В чьих интересах задуман территориальный «передел» двух медицинских учреждений?

В N 216 (19 ноября 2008 г.) в «Славе Севастополя+» была опубликована статья «…У семи нянек дитя без глазу?», где затронута тема имущественного спора, возникшего между двумя медицинскими учреждениями: поликлиникой N 3 городской больницы N 1 и медсанчастью Севастопольского морского торгового порта. Оба учреждения располагаются по адресу: ул. Бориса Михайлова, 4, что и обусловливает их взаимные территориальные претензии. В прошлой публикации была представлена точка зрения на проблему заведующей поликлиники N 3 городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова С.В. Рядновой, главного врача 1-й городской больницы С.В. Попова, опубликована выдержка из коллективного письма жителей микрорайона бухты Камышовой. Принцип объективной подачи информации побуждает нас представить на страницах газеты взгляд на проблему и противоположной стороны.

Главный врач обособленного подразделения "Медико-санитарная часть" Севастопольского морского торгового порта (сокращенно — МСЧ. — Ред.) Н.И. Бородин:

— Чтобы раскрыть истоки возникшей проблемы, необходимо сказать несколько слов из истории вопроса. Наше медицинское подразделение работает в микрорайоне бухты Камышовой (ул. Бориса Михайлова, 4) с 1971 года, оказывая медицинскую помощь населению и плавсоставу, работникам морской инфраструктуры города. Ввиду экономического кризиса конца 90-х годов и реорганизации в Министерстве здравоохранения часть помещений, расположенных по данному адресу, была отдана в субаренду поликлинике N 3. Кроме того, дав субаренду, наше подразделение обеспечило муниципальную поликлинику всем необходимым медицинским оборудованием: рентгенаппаратом, ФЛЮ, эндоскопическим, физиотерапевтическим, УЗИ, ЭКГ, медицинским инструментарием, мебелью, инвентарем и другим имуществом. 12 лет поликлиника пользовалась вышеперечисленным оборудованием, принадлежавшим Министерству транспорта, безвозмездно. Этого оказалось мало. Теперь нас и вовсе пытаются выселить.

Еще в 2000 году было принято совместное решение и подписан меморандум такими предприятиями, как ГП "Севастопольский морской рыбный порт", ГП "Севастопольский морской торговый порт", ООО "Югрефтрансфлот", СГП "Атлантика", и Севастопольской горгосадминистрацией о необходимости сохранения в морском городе портовой поликлиники и передаче ее на баланс торгового порта. Но в 2001 году рыбный порт по необъяснимым причинам передал здание поликлиники в коммунальную собственность. Судебные рассмотрения длились годы. Последним постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 5 ноября 2008 года был признан действительным договор аренды N 303, по которому 56 процентов площадей остается в пользовании медсанчасти. На наш взгляд, это справедливое решение, так как обособленное подразделение "Медико-санитарная часть" государственного предприятия "Севастопольский морской торговый порт" — это лечебно-профилактическое учреждение, существующее в Гагаринском районе уже не один десяток лет. Почему мы должны оставить годами обжитое место?

Ничуть не умаляя значимость и важность деятельности поликлиники N 3, хочу заметить, что, в свою очередь, деятельность МСЧ также необходима людям, что далеко не вся наша работа сводится всего лишь к проведению профилактических осмотров плавсостава и получению таким образом, как намекают наши оппоненты, коммерческой прибыли. Кроме оказания медицинской помощи работникам морской отрасли Севастополя и членам их семей, медсанчасть имеет возможность оказывать ряд сертифицированных международными организациями медицинских услуг, многие из которых можно получить только в столице или у нас.

Все наши врачи аттестованы на 100 процентов. Аккредитованы, имеют лицензию на медицинскую практику сама медсанчасть и ее лаборатория. Все медицинское оборудование своевременно проверяется метрологически. Наш контингент — это не менее 18 тысяч человек, причастных к морской отрасли, членов их семей. Думаю, их интересы при решении спорного вопроса также должны учитываться.

Заместитель главного врача по лечебной работе МСЧ В.П. Трибунская:

— Здание по адресу: ул. Бориса Михайлова, 4, построено на средства Министерства рыбного хозяйства для моряков и членов их семей. В 2000 году мы в качестве обособленного подразделения "Медсанчасть" вошли в состав торгового порта, и не только мы. По всему Черноморскому бассейну портовые поликлиники вошли в состав торговых портов (Одесса, Николаев, Измаил, Ялта, Феодосия и др.). В Севастополе развернулась ожесточенная борьба за контингент, который обслуживается нами. Задействован весь административный ресурс. Используются некорректные формы выселения МСЧ из здания, в котором мы работаем. В этом просматривается чей-то коммерческий интерес, ведь профосмотры платные. Такими методами, которые сегодня используют администрация 1-й горбольницы и управление охраны здоровья, проблемы не решить. Она должна решаться только законным путем. Но на этот счет есть уже решение Высшего хозяйственного суда Украины от 5 ноября текущего года. Мы должны вместе решать вопросы дальнейшего совместного существования, но не провоцировать общественное недовольство посредством разных публичных манипуляций.

Врач-терапевт А.В. Темноход:

— За последний год обстановка вокруг нашей медсанчасти накалилась. Идет ложная информация, что медсанчасть ликвидируется как медицинское учреждение. Это мешает работе всего коллектива, нервирует как пациентов, так и сотрудников. Информация, что катастрофически не хватает площадей, недостоверна. Всем известно, что 1-я горбольница на своих площадях размещает большое количество частных кабинетов и аптек, только в нашем здании две их аптеки. Имеющиеся кабинеты используются неэффективно и не по назначению. Сегодня кабинеты в 3-й поликлинике пустуют из-за дефицита врачебных кадров — из 16 участковых врачей работают только 8.

Заместитель главного бухгалтера О.П. Плотникова:

— Медсанчасть осуществляет свою деятельность на полном хозрасчете. Наши тарифы ниже, чем в коммерческих медицинских структурах города. Являясь государственным предприятием, мы платим налог на прибыль в размере 25 процентов, дивиденды в размере 15 процентов. Какое еще медицинское учреждение города работает с такой налоговой нагрузкой?

Врач-отоларинголог Е.Д. Евсеева:

— ЛОР-кабинет совместный, работаем по сменам. Конфликта между нами и сотрудниками 3-й поликлиники, на мой взгляд, нет. В случае необходимости оказания экстренной помощи пациент принимается без оплаты. Также оказывается медицинская помощь людям пожилого возраста и ветеранам.

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что данный конфликт затянулся. Двум заинтересованным сторонам не удается прийти к справедливому, обоюдовыгодному решению. В таком случае должен восторжествовать закон, а не чьи-то административные интересы. На что и надеемся.

Другие статьи этого номера