского Союза, дружественных стран. Научно-производственный потенциал НПО «Муссон» был активно задействован в космических программах.
Но, увы, сегодня радиоэлектронная отрасль Севастополя переживает не лучшие времена. И лишь отдельные ее подразделения не только сохранили былую мощь, но и значительно укрепили ее международный авторитет.
О лучших традициях эпохи промышленной революции, о новых возможностях и перспективах использования научно-промышленного потенциала в условиях рыночных отношений, о возможностях продвижения национального производителя на рынки России, Европы и США мы беседуем с директором ГП «Испытательный центр «Омега», Николаем БЕЛИКОВЫМ:- В 1968 году при Севастопольском радиозаводе, впоследствии НПО "Муссон", была создана мощная специализированная испытательная лаборатория. До начала 90-х годов она была головной в СССР по испытаниям аппаратуры радиосвязи морского базирования и одним из ключевых звеньев в структуре производства радиоэлектронных систем и оборудования, выпускаемых заводом. Вся разрабатываемая и выпускаемая заводом продукция проходила через комплекс сложных наукоемких испытаний в этой лаборатории. На всех судах СССР — гражданских и военных — стояла аппаратура, прошедшая лабораторные испытания.

В 1991 году лаборатория была выделена в самостоятельное предприятие с юридическим статусом, и на ее базе организовали государственное предприятие "Испытательный центр "Омега". После распада концерна "Муссон" наше предприятие не только сохранило научно-технический потенциал, но и значительно модернизировало его как с технической точки зрения, так и в плане организации эффективного менеджмента в условиях рыночных отношений.

Сегодня, так же, как и ранее "Муссон" был известен в СССР как современный (по тем временам) радиозавод, "Омега" известна в Украине и Европе как современная лаборатория по испытаниям средств радиосвязи и другого радиоэлектронного оборудования. На всех судах СССР стояло радиооборудование НПО "Муссон" из Севастополя, сейчас все операторы мобильной связи, национальные телерадиокомпании, корпоративные системы связи используют оборудование, испытанное специалистами севастопольской "Омеги" — продолжателями дела Севастопольского радиозавода.

Пять стран мира (США, Англия, Франция, Украина, Россия) имеют лаборатории, аккредитованные (имеющие лицензию) на испытания наземного, авиационного и морского оборудования международной спутниковой системы спасения при бедствиях "Коспас-Sarsat". В Украине аккредитацию получил только центр "Омега" из Севастополя, и по нашим протоколам выдаются сертификаты (пропуска) на доступ в систему, признаваемые во всех странах мира. Кстати, это оборудование позволяет в кратчайшее время определить место бедствия самолета, корабля, туриста и т.д., даже если ситуация человеком уже не контролируется.

Опыт ГП "ИЦ "Омега" и признание за рубежом сделали возможным то, что сложное разноплановое высокотехнологичное оборудование, изготовленное за границей, уже ввозится в Украину, в Севастополь, только для испытаний и получения заключения наших экспертов.

В процессе этих испытаний, а они длятся до 4-5 месяцев, оборудование, как правило, дорабатывается, то есть доводится до кондиции, и после этого запускается в серийное производство за рубежом.

— Николай Иванович, расскажите непосредственно о производственной деятельности центра "Омега".

— Находясь в составе радиозавода, наша лаборатория обслуживала только его потребности. После распада НПО "Муссон" мы оказались в очень сложной ситуации: с одной стороны, имели один из мощных испытательных комплексов с дорогостоящим оборудованием, специалистов высокой квалификации, с другой — полное отсутствие заказов. Прибавьте ко всему и тот факт, что в 90-е годы объемы украинского производства радиоэлектронного оборудования сократились на 80%. Не обеспечив полную загрузку наших мощностей за счет украинского рынка, мы обратились за опытом к своим зарубежным партнерам. Оказалось, что многие мировые лаборатории нашего профиля достаточно успешно работают как независимый орган в системе сертификации продукции различных производителей. А что такое сертификация? Это подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов независимой стороной, в том числе путем испытаний. Сертификация является во всех странах системой допуска товара на рынок.

Мы выбрали этот путь, когда украинская сертификация только зарождалась. В числе первых прошли аккредитацию (аттестацию) в национальных системах Украины и России.

Первыми в Украине в сфере телерадиокоммуникаций получили признание соответствующих национальных органов в ЕС и США после обследования предприятия иностранными комиссиями.

Таким образом, мы являемся независимыми экспертами по оценке продукции на ее соответствие стандартам Украины, ЕС, США и др.

Основные виды деятельности — проведение базовых испытаний, выдача рекомендаций по доработке испытуемого оборудования, оформление протоколов испытаний и сертификатов соответствия. Мы проводим испытания на электромагнитную совместимость, на электробезопасность, функциональные испытания, на механические воздействия, климатические испытания, на воздействие агрессивной химической среды и т.д.

Ежегодно спектр тестируемой в центре продукции и оборудования расширяется: проводные и беспроводные телефонные аппараты, в том числе и мобильные телефоны; факсы и модемы; радио-, телепередатчики и приемники (мы проводили технический аудит большинства телерадиокомпаний Крыма и Украины); радиостанции сухопутной подвижной службы; базовые станции всех операторов мобильной связи; судовое и радионавигационное оборудование; комплексы оборудования глобальной системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания… Мы также выполняем заказы на испытания электробытовой техники: системы электропитания и аккумуляторы, аудио- и видеотехника, персональные компьютеры, холодильники, микроволновые печи, игровые автоматы и мн. др.

