Валерий САРАТОВ: «Спортивная база Севастополя, несмотря ни на какие кризисы, должна развиваться»

На декабрьской сессии городской совет планирует принять в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя спортивный комплекс по ул. П. Корчагина, 1-а. Таким образом, «нервная» история спортклуба государственного предприятия «Атлантика» в отличие от печально известной ДЮСШ «Чайка» ОАО «Севморзавод» подойдет к достойному завершению: заведение сохранит статус спортклуба, трудовой коллектив — рабочие места, а дети города — возможность продолжать занятия спортом.

Самыми сложными для спортклуба временами его директор с 20-летним стажем работы Алексей Корчагин называет четыре года "судилищ" с руководством Украинского культурно-информационного центра за помещения спорткомплекса. Кульминацией "спора" стало отключение действующего, не имеющего задолженностей за коммунальные услуги спортклуба, с работающими кружками и секциями, от воды и света. Тогда, в начале 2001 года, "осажденному" трудовому коллективу пришлось неделю носить воду ведрами и запустить аварийное освещение, для того чтобы не прекращать деятельность. В это же время по "Камышам", а затем и по всему Гагаринскому району, стали расползаться слухи о том, что спорткомплекс готовится под перепрофилирование то ли в казино, то ли в автосалон. И долго еще после того, как Верховный суд Украины все же оставил спортклуб в структуре "Атлантики", в спортивный зал наведывались "спонсоры" и, сверкая глазами, тихо перешептывались, что, ах, как бы хорошо встали на балконах игровые автоматы или какой у них прекрасный заезд для машин…

В начале 2007 года перед попавшей под санацию "Атлантикой" встал вопрос об избавлении от спортклуба как неприбыльного, но не подлежащего продаже объекта. На совместном совещании по вопросам СГП "Атлантика", прошедшем в СГГА в марте 2003 года, было принято решение о передаче спортивного комплекса в коммунальную собственность. В декабре этого же года трудовой коллектив СГП "Атлантика" дал согласие управляющему санацией на передачу комплекса территориальной громаде Севастополя, но с сохранением социальных гарантий для работников спортклуба и предприятия в целом. Далее, как заметил один из представителей группы санации, сказалась "неповоротливость бюрократической машины", и несмотря на то, что спортзал был отремонтирован и подготовлен к передаче еще в конце 2007 года, надежда на передачу здания появилась лишь в конце 2008-го.

В горсовет из госадминистрации был направлен проект решения "О даче согласия на прием в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя спортивного комплекса по ул. П. Корчагина, 1-а". Для формирования собственного мнения о возможности приёма спортклуба в коммунальную собственность города в конце ноября в нем побывал председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

Знакомясь с материальной базой спортивного клуба, председатель горсовета отметил, что, "в случае приёма сооружения в коммунальную собственность нужно будет учесть интересы тех, кто создаёт возможности для занятия спортом около тысячи детей", сообщает пресс-служба горсовета. "В сегодняшних сложных экономических условиях нужно, не начиная нового строительства, с наименьшими финансовыми затратами максимально использовать ту спортивную базу, которая есть, ограничившись в случае необходимости небольшим ремонтом, и не допустить закрытия ни одного спортивного объекта в городе", — заявил Валерий Саратов.

Кроме сохранения инфраструктуры спортклуба и его тренерского коллектива, передача заведения в коммунальную собственность может способствовать исполнению давней мечты коллектива "Атлантики". Сегодня в заведении занимаются спортом около тысячи детей города, но, по словам директора спортклуба Алексея Корчагина, мощности спортклуба не хватает для того, чтобы предоставить такую возможность всем желающим. Пустующие площади вокруг спортклуба позволяют обустроить площадки для мини-футбола и волейбола, построить корты. И, как считает Валерий Саратов, "поскольку есть база и тренерский коллектив, с целью расширения возможностей спортклуба необходимо будет на существующей территории сделать спортивные площадки, предварительно пройдя процедуру оформления земли под эти цели".

Нерешенным для передачи комплекса городу остается лишь один вопрос: на баланс какому коммунальному предприятию города он будет передан? Со стороны исполнительной власти поступило предложение определить балансодержателем "Объединение детско-юношеских клубов". Однако депутатский корпус считает, что передавать спортклуб, находящийся на самоокупаемости, дотационному учреждению нецелесообразно. Возможно, "под спорткомплекс" будет создано отдельное коммунальное предприятие.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Валерий Саратов, председатель горсовета:

— Спортивная база и спорт в Севастополе, несмотря на кризис, обязаны развиваться. Поэтому горсовет в сложившейся ситуации при обсуждении антикризисных мер должен будет рассмотреть и вопрос сохранения спортивных сооружений в городе для того, чтобы сохранить рабочие места тех, кто задействован в спортивной сфере.

В тему

Трехэтажное здание спортивного комплекса с двумя входами представляет собой спортивные залы с раздевалками, душевыми, кабинетами и подсобными помещениями. Площадь застройки под комплекс составляет 3000 кв. м, площадь волейбольной площадки — 336 кв. м, площадь баскетбольной площадки — 720 кв. м. Дата постройки — 1976 год.

Кстати

29-30 ноября в ДЮСШ "Чайка" проходило первенство Крыма по борьбе дзюдо на призы Виктора Пироженко, собравшее спортсменов из всех крупных городов Крыма и Новой Каховки. На счету севастопольцев — три "золота", два из которых завоевали воспитанники спортклуба "Атлантика". Ими стали 11-летний Саша Шалимов и 10-летний Давид Мамулян.

Другие статьи этого номера