На «Юмашевский» ра-а-авняйсь!

По решению коллегии СГГА и требованиям горпрокуратуры в ноябре госинспекторы по метрологическому надзору ГП «Севастопольстандартметрология» проверили весоизмерительную технику на рынках «Центральный», «Мелкооптовый», «Юмашевский»."Центральный" — один из немногих рынков города, где есть прокат весов. Все они, в т.ч. контрольные, признаны исправными и пригодными к применению. Администрация рынка разрешает предпринимателям применять и собственную весоизмерительную технику, что допускается "Правилами торговли", правда, с отметкой о том, что частные приборы должны быть исправны и поверены. И вот их проверка-то и показала, что 50% из них негодны. Изъяты и электронные платформенные весы, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Все проштрафившиеся предприниматели были приглашены на админкомиссию в ГП "Севастопольстандартметрология" для оформления протоколов. Руководству "Центрального" предложено усилить контроль за весоизмерительной техникой, которая принадлежит частникам.

На мелкооптовом рынке администрация также недостаточно контролирует применение весоизмерительной техники субъектами предпринимательской деятельности и продавцами. Здесь 32% весов от числа проверенных не отвечали предъявляемым требованиям. Кроме того, руководство рынка не выполняет требования действующего законодательства в части предоставления на согласование в территориальный орган Госпотребстандарта Украины перечня средств измерительной техники, находящейся в эксплуатации и подлежащей поверке.

На Юмашевском рынке впервые за последние несколько лет результаты проверок были положительными. Все весы были опломбированы, имели действующее клеймо, т.е. отвечали требованиям для приборов, применяемых в сфере торговли. И что примечательно: на рынке не было ни одних электронных весов неизвестного происхождения, которые не разрешены к применению. Такое положение дел вселяет оптимизм: работать без нарушений все-таки можно. Будем надеяться, что на этом рынке так будет всегда. Хочется верить, что и на других рынках города тоже можно добиться соблюдения требований стандартов, норм и правил в области применения весоизмерительной техники, подчеркивает пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера