Возвращение в никуда-2. Развязка?

Мы продолжаем следить за судьбой Людмилы Соколовой, о которой недавно в нашей газете был опубликован материал под названием «Возвращение в никуда». В нем рассказывалось о несчастной старушке, которая якобы вернулась в Севастополь из-за границы и обнаружила на месте своего дома строящийся торговый центр. Ей ничего не оставалось, кроме как расположиться под строительным забором.Так пожилая женщина скоротала несколько дней, пока на нее не обратили внимание случайные прохожие. Они позвонили в редакцию с просьбой о помощи. Наши корреспонденты немедленно выехали на место. Людмила Александровна находилась там, закутанная в одежды, ее глаза были полны отчаяния.

По словам несчастной, ей пришлось долгое время проживать в другой стране у своего сына. В Севастополе оставался частный дом, в котором когда-то жили ее бабушка и дедушка. Но когда судьба вернула Людмилу Соколову в наш город, отчего дома не оказалось на месте. Она сообщила, что имеет подтверждающие документы на строение, которые хранятся у знакомого на даче на Мекензиевых горах.

Оставаться равнодушными с нашей стороны было бы преступлением, тем более что на носу зима. Бросить старого человека, не приспособленного к жизни на улице, означает просто убить его. Спасибо медикам: на следующий день после выхода материала "скорая помощь" забрала старушку и, как положено в таких случаях, временно определила ее в Севастопольскую психиатрическую больницу.

Спустя какое-то время после выхода данной публикации в редакции раздался телефонный звонок, заставивший корреспондентов задуматься и проследить за судьбой бездомной. Мужчина на другом конце телефонного провода сообщил нам, что он когда-то жил в одном из тех самых домов, которые впоследствии были выкуплены и снесены. Однако припомнить кого-то по фамилии Соколова не может, хотя тесно общался и дружил со всеми соседями. Звонивший обратил наше внимание на то, что в одном из домовладений действительно проживали пожилые люди. Была у них внучка. Эта семья чем-то подходит под описание, которое дала корреспондентам Людмила Соколова. Только есть одно существенное несовпадение: эта самая внучка сегодня должна быть на несколько десятков лет моложе, не говоря уже о различиях в фамилиях.

Мы еще раз связались с руководством фирмы, ведущей строительство торгового центра. Нам представили оригинал домовой книги домовладения, на месте которого идет стройка. В ней тоже не обнаружилось ни одной зацепки. А в принципе, и не должно было быть, ведь Людмила Александровна в своем рассказе упомянула, что оригинал домовой книги хранится у нее, а это значит, что речь идет совсем о другом участке.

"Все смешалось в доме Облонских"… Кто же такая Людмила Соколова и почему не нашлось ни единого подтверждения ее словам?

Мы созвонились с главным врачом Севастопольской психиатрической больницы Георгием Михайловичем Кадомцевым, и он пролил свет на эту темную, полную противоречий историю. Оказывается, Людмила Александровна Соколова (так назвалась бездомная) полтора года назад уже проходила курс лечения в вышеназванном учреждении, только… под другой фамилией. У старушки-икс нет документов, удостоверяющих личность. Ее данные отсутствуют в адресном столе, и неизвестно, является ли она вообще гражданкой Украины.

Как сообщил Георгий Михайлович, женщина больна алкоголизмом. На этом фоне у нее развилось слабоумие. Ни одно слово из ее рассказа сегодня не нашло подтверждения. Врачи вместе с пациенткой выезжали на дачу, где якобы хранятся документы, но все напрасно. Их там не оказалось.

Мало того, работа по установлению личности Людмилы Соколовой (назовем ее так, как она представилась нам) осложняется тем, что женщина каждый день меняет свою историю. Проще говоря — фантазирует. Невозможно определить и круг ее знакомых.

Георгий Кадомцев предполагает, что неизвестная гражданка на улице проживает небольшой период времени, так как в больницу она поступила в достаточно опрятном состоянии, без паразитов на теле, как это часто бывает с бездомными, обитающими в подвалах и подворотнях. А коль так, значит, она либо приехала откуда-то, либо ютилась у родных или знакомых.

Вот так, казалось бы, рядовой случай превратился в целую детективную историю, но пока еще незаконченную.

Мы еще раз публикуем фотографию "знакомой" незнакомки. Внимательно всмотритесь в ее лицо. Если вам что-либо известно об этой женщине, просим позвонить в Севастопольскую психиатрическую больницу по телефону 24-10-01 или 24-14-41.

Другие статьи этого номера