Богу — Богово

Появилась надежда, что позорное для нашего города положение дел с католическим храмом — ныне кинотеатром «Дружба» — будет разрешено так, как должно было разрешиться еще много лет назад. Культовое сооружение наконец прекратят осквернять, как это было все эти годы, и передадут католической общине. На то есть добрая воля представителей исполнительной и законодательной ветвей власти города. Есть у этого дела и внешний фактор — вчера в Севастополь прибыл посол Ватикана — Апостольский нунций.

Народные избранники прошлого созыва, принимая решение отказать католической общине в возвращении культового сооружения, как-то не задумывались о том, какую репутацию получит не только наш город, но и Украина в целом, если станет известно, что в святом месте — храме — демонстрируют всякого рода видео- и кинопродукцию, играют на автоматах, а в алтаре справляют естественную нужду. О какой чести севастопольцев могла идти речь, если даже в военные годы захватчики так безмятежно и бездумно не оскверняли храм, пожертвования на возведение которого шли со всей Российской империи и который строили всем миром?

Позицию СГГА по данному вопросу озвучил первый заместитель председателя администрации Владимир Казарин: "Мы уже подготовили все документы для передачи кинотеатра "Дружба" католической общине. Готово к этому и объединение "Киномир". Теперь решение за горсоветом: только депутаты могут проголосовать за или против разрешения этого конфликта. И я не сомневаюсь, что в конце концов они примут правильное решение. Вот только сколько будет длиться бумажная волокита — еще неизвестно. Этот факт даже побудил наших католических партнеров по переговорам пригласить в Севастополь посла Ватикана — Папского нунция. Мы будем вести переговоры с ним спокойно, поскольку считаем, что все зависящее от нас мы сделали. Наша позиция — восстановить историческую справедливость и вернуть католический храм католической общине".

Не может без боли говорить о сложившейся ситуации настоятель римо-католической общины Святого Климента в Севастополе отец Юрий: "Наша община насчитывает около девяти сотен католиков, из которых активных прихожан, не пропускающих ни одной службы, человек 300. Хотя я всегда поражаюсь этому пристрастию к цифрам: много — необязательно хорошо, много — не значит достаточно, и тем более не значит зрело… Как требовать от прихожан, чтобы они нашли в себе силы и стойкость, чтобы преодолевать постоянное унижение, глядя на то, в каком состоянии наш храм. Его изувечили в сакральных формах, надругавшись тем самым над душами наших же севастопольцев-католиков.

Но сейчас все больше и больше людей начинают понимать, что негоже то, что происходит. Сначала об этом никто не думал: какие там притязания католиков — в атеистическом обществе жили. Сейчас же к нам относятся настороженно — не несем ли некую опасность? Это незрелость и страх признаться себе в том, что было сделано зло севастопольцам-католикам".

Отец Юрий прав. Пора наконец городу взять на себя ответственность за наши ошибки и найти в себе силы признать и исправить их. Через три года собор отметит юбилей — 100 лет. В каком виде он подойдет к этой дате — решать надо сегодня.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Наша справка

После Крымской войны католики не имели культового здания. В 1897 году Севастопольское католическое общество возбудило перед Министерством внутренних дел ходатайство о постройке римско-католической церкви. Первоначально ее предполагалось строить на Большой Морской. Впоследствии это место было продано и приобретено более удобное на углу площади Новосильского (ныне Ушакова) и улицы Театральной (ныне Шмидта). Председателем комитета по постройке римско-католического храма в Севастополе был Ф.А. Козловский, капеллан войск Одесского военного округа. Католический храм строился в 1905-1911 годах. Автор проекта — военный инженер Н.И. Третесский. Выдержан в стиле неоготики, внутренняя планировка — трехнефный зал с балконом и цокольным этажом. Собор функционировал до декабря 1936 года. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало. В 1960 году католический храм по проекту архитектора И.А. Брауде перестроили в кинотеатр "Дружба": к уцелевшему фасаду пристроили застекленный вестибюль с кассами.

Из статьи В. Крестьянникова в сборнике "Памятники Севастополя".

В тему

ПЕТР КУДРЯШОВ: "ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ПРОСТО НА ПЕРЕДАЧУ ЗДАНИЯ НЕ НАСТРОЕН"

Такое заявление сделал вчера заместитель председателя Севастопольского городского совета после встречи с послом Ватикана в Украине Апостольским нунцием архиепископом монсеньором Иваном Юрковичем и епископом Одесско-Симферопольским Брониславом Бернацким. Целью визита высокого духовенства в Севастополь было обсуждение перспектив передачи бывшего католического храма Севастопольской римо-католической общине Св. Климента.

Во время протокольной встречи с руководством городского совета Его Высокопреосвященство архиепископ Иван Юркович рассказал об исторической связи между Восточной Европой, Крымом и Севастополем, где вел просветительную деятельность и принял мучительную смерть почитаемый православными и католическими христианами святитель Климент. Часть мощей святого Климента покоится в Киеве, и, считает посол Ватикана в Украине, об этом нужно рассказывать в преддверии Евро-2012, поскольку это будет важным для верующих футболистов-католиков. Что касается Севастополя, то это — международный порт, и в случае возобновления работы храма город смог бы принимать больше гостей из стран с католическим вероисповеданием. Также Апостольский нунций сделал особый акцент на том, что "элемент исторической справедливости не может быть забыт": после 1917 года священник католической общины Севастополя, а затем и епископ были расстреляны, а храм у католиков отобран силой. И сейчас, добавил уже епископ Бронислав Бернацкий, у существующей седьмой год Одесско-Симферопольской епархии Римо-католической церкви остается лишь одно "но" — не переданный общине храм в Севастополе.

В ответ зампред горсовета заявил, что "мы живем в XXI веке, где право на свободу вероисповедания имеют все национальности, и это — путь поиска компромиссов". Горсовет, сказал Кудряшов, готов идти по этому пути, то есть или предоставить общине любой участок для строительства нового храма, или передать кинотеатр "Дружба". Но после Великой Отечественной войны храм был разрушен и восстановлен уже не как культовое заведение и за бюджетные средства громады, акцентировал зампред. "И для того чтобы этот вопрос решать, прежде всего нужно эти средства компенсировать, — сказал Петр Кудряшов. — Действительно, храмы всегда строились на пожертвования, и сегодня в Севастополе десятки храмов всех конфессий продолжают строиться на народные деньги. Но Севастопольская католическая община не очень велика. А Ватикан — это отдельное государство, у него есть средства, которые можно привлечь, кроме пожертвований. Придется государству Ватикан вкладывать средства, чтобы построить новый храм либо восстановить этот. Мы должны учитывать, что это здание было полностью разрушено и перестроено, хоть и на том же фундаменте".

Переговоры о взаимовыгодном компромиссе с руководством города продолжит на местном уровне настоятель римо-католической общины Св. Климента в Севастополе отец Юрий (Зиминский).

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера