Государственная налоговая администрация в Севастополе информирует сельхозпроизводителей!

Законом Украины от 31.10.2008 г. N 639-VI "О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" внесены изменения в закон Украины от 03.04.1997 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (далее — Закон об НДС) и в закон Украины от 28.12.1994 г. N 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий".

В частности, с 1 января 2009 г. в Законе об НДС упразднены нормы подпункта 6.2.6 пункта 6.2 статьи 6 и подпунктов 11.21, 11.29 статьи 11: отменена нулевая ставка НДС по операциям поставки молока и мяса в живом весе животноводами, исключены выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями сельхозпредприятиям за молоко и мясо в живом весе; отменен спецрежим с перечислением положительного сальдо по НДС на спецсчета. Кроме этого, введена в действие статья 8I Закона об НДС о новом специальном режиме налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Согласно пункту 8I.1 статьи 8 Закона об НДС, резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и соответствует критериям этих видов хозяйственной деятельности (п. 8I.6 ст. 8I Закона об НДС), может избрать специальный режим налогообложения (по желанию).

Для регистрации необходимо в соответствии с положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. N 79, подать заявление о своем желании применять специальный режим налогообложения не менее чем за 20 дней до желаемого срока начала такой деятельности (как и при добровольной регистрации).

Следует учесть, что в самое ближайшее время в положение N 79 будут внесены изменения в связи с введением спецрежима. Более подробная информация — на веб-сайте ГНА в Севастополе (sevnalog.gorodok.info).

Другие статьи этого номера