Кстати, и оборудование всех севастопольских ТРК в период их создания проходило через наши руки, и, безусловно, мы старались помочь им.

За границей нам доверяют (мы имеем соответствующие допуски), поэтому для многих изготовителей продукции, в том числе из стран СНГ, наши экспертные заключения являются пропуском на рынки ЕС и США.

С другой стороны, европейские изготовители качественной продукции через нас получают доступ на рынки Украины, России и других стран СНГ.

— Николай Иванович, какие виды аккредитации имеет центр "Омега"?

— Как это ни удивительно, но первую аккредитацию мы получили еще в 1991 году в России. Как независимый орган сертификации в Украине мы получили признание гораздо позже. На сегодня центр "Омега" аккредитован на проведение сертифицированных испытаний в национальной системе сертификации УкрСЕПРО, в системе Госстандарта России (ГОСТ, Р), Министерства связи России ("Электросвязь"), Министерства транспорта России, системе Береговой охраны США, Федеральной службой связи (FCC) США, а также признан Национальной комиссией по регулированию связи (НКРС) в Украине, Морским регистром судоходства РФ, Морским регистром Украины и Секретариатом международной спутниковой системы спасения "Коспас-Sarsat" (Канада).

Кроме того, мы имеем аттестат Британского национального органа по сертификации телекоммуникационного оборудования BABT, наши протоколы признаёт Норвежский институт по сертификации NEMKO и т.д., хотя за этим стоит большая работа по реконструкции, по сути, заводской лаборатории в лабораторию сегодняшнего дня, непрерывные аудиты предприятия органами, признавшими нас, и т.п.

Система управления предприятия, в свою очередь, сертифицирована на соответствие Международному стандарту ISO 9001. Стоит еще раз подчеркнуть: прежде чем товар попадет на европейский рынок, он должен пройти соответствующую сертификацию в аккредитованных центрах на соответствие принятым стандартам. В Европе это очень дорогое удовольствие. Наш центр оказывает данные услуги гораздо дешевле.

— С какими странами, предприятиями и компаниями вы сотрудничаете?

— Центр работает со многими производителями стран СНГ для адаптации их продукции к стандартам Украины, России и европейского рынка. Наши зарубежные заказчики — это изготовители телекоммуникационного и бытового оборудования (среди них много известных брендов, например, Sony Ericsson, Nokia, Motorola, LG и другие), они проводят тестирование оборудования на соответствие требованиям стандартов Украины, России и ЕС. Среди украинских партнеров — завод "Фиолент" (Симферополь), ГП "Радиоприбор" (Запорожье), "АвтоЗАЗ-Daewoo" (Запорожье), "Орион" (Тернополь), "Таврида-Электрик" (Севастополь), изготовители ПЭВМ (Севастополь), "Фотон" (Симферополь), трансформаторный завод (Севастополь), "Муссон-Морсвязь" (Севастополь), "Муссон-Марин" (Севастополь) и многие другие. Мы проводим сертификацию как для внутреннего, так и для зарубежного рынка. Кроме того, центр "Омега" принимает активное участие в реализации национальных планов интеграции Украины в ЕС, в частности технологический регламент Украины по электромагнитной совместимости (ЭМС) — аналог директивы ЕС — разработан нами и находится на утверждении в Кабмине Украины. А этот регламент определяет порядок допуска на рынок в части ЭМС практически любой продукции, в которой есть ток.

— Николай Иванович, в период мирового экономического кризиса многие предприятия сокращают штат работников, а некоторые вообще замораживают производство. Скажите, экономите ли вы на кадрах?

— Таких специалистов, какие работают у нас, не сыщешь днем с огнем. Это золотой фонд не только нашего предприятия, но и всей Украины. Нам стоило огромных трудов собрать и подготовить собственными силами специалистов, чьи заключения считаются авторитетными в мировой системе исследований и сертификации. Более 90% работников нашего предприятия имеют высшее образование ведущих вузов Украины и России. Успешно проявили себя выпускники СевНТУ. Мы принимаем на работу только выпускников-отличников и, как правило, со знанием иностранного языка, ведь им приходится работать с технической документацией, оформленной на английском языке. Те из них, кто не знает языка, в обязательном порядке занимаются на курсах и проходят аттестацию.

Наши специалисты дают авторитетные рекомендации партнерам в вопросах модернизации тестируемого оборудования. Так что даже в условиях кризиса мы не планируем сокращений и обязательно найдем пути укрепления производства и сохранения интеллектуального потенциала.

Работа в центре, конечно же, очень сложная и ответственная, но и зарплату мы стараемся поддерживать соответствующую, повышая ее ежегодно на 20-25%. Кроме этого, мы обеспечиваем работникам полный социальный пакет, медицинское страхование и обслуживание.

В заключение хочу от всей души поздравить всех наших сотрудников с 40-летним юбилеем образования лаборатории и 17-м днем рождения испытательного центра "Омега". Желаю всем процветания, стабильности, здоровья и семейного уюта!

Другие статьи этого номера