Основополагающие ценности и принципы: 140 лет спустя

24-25 ноября в Северной столице России — Санкт-Петербурге — состоялось пленарное, тридцать первое по счету, заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, а также прошла Международная конференция по вопросам международного гуманитарного права, посвященная 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации 1868 года.В них приняли участие делегации свыше 40-ка стран мира и представителей международных и неправительственных организаций. Делегацию украинских парламентариев на этих престижных и весьма представительных международных форумах возглавлял Иван Васильевич Вернидубов, руководитель постоянной делегации Верховной Рады Украины в МПА СНГ, голова подкомитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Чем же так знаменательна декларация, принятая 29 ноября 1868 года в Санкт-Петербурге, то есть ровно 140 лет назад? Почему заложенные в ней основополагающие ценности и принципы почти полтора столетия остаются актуальными, даже можно сказать, злободневными?

— Прежде всего, потому, — утверждает руководитель украинской делегации, депутат Верховной Рады Иван Вернидубов, — что "Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль" (так полностью называется этот документ) стала, по сути, первым документом мирового значения, который положил начало развитию международного гуманитарного права. Значение этой совсем небольшой по объему декларации трудно переоценить. Ведь уже тогда государства и государственные мужи были озабочены вопросами "…запрещения употребления во время войны между цивилизованными народами известного рода снарядов, и… на основании взаимного соглашения, технических границ, в которых потребности войны должны остановиться перед требованием человеколюбия…"

Вдумайтесь в простые и понятные каждому человеку строки этого бесценного документа, оставленные нам нашими мудрыми предками. Чего стоит, к примеру, такое задекларированное правило: "… единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении сил неприятеля..; употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, должно признавать не соответствующим упомянутой цели…"

Именно поэтому участники Международной конференции-2008 по вопросам гуманитарного права, посвященной 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов, отдали должное дальновидности российских властей 19 века, выступивших с инициативой приятия декларации 1868 года, и подтвердили актуальность основополагающих идей и принципов, обозначенных в ней в современных условиях, когда разрабатываются и применяются новые технологии, направленные на развитие средств ведения войны. И в итоговом документе — Декларации-2008 — отметили, что "успехи цивилизации должны иметь последствиями уменьшение бедствий войны" и призвали государства и их вооруженные силы приложить все усилия для развития заложенных Декларацией-1868 ценностей.

Поэтому участники Международной Санкт-Петербургской конференции-2008 признали настоятельную необходимость обеспечения более высокого уровня соблюдения норм международного гуманитарного права; призвали государства включить в свое национальное законодательство международно-правовые нормы, касающиеся ограничений применения средств и методов войны и уголовной ответственности за нарушения международного гуманитарного права, ввести обязательное обучение военнослужащих нормам международного гуманитарного права и осуществлять постоянный контроль за его соблюдением. Кроме того, признали важность создания международных учреждений, обеспечивающих применение индивидуальной уголовной ответственности за серьезные преступления, совершенные в условиях вооруженных конфликтов.

С большим интересом и вниманием участники Международной конференции прослушали доклад Владимира Путина, председателя Правительства Российской Федерации, и выступление первого заместителя Генерального прокурора России А. Бастрыкина, который дал правовую оценку действиям грузинской стороны во время недавнего грузино-осетинского конфликта.

— Остается надеяться, — подчеркивает Иван Вернидубов, — что спустя и двести, и триста, и более лет государственные деятели не забудут о своих международных обязательствах и сделают все от них зависящее, чтобы все вопросы решались исключительно путем переговоров, а военные конфликты стали редчайшим исключением из этого правила. Ну, а если их все-таки невозможно будет избежать, то в период ведения военных действий стороны руководствовались бы духом и принципами Санкт-Петербургской декларации 1868 года.

Другие статьи этого номера